Saaz hops - хмель Жатецкий

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Saaz hops - хмель Жатецкий

Сообщение домашнее пиво » 06 мар 2012, 12:42

Этот хмель испокон веков выращивали жители чешской Богемии (по разным оценкам - с начала-конца 16 века). Сегодня эта группа сортов составляет около 60% всего хмеля производимого в Чехии. "Жатец" - Zatec - защищенная торговая марка, только хмель выращенный в определенной географической области может так называться. С этим связано недавнее фиаско компании "Балтика" пытавшейся запатентовать название псевдо - чешского пива "Жатецкий Гусь".

Использование: ароматный хмель

Аромат: харатерный - мягкий, землистый, зелёный, благородный и слегка пряный.

Стили пива: Лагеры чешского типа, типичен для Пилзнера

Замена: Люблин (Lublin), Теттнангер (Tettnanger), Ультра (Ultra)

Технические характеристики:
урожайность низкая 700 - 1200 кг/га
созревание раннее

Адбфа кислоты (%) 2.5 – 4.0
Бета кислоты (%) 4.6 – 6.0
Cohumulone (% от альфа): 23 – 26
Colupulone (% от альфа): 39 – 43

Эфирные масла (мл на 100г) 0.4 – 1.0
Myrcene (% всех масел) 25 - 40
Linalool (% всех масел) 0.4 - 0.8
Caryophyllene (% всех масел) 6 - 9
Humulene (% всех масел) 15 - 25
Farnesene (% всех масел) 14 - 20
Selinenes (% всех масел) 0.5 - 1.5

сохранность средняя (50-60% через полгода хранения при 21 оС)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Вернуться в «Пивоваренный хмель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость