Дезинфекция йодом

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение Andrew Vladoff » 28 мар 2016, 07:44

Я так понимаю дезинфицировать йодом бутылки/оборудование нужно непосредственно перед розливом/использованием. А чем лучше мыть после варки или брожения. В частности пластиковый бак после брожения и мелкие детали типа краников, сифонов?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение ParsuchoK » 28 мар 2016, 08:48

Ну так водичкой и щёточкой мыть. Можно моющего средства какого, но потом смыть тщательно.
Бродильник мыть не щёткой, а мягкой губкой, стараясь не поцарапать стенки.

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение Andrew Vladoff » 28 мар 2016, 09:26

ParsuchoK писал(а):Ну так водичкой и щёточкой мыть. Можно моющего средства какого, но потом смыть тщательно.
Бродильник мыть не щёткой, а мягкой губкой, стараясь не поцарапать стенки.

Читал, что моющие средства не рекомендуют. Оставляют после себя плёнку, которую трудно удалить. Ещё некоторые рекомендуют замочить в разведённом растворе "Белизны". Но как то стрёмно. как считаете?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение ParsuchoK » 28 мар 2016, 10:20

Белизна=хлор. Это скорее обеззараживание а не мойка. И когда я писал смыть, специально пометил что делать это надо тщательно. Бывают случаи, когда грязь настолько крепко налипает на стенки, что тут или химия, или механическая очистка, которая с большой вероятностью поцарапает пластик. Тут уж выбирать из двух зол приходится, так как царапины на пластике - очень серьезный рассадник заразы.
Это кстати одно из преимуществ бродилок из нержавейки - их можно тереть смело.
И тему про мойку лучше выделить в отдельную - тем, кто потом читать будет - легче будет ориентироваться.

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение Andrew Vladoff » 28 мар 2016, 19:13

ParsuchoK писал(а):Белизна=хлор. Это скорее обеззараживание а не мойка. И когда я писал смыть, специально пометил что делать это надо тщательно. Бывают случаи, когда грязь настолько крепко налипает на стенки, что тут или химия, или механическая очистка, которая с большой вероятностью поцарапает пластик. Тут уж выбирать из двух зол приходится, так как царапины на пластике - очень серьезный рассадник заразы.
Это кстати одно из преимуществ бродилок из нержавейки - их можно тереть смело.
И тему про мойку лучше выделить в отдельную - тем, кто потом читать будет - легче будет ориентироваться.

Так и я про это же. белизной не очень хочется пользоваться из за её состава=хлор. хотя некоторое её в колодцы добавляют типа хлорируют.
А моющие средства, типа "фери" и т.п. оставляют, по словам, невидимую плёнку, которую простым смыванием не удалить. И эта плёнка, опять же по словам, очень вредна для будущих дрожжей.
Вот и хотелось бы услышать авторитетные мнения опытных пивоваров.
Как вариант, "фери" после брожения и полоскание, а потом йод перед заливкой сусла - это норм?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение ParsuchoK » 28 мар 2016, 20:04

после брожения мою с фейри, смываю и ставлю бродилку на хранение открытую вверх ногами (меньше пыли внутри). Перед использованием ополаскиваю водой и на полчаса-час заливаю раствором йода.
Хлор без проблем смывается обычной водой, но перед использованием я бы подумал надо ли его применять или нет.

lordviper
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение lordviper » 20 апр 2017, 10:18

А вот мне достался литр спирта нахаляву, подскажите, как им лучше емкость и бутылки дезинфецировать, есть ополаскиватель бутылок и сушка, так вот думаю налить туда спиртика, промыть бутылки и на сушку, а потом все это в пулик и разбрызгать по ферментеру или как правильнее будет?

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение Slayer » 20 апр 2017, 12:24

lordviper писал(а):А вот мне достался литр спирта нахаляву, подскажите, как им лучше емкость и бутылки дезинфецировать, есть ополаскиватель бутылок и сушка, так вот думаю налить туда спиртика, промыть бутылки и на сушку, а потом все это в пулик и разбрызгать по ферментеру или как правильнее будет?


судя по новым веяниям (см видео от тут) спирт лучше использовать 70%. Для бутылок имхо слишком большой расход будет, для ферментера как раз отлично, в пульверизатор и раза 2-3 обработать.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение ParsuchoK » 20 апр 2017, 19:55

Бутылки ИМХО можно спиртом ополаскивать и его сливать на следующий раз. Ополоснул бутылку - вылил в следующую. А так спирт - очень хорошее средство, если он есть :)

lordviper
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Дезинфекция йодом

Сообщение lordviper » 20 апр 2017, 20:45

ParsuchoK писал(а):Бутылки ИМХО можно спиртом ополаскивать и его сливать на следующий раз. Ополоснул бутылку - вылил в следующую. А так спирт - очень хорошее средство, если он есть :)

Ну так и я про то,налил в чашку ополаскивателя,ополоснул все бутылки,перелил в бутылочку с распылителем и прошёлся по ферментору пару раз и что осталось на следующий раз :cheers:


Вернуться в «Домашняя пивоварня - Пивной заводик дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость