Минимальный набор оборудования для пивоварения

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение ParsuchoK » 26 фев 2017, 18:55

Andrew Vladoff писал(а):
ParsuchoK писал(а):Так я же говорю - хоть с закрытой крышкой в скороварке вари. Выше писал - только не надо учить этому других.
Ну и затираешь ты с открытой крышкой? Или на этапе затирания, чтобы температура держалась крышку заторника закрывают да ещё и утепляют особо "непродвинутые".
Далее - количество диметилсульфида величина непостоянная. Он образуется из предшественника С-метил-метионина, который в свою очередь содержится в обжаренных солодах. И который распадается при температуре выше 60 градусов. И процесс этот продолжается, пока сусло горячее.
Так что не удивляйся потом "кукурузе" в готовом пиве.

За меня додумывать не нужно. Где я писал что затирать нужно с открытой крышкой? Во время затирания все мешают солод. или ты это не делаешь? Или делаешь с закрытой крышкой?

А теперь внимание - вопрос. Если крышка при затирании закрыта (суть - имеем дело с закрытой системой) - куда девается ДМС?
Andrew Vladoff писал(а):Лично у меня даже при кипячении с закрытой крышкой выкипает 0.5 литра воды вместе с ДМС.

Минимальное значение выкипания для нормальной варки пива - 8%. Процент, как это не странно, зависит от объёма. 0,5 литра от 2 литров не равно 0,5 литров от 20 литров. Но это просто математика. Тут надо думать и считать....
Andrew Vladoff писал(а):Далее ты слышал звон но не знаешь откуда он. Пословица.
Попытаюсь объяснить.
Ты правильно написал что в солоде содержится предшественник DMS-P - SMM. Но поправлю тебя, в обжаренных солодах его количество минимальное, т.к. превращение SMM в DMS происходит в процессе сушки солода, при этом большое значение имеет температура. Повышение температуры отсушки до 85 гр приводит к снижению концентрации DMS-P в солоде приблизительно на 40%.
Далее, как я тебе уже раньше объяснил, ДМС - очень летучее вещество. И присутсвовать в кипящем сусле оно не может.
Возникает вопрос. Откуда тогда он появляется в готовом пиве?

Тут мы просто смотрим что значит предшественник и что с ним происходит при нагревании...
А теперь внимание - ответ. Из предшественника С-метил-метионина при повышенной температуре образуется ДМС. Упс. Пока температура выше 60 градусов - процесс идет.

Andrew Vladoff писал(а):Опять же открываем учебник и читаем:
Образование ДМС из диметилсульфоксида (ДМСО).

Закрываем учебник. (Кстати вопрос для общего развития - что за учебник мы вспоминаем?) Мы имеем дело с образованием ДМС из С-метил-метионина. Который образуется при производстве (обжаривании) солода. На этот процесс мы повлиять не можем. Более того у разных солодов технология производства разная. Некоторые даже не жарят - просто сушат.
Andrew Vladoff писал(а):При кипячении сусла с хмелем SMM превращается в свободный ДМС, который удаляется в процессе кипячения, в то время как ДМСО остается неизменным и редуцируется в ДМС дрожжами во время брожения. ДМСО при брожении сусла превращается дрожжами в ДМС, причем активность резко возрастает, когда прекращается рост дрожжей.
Так что вносите дальше конские дозы дрожжей в пиво. Виновата всё равно будет закрытая крышка)


Ой, оказывается виноваты дрожжи....
А кипятить оказывается нужно при закрытой крышке?
Вопрос - можно ли огласить готовый рецепт как варить пиво. Кипятить с закрытой крышкой, охлаждать как получится и вносить дрожжей сколько есть? Я ведь правильно всё понял?

isildur
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение isildur » 26 фев 2017, 20:57

Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff » 27 фев 2017, 10:57

ParsuchoK писал(а):
Andrew Vladoff писал(а):
ParsuchoK писал(а):Ой, оказывается виноваты дрожжи....
А кипятить оказывается нужно при закрытой крышке?
Вопрос - можно ли огласить готовый рецепт как варить пиво. Кипятить с закрытой крышкой, охлаждать как получится и вносить дрожжей сколько есть? Я ведь правильно всё понял?

проблема в том, что ты пытаешься применить технологии промышленного пивоварения к домашнему. А это несколько разные вещи.
В промышленности варят сусло в с "скороварках" - поэтому у них стоит проблема с выведением ДМС. Более того там объёмы и соответственно его концентрация намного больше чем у домашников. Абсолютное большинство домашников варит в обычной катстрюле/баке у готорых крышка герметично не закрывается. Даже при дезинфекции того же чиллера в горячем сусле есть щель. всего этого достаточно, чтобы ДМС улетучился при варке. Открыта крышка или закрыта - роли большой не играет испарение всё равно происходит.
Резюмируя. Нравится тебе варить с открытой крышкой и иметь 3-4 литра жидкости в виде пара в квартире - пожалуйста. Но но содержание ДМС это мало влияет. Выше я уже объяснял почему.
А по рецепту - кипяти с закрытой крышкой, охлаждай чиллером, не вноси конские дозы дрожжей (достаточно 2 мл) и будешь пить отличное пиво)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение niksar » 27 фев 2017, 16:53

Брэйк))) от вы любите оба настрочить не по теме. 2мл дрожжей дельный совет :D с закрытой крышкой как добиваешься нужной плотности? и куда деваеться пена при накрытой крышке? З.Ы. а вопрос был что купить кастрюлю или мельничку
Untappd - Niksar

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff » 27 фев 2017, 17:18

niksar писал(а):Брэйк))) от вы любите оба настрочить не по теме. 2мл дрожжей дельный совет :D с закрытой крышкой как добиваешься нужной плотности? и куда деваеться пена при накрытой крышке? З.Ы. а вопрос был что купить кастрюлю или мельничку

1. плотность - элементарно. рассчитываешь в том же бирсимите разницу в выкипании. Для меня при варке 30 литров сусла она составила 0.5 литра
2. по пене. ни разу не замечал пенообразования. варю в эмалированном баке. возможно у тебя пенообразование возникает из-за пористости варочника. как вариант, положи плоский камень на дно.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение isildur » 27 фев 2017, 18:23

Людзі, сядзіце паменей у расейскіх тредах-форумах, там такое напрыдумляюць-параяць - ушы вянуць...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff » 27 фев 2017, 18:37

isildur писал(а):Людзі, сядзіце паменей у расейскіх тредах-форумах, там такое напрыдумляюць-параяць - ушы вянуць...

Прапанова вельмi таанная, але шкада няма у нас аматароу магчымых парухнуць догмы прамысловага броварства.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение MasDen » 27 фев 2017, 20:54

Листал сегодня BYO (сентябрь, 2016). И как раз наткнулся на информацию по DME. Скажу сразу, у меня нет большого опыта в пивоварении, за 1.5 года сделал всего 12 варок. Потому про все что касается пивоварения стараюсь читать в книгах или журналах.
Изображение
Выдержка из журнала простыми словами: "ДМС образуется во время затирания и выпаривается во время кипения. Чем больше время кипечения, тем больше ДМС уйдет. Для нормального выпаривания нужно не закрывать крышку. Быстрое охлаждение помогает избежать выработки дополнительного ДМС. Ну и дрожжи во время ферментации удаляют часть из пива"
Опять же это не мое мнение, это выдержка из журнала. Однако я сам придерживаюсь именно этого, хорошего кипячения без крышки.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение ParsuchoK » 27 фев 2017, 20:57

А зачем шатать основы пивоварения?
Ну и на вопрос как добиться нужной плотности пива, особенно плотных сортов, типа РИС-а/барливайна/стронга не ответил. Там без выпаривания совсем никак. Да и вопрос лишней влаги решается вытяжкой. Ну и, конечно, отдельные аплодисменты за 2 мл дрожжей.
P.S. обсуждение предлагаю вынести в отдельную ветку, чтобы не флудить тут.

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff » 27 фев 2017, 21:09

ParsuchoK писал(а):А зачем шатать основы пивоварения?
Ну и на вопрос как добиться нужной плотности пива, особенно плотных сортов, типа РИС-а/барливайна/стронга не ответил. Там без выпаривания совсем никак. Да и вопрос лишней влаги решается вытяжкой. Ну и, конечно, отдельные аплодисменты за 2 мл дрожжей.
P.S. обсуждение предлагаю вынести в отдельную ветку, чтобы не флудить тут.

ну да, зачем рушить догматы.
Я где то пропустил вопрос за РИСы? напомни, когда ты мне его задавал?
И что ты имеешь против задачи дрожжей?
Обоснуй, плюс минус миллиард клеток на глаз посчитаешь? Без того же мелкоскопа?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!


Вернуться в «Домашняя пивоварня - Пивной заводик дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя