Подскажите рецепты кваса

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение xzFantom » 23 янв 2015, 08:47

Самое главное не сказал :) На квас-то похоже?)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение italia88 » 23 янв 2015, 12:45

:D Да, похож!
Раньше делал без дробины и на сухих пекарских дрожжах. Разница огромная. По вкусу немного похож на лидский светлый квас.

Сергей2008
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение Сергей2008 » 08 май 2016, 19:35

домашнее пиво писал(а):отличие от пивоварения - при использовании красного ржаного солода идет не затирание, а просто экстракция ароматов/вкусов и декстринов.

сахаров которые могт съесть дрожжи в растворе практически нет, 1% максимум, отсюда низкая алкогольность кваса

этот прием часто применяется при варианте экстрактового пивоварения steep - когда спец солода просто замачивают


В этом случае выходит что нужно просто взять ячменый солод (светлый + карамельный), смешать с ячменными хлопьями, затирать при 72 градусах, чтобы сбраживаемых сахаров было по минимуму, потом кипятить, не охмелять, сбраживать хлебопекарными дрожжами. Так?
Я просто в упор не могу понять биохимию кваса. Получается что-то сьедобное только из бутылки концентрата от Крыницы. Как-то пробовал из пивного еохмеленного концентрата ставить эксперимент - тоже лажа получилась.

Aliaksandr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 май 2016, 17:53
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение Aliaksandr » 11 май 2016, 04:53

Квас "Солодовый"
Вода, г; 2400
Солод не ферментированный, г; 60
Сахар, г; 150
Закваска ржаная, г; 50

закипятить воду, можно добавить лимон, добавить сахар и солод, подождать пока остынет хотябы до 35С.
добавить закваску, подождать начала брожения и слить с остатка.

лично я укупориваю в пластиковые бутылки от пива: но нужно аккуратнее может разорвать бутылку.
пробовал "водный затвор" получилось не очень насыщено и мало пены :(

по мне вкус как у бочкового кваса, но это только по мне

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение zdfter » 11 май 2016, 16:07

развиваем тему квасоварения), следующий вопрос : можно ли применить промывку дробины , скажем 3-5 бриксовую (естественно не охмеленную) для сбраживания кваса, возможно на сухариках ржаных настаивать?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение ParsuchoK » 11 май 2016, 16:19

Так сахара в промывке сбраживаемые то. Может сильно крепкий квас получиться. Думаю выход будет сухой и крепкий. Хотя это лишь предположения.

Radion239
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 16:39
Откуда: Речица
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение Radion239 » 11 май 2016, 21:52

После промывки осталось сусло 10л. ~3-4 брикса выливать жалко в холодильнике валялись дрожжи виннные бухнул туда эти 100гр выскочило все примерно за сутки- полтора ,слил с осадка и в холодильник .,вкус как у бкрезового квасса заправленого жженым ячменем мне понравилось :cheers: алкаголя с начало чтото было потом и не стало думаю уксусные поели

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение niksar » 11 май 2016, 22:00

Делал на остаточной промывке и хлебе, очень сухо и крепенько выходит, на квас не очень похоже. Вот сколько квас не делал пока не могу к нему найти подход, чтоб прям квас как из бочки. Дрожжи насухо все сжирают, а хочется сладости. Сейчас закатал остатк от стаута + концентрат квасного сусла, посмотрим че получится.
Untappd - Niksar

стыч
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение стыч » 11 май 2016, 23:55

а кто-нибудь полоцкий концентрат для кваса пробовал?

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Подскажите рецепты кваса

Сообщение KaZiK » 12 май 2016, 00:25

niksar писал(а):Дрожжи насухо все сжирают, а хочется сладости. .

ну так все правильно :) квас - от слоа квасить :) там дрожжей и не особо должно быть. да и те по идее должны быть дикие.
я несколько раз пробовал делать из сухих наборов, но выходило всегда пиво :)
вот прабабка делала безумно вкусный квас из хлеба и груши дички, что росла возле дома и подкрашивала свекольным соком.
но как на зло никто ниразу не спросил что да как. А я совсем малой еще был что бы спрашивать :) Помню что веселого красного
цвета, с газиками и кисло-сладкий да стоял всегда в деревянной кадке. Вот это был квас.
А эти наборы с дрожжами какой-то развод :(


Вернуться в «Технология, рецепты, обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость