Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Сорта солода, виды экстрактов, качество, вкусовые оттенки
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Сообщение домашнее пиво » 28 фев 2012, 11:22

Часто слышал такой вопрос - а можно ли варить эли из лагерного солода? Ответ - можно и нужно.

Солод пэйл эль отличется от лагерного (пилзнер) тем, что при сушке зеленого солода используется более высокая температура. В результате этого многие соединения серы улетучиваются, вкус солода становится более "поджаренным", слегка тостовым с ореховыми нотками.

Как добиться этого эффекта используя солод пилзнер?

1. Возьмите 1/3 или 1/4 засыпи пилзнера и поместите сухой немолотый солод в духовку на противне на 1 час при температуре 140 оС или на 15-20 минут при 170 оС. Помните, это снизит ферментативность солода, поэтому обрабатывайте не более 1/3 засыпи. Если хотите добиться более существенных вкусовых оттенков, увеличьте время, но не пережарьте. Остудите на воздухе и используйте через 24 часа.

2. Чтобы избавиться от серных соединений, увеличивайте время кипячения сусла до 90 минут, добивайтесь бурного кипения, с открытой крышкой котла. Серные соединения могут дать нежелательные вкусы и ароматы в пиве после ферментации - от вареных овощей (ДМС) до тухлых яиц.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Сообщение recoil » 09 мар 2012, 17:04

Сделал солод Пэйл эль по даанной методике, делал из белсолодовского пилзнера. Грел в духовке на 140 С 1 час. Зерно стало внутри желтым, прожарилось на сквозь. Запах появился приятный жареный. Сварил из расчета 1/4 пэйл и 3/4 пилзнера. На вкус сусло горчит немного, посмотрим, что будет в итоге.

Заправил всё дрожжами safbrew s-33, в колбе с подкормкой 50 гр экстракта поперли так, что вылетела стеклянная крышка. Булькает уверенно.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Сообщение домашнее пиво » 09 мар 2012, 17:35

Технически это не пэйл а аналог бисквитного солода но в пропорции ( 1/4 бисквит + 3/4 пилзнер ) = 4/4 пэйл по вкусу или по крайней мере очень близко. Интересно будет попробовать!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !


Вернуться в «Солод и экстракты для приготовления сусла»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость