К вопросам охмеления.

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение xzFantom » 07 июн 2015, 13:46

Да, это слегка адаптированный рецепт Russian River Pliny The Older из BYO. Вообще с хмелем можно экспериментировать почти бесконечно - всякие добавки после затирания до кипячения, после кипячения. Интересная статья насчет hop stand/hop bursting была в BYO 2013 May-June стр. 13.
Насчет того что бы получить нужный IBU за последние 10 минут - в принципе можно и так, но из-за разной утилизации нужно кидать намного больше хмеля - где-то раза в 3 больше, зато и вкуса-аромата будет больше, это да. Одна проблема - сложно сравнивать, потому что по крайней мере я редко варю по одному и тому же рецепту и хмель обычно разный.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение Tymek » 09 июн 2015, 12:56

veselik писал(а):
персонально мне хочется получить взрыв аромы из бутылки как у того же брюдога, а не легкий намек, что там условно есть мозаик



тогда проще купить Брюдог и не заниматься ерундой.

veselik
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение veselik » 09 июн 2015, 12:59

Tymek писал(а):тогда проще купить Брюдог и не заниматься ерундой.


этой фразой вы что конкретно хотели сказать?
http://hopheads.beer/

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение Tymek » 09 июн 2015, 13:18

Зачем варить второй Брюдог, если его в магазине можно купить?

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение KaZiK » 09 июн 2015, 13:53

Tymek писал(а):Зачем варить второй Брюдог, если его в магазине можно купить?

Это типа как "зачем заниматься ерундой и варить пиво если его можно купить в магазине?" ? :D

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение misha_sini » 09 июн 2015, 13:56

Варить клоны это не интересно, да и не получится точь в точь оригинал.... :roll:

brew_master
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 17:56
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение brew_master » 08 мар 2016, 12:59

Что можно сделать с отработанным хмелем после сухого охмеления? У него ещё аромат остаётся.
Его можно использовать при следующей варке пива?

Можно ли делать сухое охмеление с не американскими сортами хмеля? Конечно будет не цитрус с хвоей и цветами, но
хмельной аромат же так можно усилить у пива?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение ParsuchoK » 08 мар 2016, 16:46

Сейчас бродит тыквенное - на сухое охмеление кинул 1,5 грамма на литр титнангера. Задача была - немного освежить аромат. На мой взгляд - получилось как раз то, что хотел. Лёгкий цветочно-травянистый привкус. Так что моё мнение - охмелять на брожении можно любым хмелем - главное понимать какой результат хочешь получить и представлять какой вкус будет давать хмель. Имхо можно даже слить из ферментера немного пива. вкинуть туда нужный хмель и на вкус попробовать результат. Даст приблизительное понятие о том, что получится. Ну а интенсивность аромата задавать количеством вносимого хмеля.
По поводу отработанного хмеля - имхо только выкинуть. Хотя в теории его можно кинуть в начале варки на горечь, но сколько кидать, что в нём осталось - это выяснить можно, на мой взгляд, только опытным путём.

vozik
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение vozik » 08 мар 2016, 22:50

Только на варку . Ибо на сухое левых дрожжей налетит ))

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: К вопросам охмеления.

Сообщение misha_sini » 09 мар 2016, 22:52

vozik писал(а):Только на варку . Ибо на сухое левых дрожжей налетит ))

Ну да... Свари IPA или APA без сухого охмеленич


Вернуться в «Пивоваренный хмель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость