Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
joeenemy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 17:35
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение joeenemy » 06 окт 2014, 18:08

zdfter писал(а):Если еще не разбавил и приборов для измерения (рефрактометра.ареометра) нету, то исходи из того что у тебя 15 бриксов сейчас. Если сахар добавлять не будешь то до сухача выбродит до 5бриксов , будет 5 градусов в нем.


zdfter писал(а): до сухача выбродит до 5бриксов

Когда будет СУХАЧ, то в нем не может оставаться ни 5 и ни сколько бриксов, на то он и сухач, что сахар в нем не остается. Поэтому в данном случае будет 0 сахара, который из первоначальных 15 бриксов перейдет в 8.5 град спирта, а не 5. Если вы все же пытались ЗАМЕРИТЬ бриксы В ВИНЕ, и ваш прибор показал вам 5 бриксов, то знайте, рефрактометр не предназначен для измерения остаточного сахара в вине, т.к. градуировка не производится для сахарно-спиртовых смесей, а только для сахарных. В этом случае когда замер производится в сухом в вине, прибор может показать любую информацию, а сахара в этом вине не будет.

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение zdfter » 06 окт 2014, 18:38

другого способа измерения у меня нет. время брожения вышло -показал 5.
вот так правильно---
Я определяю количество спирта аналитическим путём.
Да, он неточен, да даёт погрешность.
Но! Другого эффективного и более простого пути я пока не вижу.

Изначально, зная сахаристость сока, я расчитываю содержание сладости в сусле при добавлении в него воды.
Зная, что в 1 л вина 22 г сахара дадут 1% алкоголя, а 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л,
я постепенно добавляя сахар, выгоняю вино на нужный мне градус, выбраживая насухо или до упора.
Затем добавляю сахар для сладости.
Вот так вот.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40799.20
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение xzFantom » 06 окт 2014, 18:51

При использовании рефрактометра для измерения плотности уже бродящего или отбродившего пива\вина следует использовать калькуляторы. На основании начальной плотности и текущего показания рефрактометра там высчитывается конечная плотность. Такие калькуляторы есть во всех пивоварских программах (по крайней мере, известных мне), а так же есть в инете, например - http://onebeer.net/refractometer.shtml . Ну или как вариант мерить рефрактометром и если показания не меняются, значит брожение остановилось :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

joeenemy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 17:35
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение joeenemy » 06 окт 2014, 19:21

zdfter писал(а):другого способа измерения у меня нет. время брожения вышло -показал 5.
вот так правильно---

Это неправильно. Он показал вам 5 при нулевом сахаре потомучто там спирт. Вот и всё. Ну вы делайте как хотите. Ваше утверждение равносильно тому, что вы опустили в вино термометр - показывает 22 градуса Цельсия - ну значит в нем 22 процента сахара :D :D :D Когда вы замеряете вашим прибором вино, а не винное сахарное сусло до брожения, показания будут, но ОНИ НЕ ТО ЧТОБЫ НЕМНОЖКО НЕ ТОЧНЫ, А ОНИ КАТЕГИРИЧЕСКИ НЕ ВЕРНЫ, т.е эти показания уже не связаны с содержанием сахара. И в разных винах при нулевом сахаре может показывать как и 5, так и 10, так и 20 и др.

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение zdfter » 06 окт 2014, 21:41

все все хватит тапками бросаться))) я ж поправился-"вот так правильно"(см выше)
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

joeenemy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 17:35
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение joeenemy » 06 окт 2014, 22:48

zdfter писал(а):все все хватит тапками бросаться))) я ж поправился-"вот так правильно"(см выше)

Что касается определения крепости - ваш "аналитиеский путь" имеет правильное направление, только это не метод измерения количества спирта в вине, а метод измерения максимально возможного количества спирта, потому как крепость может быть существенно меньше ожидаемой, из-за того, что дрожжи не добродят нужную крепость, а вы насколько я понял используете дикие дрожи, т.е. те что находятся на самом винограде, на что они способны определить сразу не возможно.

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение zdfter » 11 окт 2014, 14:58

KaZiK писал(а):Главное косточки не пораздавливать. Целые почти не никак не влияют.

кахетинский метод, если вы вкурсе о чем я ;)
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение zdfter » 11 окт 2014, 15:58

молодое вино ( то что без добавления сахара) можно пробовать пить дней через 40 после вторички так сказать, на себе испытываю до... до 40 дней вкус г... мягко говоря еще не набирает.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение zdfter » 15 окт 2014, 03:01

без добавления сахара 13бриксовое ,вноградный сок,воды не добавлял,для питья изредка сахара ложку чайную на бокал...допил, витамины,концентрат...
с добавлением сахара 23брикса, добавлял немного воды что бы кислотность погасить, сахар недоели дикие дрожжи, винцо получилось прикольное :не кислое,вмеру полусладенькое, и градус есть.
поставил на балкон, пусть осветляется, жары уже не будет...
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Сообщение zdfter » 14 апр 2015, 20:15

спустя пол года вино приобрело кирпичный оттенок, более приятный насыщенный вкус. выводы для себя : без добавления сахара -пить как концентрированный сок, витаминчики. с добавлением сахара -3-6 мес желательно не трогать ,пока вкус не набрало -приятного мало.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin


Вернуться в «Технология, рецепты, обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость