Какой хмель всегда должен быть в наличии

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение henaro » 27 фев 2012, 18:46

Если с базовыми сортами солода все более меннее ясно, всегда болжен быть или пилснер или пэйль эль, на крайний случай мюнхенский светлый или венский, то с хмелем тяжелее.
Хотелось бы определиться с минимальным набором хмелей. Кто что думает?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение домашнее пиво » 27 фев 2012, 21:39

Всегда должен быть горечный хмель, что нибудь типа магнум или нозерн брюер, с высоким содержание альфы. хмель = естественный консервант для пива, без него долго не простоит. Кстати, разный хмель будет к концу марта, сейчас организовываю
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение henaro » 27 фев 2012, 23:27

Из горького хмеля сложно получить ароматы. А из ароматного - горечь можно. Так что на мой взгляд - ароматный. Но я спрашивал а наименованиях. Сортов очень много и разобраться сложно. Особенно когда начинаешь.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение домашнее пиво » 28 фев 2012, 08:54

henaro писал(а):Из горького хмеля сложно получить ароматы. А из ароматного - горечь можно. Так что на мой взгляд - ароматный. Но я спрашивал а наименованиях. Сортов очень много и разобраться сложно. Особенно когда начинаешь.


Чтоб достичь нужной горечи ароматным хмелем его нужно много. Много хмеля с начала варки = "травяной" вкус (именно вкус, не аромат) - а он не всегда к месту. Дело в том что кроме альфа-кислот которые дают горечь, в хмеле еще всякого добра полно, и при долгой варке всё это переходит в сусло.

А по ценам будет дешевле чем в Москве или Литве, да и ездить не надо будет никуда. Ориентировочная себестоимость литра пива 8-9 тыс
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

sel84
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение sel84 » 15 ноя 2012, 14:46

Мне кажется, что нужно бы добавить ароматный хмель в ассортимент продаж. А то надумал сварить ИПА (и не только), а хмеля нет. Приходится в Москве покупать ароматный хмель. Да и "жменька" вкусного хмеля пиво не испортит ИМХО. :D Поэтому думаю в наличии он тоже должен быть.

GAINAX
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:42
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение GAINAX » 15 май 2013, 16:16

Мне приятель прислал 800 грамм сушеных шишек хмеля. Предполагаю, что какой либо "родословной" у этого хмеля нет и он не принадлежит к пивным сортам. Есть предложения по его использованию, можно ли его использовать при варке или не рисковать?

sel84
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение sel84 » 16 май 2013, 09:22

Для пивоварения используют неопыленные шишки женского пола (не знаю что там у мужских, но именно неопыленные). Если аромат приятный, без посторонних стремных запахов, то я бы использовал, хотябы ради интереса.

GAINAX
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:42
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение GAINAX » 16 май 2013, 09:49

Да.. запах - замечательный

Radion239
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 16:39
Откуда: Речица
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение Radion239 » 19 июн 2014, 17:00

Дикий что растет в лесу или на огороде

стыч
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии

Сообщение стыч » 12 дек 2016, 20:15

ОчЭнь палЭзный таблица : "Таблица сортов хмеля и их аналоги". Взято с малт бай.
http://malt.by/blog/tablitsa-sortov-khm ... h-analogi/


Вернуться в «Пивоваренный хмель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость