Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Не знаете с чего начать? Спрашивайте!
KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение KaZiK » 15 окт 2017, 21:09

Andrew Vladoff писал(а):Да и в водопроводе не должно быть никакой бактериалки. Если у кого иначе, есть повод дрюкнуть жкх.

Тут дело скорее не в бактериях, а в хлорке. У родителей, возле "Белой Вежи" от воды из-под крана ни накипи ни хлорки. У меня на тимошенко - хлора дофига. Пришлось ставить "гейзер". Не то что пить - понюхать противно :(

kamulchik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2017, 14:28
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение kamulchik » 12 ноя 2017, 15:47

Снова здравствуйте!

После первой варки извлёк ценный (для новичка) опыт. Теперь решил попробовать сварить из зернового.
Делал по этой инструкции viewtopic.php?f=8&t=87

Брал готовые зерновой набор "Светлый эль".

Уже всё сварил, пока что вопросов нет, но вот насчёт брожения у диссонанс, дело в том, что в инструкции (см. выше) написано, что первичное брожение ~ дней в бродильной ёмкости, а вторичное в бутылках с декстрозой, но тут написано:

italia88 писал(а):но рабочая схема для легкого и среднеплотного сусла:
- 7 дней ферментация,
- декантирование в другую емкость и еще 7 дней,
- снова декантирование и 7 дней в прохладном месте для осаждения дрожжей,
- декантирование в разливочную емкость.

Информации как варить зерновое пиво даже только на одном этом форуме вполне достаточно для начинающих. Советую варить зерновое.


Так как правильно? И на что и какой способ влияет? Прошу поделиться мнением и советом :)

P.s. купил я в магазине English Bitter и сравнил со со своим (спустя ~ месяц) и понял, что у меня получилось весьма не дурно и явно не скисло. Просто я никогда не пробовал English Bitter.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение italia88 » 12 ноя 2017, 16:23

Правильно - это когда дрожжи полностью выбродят все сбраживаемые сахара в сусле!
Ситуации бывают абсолютно разные и множество факторов на это влияет. Любые указания по поводу кол-ва дней ферментации - всего лишь ориентир.

lasthope
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 13:04
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение lasthope » 29 мар 2018, 09:07

Доброго времени суток.
Прочитав пару веток форума для новичков у меня возникли некоторые вопросы.
На выходных планирую делать первую варку. Из оборудования есть/будет:
1. газовая плита.
2. Эмалированное ведро на 20/40 литров (пока не решил какое привозить из деревни)
3. термометр.
4. Ареометр АС-3 (0-25) (на сколько я понял он критичен и обязателен к покупке).
5. Емкость герметично закрывающаяся с краником на 20 литров из пищевого пластика (для ферментации).
6. Силиконовые шланги для перелива сусла.
---------------------------------------------------
собственно сами вопросы:
1. Наличие чиллера на обязательно? т.е. нету критическое разницы сколько времени будет остывать сусло с закрытой крышкой (поставить чан в холодную воду в ванне).
2. Вначале воду прокипятить, а потом ждать когда температура упадет до необходимой? (ждать естественным способом или можно ускорить через охлаждение). Ткань в этой ёмкости кипятить или отдельной.
3. Мнения по данному вопросу разделились, по этому уточню: крышку лучше держать открытой на треть?
4. Как я понял мешок для варки выглядит так (в рабочем положении)
Изображение
5. Данный рецепт подойдет для первой варки, чтобы набить руку?
6. На сколько критичны перепады в 3-4 градуса во время температурных пауз? Если плита газовая и выставить подачу газа на минимум при этом перемешивая сусло, можно ли обойтись без укутования или это обязательно?
7. Переливать из чана в чан лучше через шланг, т.е. в любом случае слюна попадет в бак для брожения при отсосе?
Вроде все вопросы.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom » 29 мар 2018, 17:45

Вот моё ИМХО ;)
lasthope писал(а):1. Наличие чиллера на обязательно? т.е. нету критическое разницы сколько времени будет остывать сусло с закрытой крышкой (поставить чан в холодную воду в ванне).

Не обязательно, просто с ним просто проще - не надо таскать кастрюлю, и не так тяжело его сделать.
lasthope писал(а):2. Вначале воду прокипятить, а потом ждать когда температура упадет до необходимой? (ждать естественным способом или можно ускорить через охлаждение). Ткань в этой ёмкости кипятить или отдельной.

Нет смысла заранее кипятить, всё равно потом с хмелем будет кипячение. До момента кипячения сусла с хмелем интрументам достаточно быть просто чистыми, не обязательно их дезинфицировать.
lasthope писал(а):3. Мнения по данному вопросу разделились, по этому уточню: крышку лучше держать открытой на треть?

Во время затирания у меня крышка закрыта, а кастрюля утеплена пледом. Кипячу уже без крышки.
lasthope писал(а):4. Как я понял мешок для варки выглядит так (в рабочем положении)
Изображение

Можно так (я так делаю), можно завязать и бросить в кастрюле. Как нравится.
lasthope писал(а):5. Данный рецепт подойдет для первой варки, чтобы набить руку?

Ну, многие по нему первый раз варили, пока особо никто не жаловался)
lasthope писал(а):6. На сколько критичны перепады в 3-4 градуса во время температурных пауз? Если плита газовая и выставить подачу газа на минимум при этом перемешивая сусло, можно ли обойтись без укутования или это обязательно?

Проблема в том что затор довольно густой и очень сложно добиться равномерной температуры во время пауз. Для начала я бы советовал сделать с одной температурной паузой (как в рецепте). Я до сих пор в основном варю на одной паузе.
lasthope писал(а):7. Переливать из чана в чан лучше через шланг, т.е. в любом случае слюна попадет в бак для брожения при отсосе?

Охлажденное сусло можно и так переливать, без шланга, хорошо если оно будет с высоты и пениться) Тогда наберёт кислорода из воздуха что в начале для дрожжей хорошо. Лучше обойтись без слюней как-нибудь.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение bitloggerob » 29 мар 2018, 21:41

lasthope писал(а):5. Данный рецепт подойдет для первой варки, чтобы набить руку?

Я варил именно по этому рецепту в первый раз. Отлично получилось.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

Аватара пользователя
luzer83
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение luzer83 » 30 мар 2018, 08:37

lasthope писал(а):Доброго времени суток.
Прочитав пару веток форума для новичков у меня возникли некоторые вопросы.
На выходных планирую делать первую варку. Из оборудования есть/будет:
1. газовая плита.
2. Эмалированное ведро на 20/40 литров (пока не решил какое привозить из деревни)
3. термометр.
4. Ареометр АС-3 (0-25) (на сколько я понял он критичен и обязателен к покупке).
5. Емкость герметично закрывающаяся с краником на 20 литров из пищевого пластика (для ферментации).
6. Силиконовые шланги для перелива сусла.
---------------------------------------------------
собственно сами вопросы:
1. Наличие чиллера на обязательно? т.е. нету критическое разницы сколько времени будет остывать сусло с закрытой крышкой (поставить чан в холодную воду в ванне).
2. Вначале воду прокипятить, а потом ждать когда температура упадет до необходимой? (ждать естественным способом или можно ускорить через охлаждение). Ткань в этой ёмкости кипятить или отдельной.
3. Мнения по данному вопросу разделились, по этому уточню: крышку лучше держать открытой на треть?
4. Как я понял мешок для варки выглядит так (в рабочем положении)
Изображение
5. Данный рецепт подойдет для первой варки, чтобы набить руку?
6. На сколько критичны перепады в 3-4 градуса во время температурных пауз? Если плита газовая и выставить подачу газа на минимум при этом перемешивая сусло, можно ли обойтись без укутования или это обязательно?
7. Переливать из чана в чан лучше через шланг, т.е. в любом случае слюна попадет в бак для брожения при отсосе?
Вроде все вопросы.

1.чиллер нужен,но для первой варки и без него можно обойтись.
2.если воду можно пить из под крана-она подойдёт и можно не кипятить и мешок если без посторонних запахов и чистый тоже норм.
3.при кипячении ,сусло должно интенсивно кипеть и испаряться .
4.да и закрыть крышкой и утеплить.
5.
6.можно для первой варки нагреть воду до 68гр и так держать 1ч30 мин ,а потом промыть солод.
7.не парься!
untappd. EAM_BREWERY

lordviper
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение lordviper » 30 окт 2018, 23:32

Привет всем :cheers: Прошу помощи разобраться....сварил пиво,первичка,вторичка,вкус,цвет,всё хорошо...при розливе использую трубку для перелива,бутылки мою ершик и шуруповёрт до блеска,дезинфекция-ополаскиватель для бутылок+спирт(96%),ручки мою спиртом,но,блин,на пробу,через бутылку...две...тряпки....при том ,что первые бутылки нормально,время проходит и тряпки....хотя хз...закрываю в 0,5 под кронен

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Slayer » 03 ноя 2018, 09:14

lordviper писал(а):Привет всем :cheers: Прошу помощи разобраться....сварил пиво,первичка,вторичка,вкус,цвет,всё хорошо...при розливе использую трубку для перелива,бутылки мою ершик и шуруповёрт до блеска,дезинфекция-ополаскиватель для бутылок+спирт(96%),ручки мою спиртом,но,блин,на пробу,через бутылку...две...тряпки....при том ,что первые бутылки нормально,время проходит и тряпки....хотя хз...закрываю в 0,5 под кронен


спирт 96% как дезинфектант не работает, нужно разбавить до 70%. Это первое, а дальше нужно смотреть, какие дрожжи, как процесс организован.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение ParsuchoK » 03 ноя 2018, 09:26

спирт 96% как дезинфектант не работает, нужно разбавить до 70%. Это первое, а дальше нужно смотреть, какие дрожжи, как процесс организован.

откуда такие сведения :) ?


Вернуться в «Рецепты пива - Вопрос-ответ - Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость