Карамельный солод - самостоятельно

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Сергей2008
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Карамельный солод - самостоятельно

Сообщение Сергей2008 » 04 янв 2015, 03:01

KaZiK писал(а):
Сергей2008 писал(а):А что? Что-то не так? :)

Зачем сразу "не так"? Ну надо же проверить будет карамель или нет :)
У меня вот был отличный шоколад в аромате, правда не долго... Карамель всегда работает на "ура" :)


Ну мало ли - вдруг опытный глаз на фото что-то высмотрел?!
Я на самом деле открыт к обратной связи и комментариям более опытных пивоваров.
А на счет вкуса и аромата в пиве - узнаем через месяц - полтора...

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Карамельный солод - самостоятельно

Сообщение KaZiK » 04 янв 2015, 10:27

По цвету все очень даже не плохо. Единственное -- на разломе видно что центр "не пропекся". Но в принципе это не критично.
В следущий раз можно поразмачивать зерно дольше. Но я пробовал размачивать и 14 часов и 3. Пиво было отличным во всех вариантах.
Но смотри уже по результату. Цвет оно точно даст, вкус - увидишь по факту. Можно пока пиво бродит\зреет на жарить еще несколько вариантов
карамельки. Пока то сё - зерно после жарки отлежится, как рекомендуют, и будет материал для экспериментов.

Жженый и шоколадный солод лучше пожарить заранее. За пару недель, а то и месяц до планируемой варки.
Тогда горечь от солода уйдет в пиве раньше. Если пожарил и варить - месяца два вообще не стоит пиво пробовать -
горечь жженки будет даже хмель перебивать.

Шоколадный солод при правильных дрожжах даст обалденный аромат, но как сделать этот аромат стойким - это еще пока не покоренная вершина :)

Сергей2008
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Карамельный солод - самостоятельно

Сообщение Сергей2008 » 04 янв 2015, 13:06

KaZiK писал(а):По цвету все очень даже не плохо. Единственное -- на разломе видно что центр "не пропекся". Но в принципе это не критично.

Спасибо за обратную связь!
Пропекать серединку я и не собирался - хотел сделать скорее вариант "золотистый" чем "янтарный".
В том смысле что я считал что это вопрос времени прожарки а не долговременности замачивания...

Я пока не очень понимаю что должно давать что - в теории понятно, на практике нет - ее пока мало.
Это как в старые добрые времена - пока 20 раз win3.11 не переустановил - считай не научился.

А жженку совсем - это на лето. Дома стремно этим заниматься - говорят что дым знатный получается...

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Карамельный солод - самостоятельно

Сообщение KaZiK » 04 янв 2015, 14:04

Сергей2008 писал(а):Пропекать серединку я и не собирался - хотел сделать скорее вариант "золотистый" чем "янтарный".
В том смысле что я считал что это вопрос времени прожарки а не долговременности замачивания...

ну не совсем. если зерно хорошо размочить, то оно при раздавливании будет превращаться в кашицу, без
твердой серединки вообще. в таком случае оно потом и "пропечется" потом равномерно.
В общем со временем придет понимание как замачивать и как жарить солод под конкретные нужды :)
Я теперь обычно не сушу солод, сразу влажный на обжарку. Да, надо чаще помешивать и раскидываю
тоньше на два противня(благо духовка позволяет сразу на двух жарить :)) Но это сильно экономит время
т.к. сушка - самый долгий процесс :)


Вернуться в «Технология, рецепты, обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость