Карбонизация! Садись, 2!

Не знаете с чего начать? Спрашивайте!
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение домашнее пиво » 04 апр 2012, 16:16

Почитал вчера несколько переводных статей - накопилось. Как кто-то один начал переводить с английского несколько лет назад так и закрепилось в
молодых неокрепших русскоговорящих пивоваренных кругах. Это УЖОС!

Умоляю не говорите "карбонизация" - "carbonization" это от слова "carbon", означает ОБУГЛИВАНИЕ. Этот технический термин применяется давно, широко и отношение имеет только к жженому солоду но никак не к пиву.

Правильный перевод слова "carbonation" - газированность. Простое слово!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение recoil » 05 апр 2012, 09:58

Карбонодиоксидизация - правильнее всего.
Я вот в последней партии на это вообще забил, т.к. конесная плотность была 1020, думаю хватит подоедать дрожжам. Каждый лень потряхиваю бутылки. Посмотрим что будет.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение домашнее пиво » 05 апр 2012, 10:07

Если бутылки при комнатной температуре то можно перевернуть туда-обратно раз в 3 дня - трясти каждый день ни к чему :D

Я какое то время вообще по-английски эль пил - прямо из вторичного ферментера :cheers: естественная газированность - мягкое как шелк!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение recoil » 05 апр 2012, 11:23

Ну потряхиваю и имеется в виду перевернуть раз в день, а не трясти как паралитик. Стоят при комнатной. Когда с первичного переливал, там уже газа нормально так было.

Аватара пользователя
Пивовар
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 14:24
Откуда: д. Чухны
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение Пивовар » 08 апр 2012, 18:18

admin писал(а):Правильный перевод слова "carbonation" - газированность. Простое слово!

Лучше даже газирование. А карбонизация вполне приемлемый термин, есть в толковом словаре. Так что тут дело вкуса.

Аватара пользователя
nicronom1
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 16:55
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение nicronom1 » 14 янв 2015, 13:35

домашнее пиво писал(а):Как кто-то один начал переводить с английского несколько лет назад так и закрепилось

Даже в переводе библии пивовара от Кунце используется именно "карбонизация", может оттуда и началось? :)
А башка моя сама в петлю просится. Все, что сводит нас с ума, то и по сердцу.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение bitloggerob » 14 янв 2015, 17:22

Для англоговорящих всё логично: "углекислый газ" -- "carbon dioxide", соответственно "carbonation" -- "насыщение углекислым газом". А вот в побуквенной транслитерации на русский язык смысла действительно мало. Правда иногда такие вот термины оказываются поразительно живучими. Думаю, "карбонизация" как раз такой случай.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Cream Ale, в бутылках: = (, в ферментере: Belgian Blond

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение xzFantom » 14 янв 2015, 20:56

bitloggerob писал(а): Правда иногда такие вот термины оказываются поразительно живучими. Думаю, "карбонизация" как раз такой случай.

Это да :) Как Силиконовая/Кремниевая Долина. Особенно сложно, когда вначале встречаешь неверный термин и привыкаешь к нему. Избавится от этого иногда нелегко )
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Карбонизация! Садись, 2!

Сообщение bitloggerob » 15 янв 2015, 09:25

xzFantom писал(а):Как Силиконовая/Кремниевая Долина.

О, да-да-да!!!
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Cream Ale, в бутылках: = (, в ферментере: Belgian Blond


Вернуться в «Рецепты пива - Вопрос-ответ - Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость