Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Не знаете с чего начать? Спрашивайте!
kamulchik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2017, 14:28
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение kamulchik » 12 окт 2017, 21:15

luzer83 писал(а):1-это дрожжевой осадок --норм
пугает декстроза перед брожением и не кипячения сусла ,а концентрат уже охмелен?

Да, концентрат уже охмелен, был в герметичной железной банке, о том что просто в горячую воду - написано на этикетке самого концентрата. (скрин приложил).

italia88 писал(а):И кто вам дал такую инструкцию, где написано "подержать экстракт в кипятке" ??? Я так понял, что собственно кипячения сусла вообще не было..
Информации как варить зерновое пиво даже только на одном этом форуме вполне достаточно для начинающих. Советую варить зерновое.


Инструкция с банки с экстрактом, она же размещена на сайте, где покупал.

Изображение

Я понимаю, что варить зерновое и правильнее и больше поле для творчества и информации больше, но повторюсь, я новичок и опыта у менят, а значит даже следуя инструкции всё равно ошибиться легко, т.к. не всегда без опыта есть понимание промежуточных результатов. Поэтому решил начать с экстракта, т.к. некоторое процессы там уже пропущены.

Slayer писал(а):причина => следствие.
Вы занесли заразу. Употребление пива с таким дефектом не будет благим для здоровья.


Понял, а какие ещё есть методы определения того (из доступных простым смертным), что я занес заразу, или только на вкус? И какой должен быть вкус после первичного брожения, если всё хорошо?


Slayer писал(а):Декстрозу в сухом виде на карбон не добавляют, нужно было растворить в минимальном количестве воды, прокипятить и потом добавить к сброженному пиву перед разливом и перемешать.

Понял, буду знать.

Slayer писал(а):Оборудование и бутылки дезинфицировали?


Да, хлором, таблеточным. (в поставке шел). По схеме - Тщательно помыл - 30 минут в растворе с хлором - 2 раза проточной водой промыл

Slayer писал(а):Ингридиенты добавляются на стадии кипячения, кроме, в основном, хмеля на сухое.

А в случае солода при отправке на брожение? И в каком виде ингридиенты в таком случае добавляются? В виде кипятка, в котором они варились?
[/quote]

Спасибо большое за ответы, я понимаю, что из концентрата мало кто пиво делает. тем не менее спасибо за ответы, и я всё ещё надеюсь, что никакую заразу я не добавил (не то оптимист, не то просто жалко выливать первый опыт).

Аватара пользователя
luzer83
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение luzer83 » 12 окт 2017, 21:58

Ну как получилось так и есть,для этого и есть приобретение опыта,а до эксперимента своего, чего не по спрашивал?могу premium bitter своим угостить 0,5 , только сам забирай в уручье, сравнишь!
untappd. EAM_BREWERY

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Slayer » 13 окт 2017, 09:01

kamulchik

- кипятить экстрактное пиво не обязательно, я тоже начинал с экстрактов, пиво получалось, кипячение в зерновом пиве необходимо для денатурирования ферментов в первую очередь, в экстракте их, полагаю, уже практически нет. Хотя по моему опыту, экстрактное сусло лучше покипятить, а если будете сами хмелить то и нужно.

- методов не много, гуглите "заражение пива", хватает в нете картинок начиная от пленок заканчивая лапшой. Но первое что должно насторожить это запах когда бродилку откроете, если пивом не пахнет то скорее всего это оно. Запах и вкус после первички должен быть пивом, как это ни странно :D :cheers:

- ингридиенты по классической схеме кипятятся с суслом на разных стадиях потом достаются и сусло отправляется на брожение.

Спасибо большое за ответы, я понимаю, что из концентрата мало кто пиво делает. тем не менее спасибо за ответы, и я всё ещё надеюсь, что никакую заразу я не добавил (не то оптимист, не то просто жалко выливать первый опыт).


вот тут я бы предостерег от жадности, ибо в сусле как питательной среде может развиться различная зараза которая в обычных условиях прорастать не может или не хочет. Пить пиво с заражением опасно, да и не думаю что оно вам придется по вкусу.

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение KaZiK » 13 окт 2017, 12:51

Охмеленные экстракты почти никогда не кипятят, как уже писали выше. Это уже готовое сусло доведенное на вакуумном испарителе до состояния густого сиропа. Держат в кипятке для того, что бы сироп стал более жидким и его не пришлось бы выковыривать из консервы.
Добавление декстрозы\сахара россыпью тоже вопрос сугубо личный... Можно купить декстрозные леденцы и кидать в бутылку их. Потом тоже
ходишь и трясешь пару дней бутылки пока они растворятся :) Такое себе удовольствие если честно :) Ну и основное - что бы уменьшить шанс заражения - делают сироп. Рано или поздно к этому приходят все, даже заядлые любители экстрактов.

По поводу "картона" -- просто оставь пиво зреть. Чем дольше тем лучше. начинай пробовать не раньше чем через месяц.
По моему опыту пиво из консерв надо максимально дольше оставлять в покое. Плюс, бутылка на пробу протекала - значит вероятнее всего заражение. Но это не значит что заражена вся партия.

Мой совет - забудь про пиво на месяц. Свари еще. Попробуй зерновое сусло сварить. Ну или другие консервы. Купи две банки консервы
и сделай пиво без добавления декстрозы. Оно будет более плотным. Дектрозу добавляют по рецепту что бы добрать плотность, но она не дает ни тела пиву ни вкуса. Только градус. Консервы хороши тем, что их можно комбинировать и получать занятные результаты.

И главное - наберись терпения. Я тоже первое пиво из консервы рано пробовать начал. Ни цвета ни вкуса. А потом отличное пиво вышло.

стыч
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение стыч » 13 окт 2017, 17:01

KaZiK писал(а):. Ну или другие консервы. Купи две банки консервы
и сделай пиво без добавления декстрозы. Оно будет более плотным.
И главное - наберись терпения. Я тоже первое пиво из консервы рано пробовать начал. Ни цвета ни вкуса. А потом отличное пиво вышло.

во-во...

Кстати, полоцкий концентрат не самый плохой вариант: дешево-сердито.

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Andrew Vladoff » 13 окт 2017, 21:24

Мокрый картон, говоришь.
Хлорными таблетками дезинфицировал?
А почему не ёдом?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение italia88 » 14 окт 2017, 00:05

Что-то я смысл не улавливаю....
зачем это "Ну и основное - что бы уменьшить шанс заражения - делают сироп", если даже сусло, пусть и из стерильной консервы, не кипятилось?
Или у кого-то стерильная вода из под крана имеется?)

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение KaZiK » 14 окт 2017, 08:35

italia88 писал(а):Что-то я смысл не улавливаю....
зачем это "Ну и основное - что бы уменьшить шанс заражения - делают сироп", если даже сусло, пусть и из стерильной консервы, не кипятилось?
Или у кого-то стерильная вода из под крана имеется?)

консерва заваривается кипятком. потом добавлется холодная вода. я всегда доливал бутилированной. и кипятил ее же.
у меня вода хлоркой из крана несет. я ее даже не кипячу :)

ну а так -- поризводитель рекомендует, народ делает пиво из конссервы по инструкции и все ок. но иногда да. шит хеппенс :)

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Andrew Vladoff » 14 окт 2017, 17:27

Водопроводная вода = бутилированная.
Лично в моём районе так. Носил на анализ. Показатель практически идентичны.
Да и в водопроводе не должно быть никакой бактериалки. Если у кого иначе, есть повод дрюкнуть жкх.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
chesnokk
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение chesnokk » 14 окт 2017, 23:55

Andrew Vladoff писал(а):Мокрый картон, говоришь.
Хлорными таблетками дезинфицировал?
А почему не ёдом?

А потому что,
kamulchik писал(а): Я новичок. Первая варка. Домашнего пива до этого не пробовал, в связи с чем появилось несколько вопросов. Да, хлором, таблеточным. (в поставке шел). По схеме - Тщательно помыл - 30 минут в растворе с хлором - 2 раза проточной водой промыл
Andrew Vladoff писал(а):Водопроводная вода = бутилированная.
Лично в моём районе так. Носил на анализ. Показатель практически идентичны.
Да и в водопроводе не должно быть никакой бактериалки. Если у кого иначе, есть повод дрюкнуть жкх.

Поделись скринами, любопытно.


Вернуться в «Рецепты пива - Вопрос-ответ - Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость