Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion beer

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion beer

Сообщение домашнее пиво » 16 май 2012, 10:33

Пиво из одуванчиков

dandellion.png


Возвращаясь каждый день с работы прохожу мимо поля одуванчиков. Запах обалденный, пчелы гудят, желтых красавцев – тысячи. Вывод – надо попробовать из них что нибудь сварить. :D

Итак, стадия планирования. Гугл сообщил что лучше всего брать соцветия, листья и корни. Корни нужно обжарить. Так как времени в обрез, остановился на соцветиях - к тому же именно они виновники аромата. Основную массу сбраживаемых сахаров составит сахар песок, для усиления богатства вкуса и аромата решил его немного закарамелить. Также это добавит немного тела. Еще один аспект – здоровье дрожжей, наших микроскопических тружеников. Чтобы у них было достаточно витаминов и питательных веществ, на подкорм пойдет один апельсин (и аромату добавит), брикет пекарских дрожжей плюс при варке цветов определенное количество витаминов перейдет в раствор. Карамель буду добавлять в 2 этапа – 1 кг в самом начале и 1 кг на третий день, когда дрожжи размножатся. Коль вкус- аромат получится достаточно травяной решил добавить хмель Перле для оттенка.

stuff.png


Рецепт (на 12 литров):

Сахар песок – 2 кг
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Апельсин – 1
Свежесобранные цветы одуванчика – 0.5 кг
Брикетик пекарских дрожжей – 1
Дрожжи S-33 – 5 г
Хмель Перле – 27 г
Капля оливкового масла - 1

Оборудование:

Пара кастрюль
Ведро на 20 л из пищевого пластика (полипропилен)
Старый чулок (колготки)
Мясорубка

Процесс:

1.Залил кипятком (3л) цветы одуванчика, добавил 12 г хмеля и поставил вариться. Одновременно в 100 г кипятка + лимонный сок всыпал при перемешивании 1 кг сахара и на тихом огне поставил сироп вариться. Второй килограмм сахара нам пока не понадобится.

boiling.png


2. Апельсин перекрутили на мясорубке вместе с кожурой.
3. Брикетик пекарских дрожжей залил поллитром кипятка (отдельно) чтобы их убить.
4. После 45 минут варки всыпал оставшиеся 15 г хмеля (это чисто для аромата) в одуванчики, выключил огонь и помешал 5 минут. Поцедил через чулок, второй раз используя массу одуванчиков как фильтр.

filtering.png


5. Карамельный сироп стал слегка желтоватым и приобрел кисловато – фруктовый запах. Закинул в него апельсин, перемешал и разбавил поллитром кипятка чтобы легче было переливать.

Пора всё заливать в ферментер – первыми идут убитые пекарские дрожжи, потом сироп с апельсином, потом процеженное варево. Всё перемешал для однородности и долил холодной водой до 12 литров. Температура 25 оС – отлично, можно вносить культуру дрожжей. Всыпал полпакетика S-33 на поверхность, добавил 1 каплю оливкового масла прикрыл крышкой ведро (не герметично, а то бабахнет)и пошел спать. Плотность – 1.035, идеально для роста дрожжей.

Утром (через 7 часов) – ферментация идет полным ходом, поверхность с плавающими кусочками апельсиновой кроки похожа на долину гейзеров. запах апельсиново - травяной. Няма!

fermenting.png


Через 3 дня сварю еще 1 кг светлой карамели и охладив добавлю в ферментер. Общая плотность будет 1.066, конечная – около 1.005, цель по алкоголю – около 7.5%.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !


recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение recoil » 16 май 2012, 16:38

я недавно косил поле адуванов и подумал об этом же.
у дураков т.е. у пивоваров мысли сходяться)))

как результат?
тут каштаны цветут еще кстати...

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение домашнее пиво » 16 май 2012, 17:43

Вчера поставил, так что о результатах можно будет судить через пару недель :cheers:
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение домашнее пиво » 21 май 2012, 11:58

за 4 дня сбродило с 1.035 в ноль - 1.004

аромат - апельсин, одуванчики, дрожжевая опара, немного зеленых яблок (ацетальдегид).
Подозреваю что часть пекарских дрожжей могла выжить обработку кипятком, следующий раз надо будет подварить.
Возможно работает смесь пивоваренных и пекарских дрожжей - интересно какой будет результат.

сильный дрожжевой вкус, пряность и сухость во вкусе, сладости не осталость совсем.

Сварил карамельку из 1 кг сахара, охладил и добавил

Через час веселое бурление возобновилось. Ждем-с еще недельку :cheers:
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение домашнее пиво » 06 июн 2012, 11:04

Разлил по бутылкам

конечная плотность 0.994

расчетный алкоголь 8.8%

Предварительные результаты дегустации (без газа, до дозревания в бутылке):

Вид: Золотой мутноватый с зеленым оттенком. Пену пока не оценить так как газов нет.
Аромат: апельсин, персик, яблоко, одуванчик, мята?, хмель
Вкус: слегка кисловатый, приятный хмель, слегка травяной, горечь очень слабая. Легкие дрожжевые нотки. Алкоголь чувствуется но не верится что 8.8%
При дозревании надеюсь умягчится еще.
Послевкусие: кисловато-освежающее и достаточно чистое, алкоголь слегка сушит, слабая терпкость. похоже на белое вино и сидр одновременно.

Пивом на вкус это назвать сложно в привычном понимании, скорее травяной сидр. Вполне питябельно даже без газа, но крышу сносит основательно.
после бокала захотелось есть и спать )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение recoil » 06 июн 2012, 16:00

Хотелось бы отведать в пятницу

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение домашнее пиво » 06 июн 2012, 16:12

обязательно! :cheers:
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

arbuz
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:06
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение arbuz » 27 мар 2014, 21:41

Кто варил?? какие подводные камни?? сколько держали в бутылках??? может что то добавить к рецепту можете??

стыч
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение стыч » 27 мар 2014, 23:18

Пивом на вкус это назвать сложно в привычном понимании, скорее травяной сидр. Вполне питябельно даже без газа, но крышу сносит основательно.(С)

когда я маленький был, у нас во дворе часто сидели дяди, срезали одуванчики под корешок и промакивали тряпочками и бинтиками соком. :roll:


Вернуться в «Технология, рецепты, обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость