Пшеничное пиво без пшеничного солода

Не знаете с чего начать? Спрашивайте!
Toto6ka
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение Toto6ka » 05 ноя 2014, 15:24

KaZiK писал(а):они вообще-то добавляются за 5 минут до окончания кипения, а не в ферментер. Собственно во время кипения и простерилизуются.


Видимо, зависит от рецепта: ;) я тоже в ферментер за неделю добавляю (встречал аналогичные рецепты на многих сайтах).

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение KaZiK » 05 ноя 2014, 16:05

ну я не вижу смысла добавлять специи в ферментер.
спирта там мало очень для спиртовой экстракции. + риск занести дрянь какую.
а 5 минут кипения и заразу нейтрализуют и экстрагируют больше веществ в сусло.
+ после фильтрации в ферментер ничего лишнего не попадет.

я понимаю там пюре фруктовое для ламбика на второчку добавить, но специ, имхо,
лучше при варке добавлять

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение xzFantom » 05 ноя 2014, 17:36

Все зависит от специй и желаемого эффекта. Например корицу нежелательно класть во время кипячения, это вызовет экстракцию танинов, а вот на вторичке само то, а апельсиновые корки на вторичке могут дать слишком слабый аромат и их лучше кипятить. Так же долгое кипячение убивает аромат (как и у хмеля), поэтому некоторые специи лучше кидать в самом конце варки, но для большей экстракции вкуса - минут за 10-15 до конца.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

pavel_zu
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu » 15 ноя 2014, 00:04

сварил вчера пшеничное. 2.5кг солода и 1.5 кг хлопьев на 15л.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.
15л нифига не получилось. Хотя варить ставил 18л. толстый слой осадка после варки. и в ферментере осадок под 5см. в бутылки разольётся максимум 12л. видимо, надо менять ткань мешка на более мелкую.

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение KaZiK » 15 ноя 2014, 00:48

pavel_zu писал(а):сварил вчера пшеничное. 2.5кг солода и 1.5 кг хлопьев на 15л.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.

У меня тоже было оранжевое, но частично из-за апельсиновых и грейфрутовых корок. После активного брожения стало бледно желтым.
Надеюсь со временем в бутылках еще побледнеет :)
А вообще если хочешь что бы посветлее было - используй муку или манку. Но в мешке врядли отфильтруешь такую смесь :)

Подумай уже на счет фильтровальника ;) Мешок мешком, а ничего лучше чем слой дробины тебе не отфильтрует лишнюю хрень :)

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение домашнее пиво » 19 ноя 2014, 09:20

pavel_zu писал(а):сварил вчера пшеничное. 2.5кг солода и 1.5 кг хлопьев на 15л.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.
15л нифига не получилось. Хотя варить ставил 18л. толстый слой осадка после варки. и в ферментере осадок под 5см. в бутылки разольётся максимум 12л. видимо, надо менять ткань мешка на более мелкую.


в ферментере все кажется темнее так как слой толстый

налей в бокал и увидишь реальный цвет
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

pavel_zu
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu » 25 ноя 2014, 00:24

Слил сегодня с осадка, пусть пару дней добродит в другой ёмкости. Цвет действительно в бокале совсем другой. Не белое конечно, скорее желтое, но и не красное, как казалось в ведре. На вкус отличное)
Осадка тонна. в следующий раз попробую через двойной слой ткани фильтровать.

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение KaZiK » 25 ноя 2014, 13:28

можешь сделать как я :) берешь покупаешь таз. насверливаешь в дне дырок - вот тебе фильтровальник :)
сначала на дно выкладываешь дробину, потом аккуратно доливаешь что бы нижний слой не размыло :)
такой вот ленивый фильтровальник. я фильтрую в свой ферментер, побычтрому отмываю кастрюлю где
делал затор и переливаю в нее же на кипячение.

pavel_zu
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu » 30 ноя 2014, 01:18

Перелил сегодня по бутылкам "пшеничное". получилось совсем не то, что я ожидал. пшеницы как будто и нет совсем, хотя всыпал 1.5кг пшеничных хлопьев.

на вкус и цвет получилось точно как моё первое пиво:
закинул 3кг Пилзнера, 350г поджаренного в духовке Пилзнера (до цвета карамели), и 300г ячневой крупы.


чуть светлее, и менее горькое. Кориандра и апельсина не чувствуется. я их кидал в марлевом мешочке за 10 мин до конца варки, и так и оставил до перелива на вторичку. видимо зря кидал в мешке.
Вкус в целом мне нравится. но хотелось бы, чтоб получалось то, что хочешь сварить, а не что получится)

Из-за чего так могло получиться? Может быть из-за того что я первую паузу, которая 45С, плохо выдержал?

pavel_zu
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu » 30 ноя 2014, 01:22

KaZiK, спасибо за советы!
берешь покупаешь таз. насверливаешь в дне дырок - вот тебе фильтровальник

была бы дробина, я может быть так бы и сделал. Но пока молю солод кофемолкой, и получается скорее грубая мука, чем дробина)
Думаю, с таким помолом мне ни тазик, ни какой другой фильтровальник не подойдёт.
Как разживусь каким-нить устройством для адекватного помола, тогда буду мудрить фильтровальник.


Вернуться в «Рецепты пива - Вопрос-ответ - Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость