К вопросам охмеления.

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

К вопросам охмеления.

Сообщение Tymek » 09 янв 2015, 23:34

Создаю тут. Если считаете, что лучше в "процесс, ферментация..." перенесите.

Предлагаю тут обсуждать вопросы охмеления. Что, когда, сколько, зачем итп.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение xzFantom » 09 янв 2015, 23:46

А какие собственно вопросы? :)
60 мин для горечи, 45-30 для вкуса и 15-5 для аромата. Плюс сухое охмеление за 7-5 дней до разлива. Ну и FWH - добавление хмеля до кипения, еще при фильтраци, горечь получается чуть мягче и часть вкуса тоже остается.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение Tymek » 09 янв 2015, 23:52

вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение italia88 » 10 янв 2015, 00:45

Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.


на вторичку добавлял хмель в гранулах, тоже на поверхности плавали дня 3, потом вынес на балкон (+3-5С), через день-два большая часть хмеля осадилась. на 5-й день добавил желатин (ч ложка на стакан воды примерно 60С на 15л ферментер) - через сутки очень чистое пиво, можно разливать.
Кто-то марлю или бинт на сифон/кран прикрепляет...

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение italia88 » 10 янв 2015, 00:55

И у меня вопрос:
варил APA, благодаря Тарасу, в наличии было 3 вида хмеля: Амарилло, Мозаик и Каскад. для вторички использовал 3 ферментера (15л, 15л, 6л).
В каждый ферментер добавил разный хмель (примерно 1гр на литр). Сухое охмеление шло 5-6 дней. При розливе сделал пару бутылочек, в которые разливал по 1/3 бутылки из разных ферментеров (этакий купаж :) ). Как мне показалось, купаж приятнее на вкус моно-охмеленного. Также Мозаик очень понравился. Сухое охмеление делал впервые.

И сам вопрос - кто как делает сухое охмеление, в плане количества сортов хмеля?

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение Denri » 10 янв 2015, 08:53

Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.

он не потонет, странно как он раньше у тебя тонул... на будущие лучше использовать что то вроде мешочка, можно чулок жены :D естественно его хорошенько прокипятить и груз что бы хмель потонул.
untappd Denri

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение Denri » 10 янв 2015, 08:54

italia88 писал(а):
Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.


на вторичку добавлял хмель в гранулах, тоже на поверхности плавали дня 3, потом вынес на балкон (+3-5С), через день-два большая часть хмеля осадилась. на 5-й день добавил желатин (ч ложка на стакан воды примерно 60С на 15л ферментер) - через сутки очень чистое пиво, можно разливать.
Кто-то марлю или бинт на сифон/кран прикрепляет...

желатин нежелательно не добавлять если есть сухое охмеление, потому как он заберет часть хмеля.
untappd Denri

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение Denri » 10 янв 2015, 08:58

сам делаю обычно 2-4 хмеля...хотя сейчас смотрю в сторону single hops, хочу все интересные сорта хмеля попробовать, так сказать что узнать каждый по ближе :cheers:
п.с. сам делаю как описал выше. Мешок, туда хмель и груз. 4-6г на литр, но тут кому как нравиться, хмеля много не бывает :D
untappd Denri

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение italia88 » 10 янв 2015, 09:27

У меня и с ароматом, и с карбонацией (декстроза, 10 дней при комнатной) APA получился на ура.
В мешочке, кажется, тоже хороший вариант.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение bitloggerob » 10 янв 2015, 11:30

Denri писал(а):он не потонет, странно как он раньше у тебя тонул... на будущие лучше использовать что то вроде мешочка, можно чулок жены :D естественно его хорошенько прокипятить и груз что бы хмель потонул.

Может зависит от хмеля, но Willamette у меня еще как потонул, а дело было в корнелиус-кеге -- перелив в другой кег на розлив превратился в адское мучение, потому что хмель набивался в заборный фитинг. Кег перед этим не охлаждал.

Так что плюсую за мешочек с грузиком.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(


Вернуться в «Пивоваренный хмель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя