Продвинутое сухое охмеление

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение bitloggerob » 04 июн 2015, 14:48

veselik писал(а):В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.
...
Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты :cheers:
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.

Спасибо за инфу, будем ждать продолжения :cheers:
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение italia88 » 07 ноя 2015, 00:52

veselik писал(а):Две темы про охмеление, поэтому продублирую.

Хмель лучше сыпать без мешочков и грузиков, если есть возможность делать холодное созревание в холодильнике. Всё осядет на дно.
Желатин не мешает сухому охмелению абсолютно, делал тест.
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.

Если использовать комнантую температуру, то лучше увеличить объем хмеля и уменьшить срок охмеления.

В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.

Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты :cheers:
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.


veselik, что скажешь насчет "Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты" ?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение MasDen » 09 ноя 2015, 11:02

Добрый день, прочитав этот форум вынес для себя, что сухое охеление лучше делать без грузиков и заворачиваний хмеля в марлю.
Потому вопрос как избежать заражения сусла при сухом охмелении? Т.е. будет ли хорошо если я достану хмель из холодильника, в какой-то тарелочке взвешу необходимо количество и просто немного приоткрыв ферментер высыплю туда хмель. Или лучше для начала как-то обработать эту самую тарелочку?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение xzFantom » 09 ноя 2015, 11:23

В принципе сам хмель обладает антибактериальными свойствами, поэтому многие не заморачиваются и кладут его прямо так (и я в их числе), но если есть желание то можно делать хмельной чай (заварить хмель в кипятке) или продезинфицировать в спирте.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение ParsuchoK » 12 фев 2016, 17:15

Подскажите, решил вынести бродильник на улицу на пару дней, чтобы осел хмель с сухого охмеления. Cold crash делаю впервые - посему вопрос - за два дня дрожжи не сильно осядут при температуре около 0 градусов? Останется ли пару зверьков на карбонизацию? Или надо будет в праймер добавить живых клеток?

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение KaZiK » 12 фев 2016, 17:57

ParsuchoK писал(а):Подскажите, решил вынести бродильник на улицу на пару дней, чтобы осел хмель с сухого охмеления. Cold crash делаю впервые - посему вопрос - за два дня дрожжи не сильно осядут при температуре около 0 градусов? Останется ли пару зверьков на карбонизацию? Или надо будет в праймер добавить живых клеток?

Не волнуйся, дрожжей хватит. Ну а если таки хочешь перестраховаться - при переливе в розливочный бак зацепи немного неспрессованого осадка.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение ParsuchoK » 12 фев 2016, 18:21

KaZiK писал(а):Не волнуйся, дрожжей хватит. Ну а если таки хочешь перестраховаться - при переливе в розливочный бак зацепи немного неспрессованого осадка.

Я разливаю прямо из ферментера для вторички - разливочным баком не пользуюсь. У меня в нем врезан кран внизу - можно наклоном бака примерно "регулировать" качество. Наклонить так, чтобы кран был выше - чище пиво, но меньше выход. Этот раз придется наоборот - чтобы немного при сливе тянуло осадок.
Если честно - не думал, что будет так много "грязи" от 3 граммов хмеля на литр, при переливе на вторичку такое чистое пиво было... :cry:

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение Multik_13 » 12 фев 2016, 20:26

От хмеля много бяки остается. Как правило он или на дно ложится весь, или часть на поверхности плавает. Тот что на поверхности собираю ситечком и переливаю пиво в разливочный бак. Даже если что и попадет в трубку при переливе, то останется в баке. Счас кстати браун эль с сухим охмелением на улице вторые сутки стоит, посмотрим как осядет хмель. Но я наоборот хочу чтоб максимум дрожжей осело, буду в кегу заливать и принудительно CO2 газировать. дрожжи там ненадо.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение ParsuchoK » 12 фев 2016, 20:49

А если фильтровать как то это дело - никто не пробовал? Раньше на сильно мутном пиве после варки одевал на краник гольф женский и сливал в бродильник через него. Но он быстро забивался и наполнялся брухом. Благо он растягивался и пиво вытекало. Но площадь слива была очень большая. Для слива с варки это наоборот хорошо - дополнительная аэрация, а вот для карбонизации - думаю пиво кислорода может хапнуть не по детски.
Так вот к чему я это - из опыта имеет смысл заморачиваться с фильтрацией (могу через такой "фильтр" перелить в разливочный бак и потом с него бутилировать) или не изобретать велосипед и лить как есть после холода?

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение Multik_13 » 12 фев 2016, 21:12

У меня разливочным баком служит заторник (эмалированная кастрюля на 32л), если в него при переливе попадет чуток хмеля, то он там и останется и в бутылки не попадет.
Заглянул в ферментер на улице и на поверхности пива хмеля нет.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.


Вернуться в «Пивоваренный хмель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость