Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сорта солода, виды экстрактов, качество, вкусовые оттенки
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение домашнее пиво » 23 янв 2013, 15:06

Купил в Короне упаковку "солод ржаной неферментированный" 0.9 кг по мойму 15 000.

Хотел попробовать для эксперимента сварить пиво (скорее квас) как можно дешевле, взяв пекарские дрожжи, дикий хмель, ржаной солод
и несоложеный ячмень - по приколу ) себестоимость выходила где-то 2700 за литр )))

Хорошо что предварительно решил проверить диастатическую (ферментную) активность солода

Так вот, господа, ржаной солод который делают в беларуси и продают для хлебопечения не имеет ферментной активности.
Хоть и расфасован 3 месяца назад (видимо до этого еще пару лет на складе полежал)

Нуль. Ничего. Капут. Нихт.
При затирании 2 ч не происходит абсолютно никакой конверсии. Я огорчен!

То есть его можно добавлять только как несоложенку - лучше уж тогда крупы купить :evil:
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение домашнее пиво » 05 мар 2013, 16:52

вторая проба - дата выпуска - 7 дней назад. Конверсия 10%!!! То есть 10% крахмала перешло в сахара за 1.5 часа

у меня родилась версия, почему у нас продают "солод" который не является "солодом" в строгом смысле - чтобы в самогоноварении не использовали! только в хлебопечку сгодится, и то дешевле просто ржаную муку взять - смысл одинаков если солод неактивный
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение домашнее пиво » 17 апр 2013, 15:57

Звонил производителю :D

Инженер-химик в лаборатории НЕ ЗНАЕТ что такое диастатическая сила или ферментная активность

При слове "амилаза" на том конце трубки вообще впали в ступор

Как говорится, ЗАНАВЕС!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение bitloggerob » 11 май 2013, 23:29

домашнее пиво писал(а):Звонил производителю :D

А кто производитель?
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

ksay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 23:46
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение ksay » 07 ноя 2013, 22:34

Сегодня в магазине видел солод ржаной ферментированный. На упаковке есть рецепт приготовления кваса. Как думаете, можно ли из него сделать что-нибудь путное, кроме кваса, или он пригоден только по назначению (хлеб/квас)?

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение bitloggerob » 08 ноя 2013, 10:41

У меня из аналогичного неферментированного по рецепту с упаковки даже квас не получился. Хотя это может быть потому, что рецепт был для ферментированного (надпись "неферментированный" была сделана в виде наклейки поверх слова "ферментированный" :) )
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение домашнее пиво » 08 ноя 2013, 17:46

солод ржаной производства Машпищепрод (брэнд "Мира") годится только в хлебопечение или как несоложеная добавка (10% макс)
ферментной активности у него ноль, вкусовые качества ферментированного тоже мне не понравились
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

brewmaster
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)

Сообщение brewmaster » 25 янв 2014, 16:08

Рожь – это голозерная культура, поэтому ее сложно затирать. Использование ее в количестве 50%
и более при затирании приводит к получению липкого, клейкого сусла, предрасположенного
к засорению и останову фильтрации. Поэтому многие домашние пивовары добавляют в сусло
рисовую шелуху (которая не дает привкуса), что помогает уменьшить вероятность остановки фильтрации.
Также следует иметь в виду, что рожь дает один из самых сильных вкусов среди всех зерновых,
поэтому ее следует тщательно балансировать при создании рецепта.


Вернуться в «Солод и экстракты для приготовления сусла»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость