Пиво без хмеля

Не знаете с чего начать? Спрашивайте!
victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Пиво без хмеля

Сообщение victor___m » 14 июл 2016, 13:28

Товарищ вот уже месяц пристает с просьбами сварить ему пиво без хмеля. В принципе, уже готов при следующей варке чего-нибудь светлого отлить 5 литров затора и сварить в отдельной кастрюле, поставить отдельно бродить дрожжами из холодильника, которых не жалко.
Причина сего желания мне глубоко непонятна, мои убеждения, что 5-10гр хмеля ты вообще не почувствуешь, не работают.
Посему спрашиваю, как отразится недобавление хмеля на процессе брожения? Так ли велики его антисептические свойства?

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение Andrew Vladoff » 14 июл 2016, 13:53

Поделюсь своим опытом.
Решил я как то кипятить хмель в мешке. Но выбрал для этого очень плотный мешок и хмель практически не отдал суслу своей горечи. В итоге после карбонизации "пиво" оказалось по вкусу не пивом и очень кислым. Но пить было можно. Жена сказала, что напоминает шампанское брют по вкусу.
Больше хмельв мешке не варю :lol:
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение MasDen » 14 июл 2016, 13:57

BrewDog-и как-то в своем сериале, 2 сезон вроде. Варили такое пиво. Вместо хмеля добавляли какую-то травку пытаясь сварить пиво, которое делали задолго до использования хмеля. Может быть твой друг хочет прикоснуться к истории? :lol:

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение ParsuchoK » 14 июл 2016, 16:00

Блин, стоит ещё два литра неохмеленного белорусского сусла, брал на стартеры. Так руки чешутся попробовать сбродить пару литров. Попробовать.
Пробовал сусло после мешалки - почти всегда кислое, но причина, думаю, в ином режиме работы дрожжей. Если решусь на такой эксперимент - отпишу тут по результатам.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение Multik_13 » 15 июл 2016, 09:26

Соседу как-то варил пиво, тоже просил без хмеля. Во время кипения не выдержал, пока он не видит за 30 минут до конца варки вкинул жменю цитры, около 1г/л. По итогу если не знать что хмель есть, то и не почувствуешь.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение KaZiK » 15 июл 2016, 11:46

а вдруг у человека аллергия на хмель? :) если просит - я бы при варке отлил литров 5 каких и закатал бы ему без хмеля.
Но сразу сказать что долго оно не выстоит и скорее всего скиснет. а дальше это его проблемы :)

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение Multik_13 » 15 июл 2016, 12:12

Аллергии точно нет, не нравится горечь.
А вот то что на порядок срок годности уменьшится, это да. Хотя если через две недели выдержки все пиво за неделю выпить, то можно и без хмеля.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

mortefer
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение mortefer » 19 ноя 2016, 01:39

А какик дрожжи и сколько на карбон сыпал?
У меня на S-04 с 4-5 г/л тоже очень долго надувалось.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво без хмеля

Сообщение Multik_13 » 19 ноя 2016, 01:42

После розлива пива по бутылкам первую неделю рекомендуется хотябы раз в день встряхивать их при комнатной температуре. За эту неделю дрожжи подъедают сахара из праймера и вырабатывают углекислоту. Вторую неделю пиво должно храниться при температуре около 0 градусов. За эту неделю углекислота растворяется в пиве. Последующая выдержка пива может происходить впринципе при любой температуре в разумных пределах (-5...+30).
Вот вопросы к тебе: сколько сахара добавлял на карбонизацию? При какой температуре держал первую неделю после розлива?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.


Вернуться в «Рецепты пива - Вопрос-ответ - Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость