Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion beer

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
msk
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
Контактная информация:

Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion beer

Сообщение msk » 09 ноя 2015, 22:31

Поделюсь своими изысканиями. Ну не смог я весной спокойно смотреть на такое количество одуванчиков :roll:
И в то же время хотелось сделать как пиво. В точности не вспомню, т.к. рецепт слетел вместе с Виндой и Бирсмитом, но примерно дело было так.
1. Сорвал 10 цветков одуванчика, положил на весы - 10 г, т.е.1 шт. - примерно 1г.
2. Сорвал 1001 шт. ( :D ) цветков одуванчика - примерно 1 кг.
3. В 10 л воды развел 1 кг сахара (первоначально хотел еще добавить апельсин, но поленился идти в магазин), довел до кипения и всыпал туда 1 кг одуванчиков и щепотку хмеля перле.
4. Параллельно нагрел 8 литров воды, смолол 2 кг Белсолода, и затирал 60 мин при 67 гр.
5. После того, как сусло отфильтровалось, также был отфильтрован от цветков отвар одуванчиков, сусло и отвар были объдинены и варилась эта общая масса еще 60 мин. с добавлением хмеля (скорее всего перле, вот только не помню сколько)
6. Далее все традиционно - охлаждение, перелив в бродильник, внесение дрожжей, брожение, вторичка, розлив по бутылкам.
7. Через месяц открыл первую бутылку - пиво порадовало, но еще больше оно порадовало через 3 месяца - некоторые нотки изчезли, но зато другие стали гораздо ярче и насыщеннее, я не мастер в описании всех тонкостей, но отмечу лишь, что пиво стало заметно вкуснее.
8. Определенно в следующем году повторю. Тем более некоторые товарищи, вкусившие напиток, вызвались в качестве бесплатной рабочей силы по сбору одуванчиков. :D :cheers:

ПС. За точность цифр не ручаюсь, например воды могло быть и меньше :? или солода больше ;)
Возможно объединение составов произошло уже в ферментере. Т.е. пиво варилось как пиво, а отвар - как отвар. В общем, полная свобода творчества для желающих повторить :cheers:
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!


Вернуться в «Технология, рецепты, обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость