Подскажите рецепты кваса

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Подскажите рецепты кваса

Сообщение bitloggerob » 20 май 2013, 23:01

Подкиньте, пожалуйста, пару хороших рецептиков кваса -- как раз по погоде будет напиток ;)
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

стыч
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение стыч » 21 май 2013, 14:48

кстати да. а то у меня в ведрах сейчас булькает, но видать на хлебный квас хлеб не такой нужен, как купил)
хотя еще недобрадил) посмотрим :D

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение bitloggerob » 21 май 2013, 15:47

А я из ржаного солода неферментированного (производство Марьина Горка) пытался делать по рецепту, указанному на пачке -- получилось что угодно, но только не квас :D
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

watcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение watcher » 22 май 2013, 11:21

Делал по этому рецепту, очень доволен остался.
http://registrr.livejournal.com/11859.html
Без подписи.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение bitloggerob » 22 май 2013, 12:16

watcher, спасибо, попробуем! Только придется ферментированный ржаной солод поискать.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

watcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение watcher » 22 май 2013, 13:19

bitloggerob писал(а):Только придется ферментированный ржаной солод поискать.

http://www.hlebdoma.by/product/solod-rj ... anniy_1449
Без подписи.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение домашнее пиво » 22 май 2013, 14:09

отличие от пивоварения - при использовании красного ржаного солода идет не затирание, а просто экстракция ароматов/вкусов и декстринов.

сахаров которые могт съесть дрожжи в растворе практически нет, 1% максимум, отсюда низкая алкогольность кваса

этот прием часто применяется при варианте экстрактового пивоварения steep - когда спец солода просто замачивают
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение bitloggerob » 22 май 2013, 18:05

watcher писал(а):
bitloggerob писал(а):Только придется ферментированный ржаной солод поискать.

http://www.hlebdoma.by/product/solod-rj ... anniy_1449

Интересный магазин, спасибо за наводку :cheers:
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение italia88 » 18 янв 2015, 22:18

Попробую оживить тему:
Может кто-то пробовал с использованием дробины после затирания квас приготовить?

Также, интересен рецептик кваса, который лет 15 назад продавали из желтых бочек....

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение italia88 » 22 янв 2015, 23:56

Вобщем, попробовал сделать квас с использованием дробины после затора.

на 10л кваса:
1. Дробина (ячменный, ржаной, пшеничный солод. соотношение было примерно 3:2:1) - 4 литра. Залить 10л воды 80-90 С. Дать настояться 20мин
2. Обычный черный хлеб - 150 гр. поджарить в духовке до темного цвета (не обугливать!)
3. Перелить в емкость (у меня была бутыль 10л). Добавить хлеб. Я еще решил добавить красной смородины 200-250гр.
4. Остудить до 25-30 С. Добавить дрожжи (в моем случае были винные) примерно 10гр
5. Добавить 200гр сахара.

Дал побродить сутки, затем слил с осадка и разлил по бутылкам + 5гр сахара.
Итог: цвет - 4-5 SRM
вкус - приятный, ароматный, слегка сладковат. Заметна едва уловимая кислинка, смородину не почувствовал. Никакого вкуса дрожжей.
газики - что надо!


Вернуться в «Технология, рецепты, обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя