Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение Polimer » 11 окт 2016, 23:07

Ребята!
Кто нить хмель больше одного года выращивает?
У меня вопрос.
после сбора урожая что нужно делать?
нужно ли выкапывать корневища и обрезать лишнее?
нужно ли подкармливать и чем?
нужно ли рыхлить почву и мульчировать?

Только теорий из статей интернета не выкладывайте ((( нужны практические советы.

И еще вопрос по сбору шишек и сушке.
я когда собираю шишки, пробую их растирать между пальцами. запах идет замечательный, но после сушки (сушка на чердаке) аромат улетучивается
может рано собрал?
и еще сушу пока не станет хрустящим как бумага, потом пакую в пакеты, сжимая и удаляю воздух. Вчера открыл один пакет - аромата хмеля нет. Даже показалось что пахнет свежесрезанными грибами. Если помять хмель в мешке, то аромат появляется. На варку не решаюсь такой употреблять.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение Multik_13 » 12 окт 2016, 09:25

Третий урожай жатецкого в этом году собирал. Срезаю куст 10-15см от земли, снимаю со шпалер и на земле собираю шишки. Затем все лианы укладываю сврху ризом, добавляю сухой травы, листьев, чтобы горочка получилась и накрываю еловыми ветками чтоб не раздуло.
Весной можно откопать и порезать, считается что каждый второй год, не раньше. Это если тебе еще ризомы нужны. Я свою ризому этой весной на 4 почикал, добавил силоса, удобрений, все прижилось. Не забывай регулярно поливать и раз в месяц вносить жидкие удобрения, я в магазине для винограда как-то нашел на основе торфа, хватает очень надолго.
А по сбору скорей не рано, а поздно собрал. Если шишки пожелтели и приоткрылись, то аромата меньше будет. Я тоже в этом году прозевал немного. Сушил в темноте при комнатной температуре, аромат вроде был, как распихал по банкам пропал. Пахнет травой.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение Polimer » 12 окт 2016, 18:12

Multik_13 писал(а): Сушил в темноте при комнатной температуре, аромат вроде был, как распихал по банкам пропал. Пахнет травой.

а при варке горечь и аромат будет? или выброшенные труды?
И еще вопросик.
в инете проскакивала инфа о том что нужно чтото срезать или удалять (типо нижние листочки) чтобы урожайность повысить. Может кто знает?

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение Multik_13 » 12 окт 2016, 21:37

Вот варить на нем еще не пробовал, при первой-же варке закину.
А листья удаляются на 1,5 метра от земли в середине сезона чтоб хмель не заболел. Где-то читал что из-за испарений от земли после дождя нижние листья плесневеют и вянут, что может привести к отмиранию всей лозы.
И еще, самый большой враг хмеля это тля, избавится очень сложно. Химией нельзя, если попадет на шишки, то использовать их уже опасно. В прошлом году у меня поселилась, каждый день опрыскивал отваром полыни, вывел но урожай был никакой, даже не собирал.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

19cancer84
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 11:04
Откуда: г. Смолевичи
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение 19cancer84 » 22 окт 2016, 21:10

Касаемо посадки из http://www.homebrewer.ru/hops-growing
Это теория. Пракика будет своя.
Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.
Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.
За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.
Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.
Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.
Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.
Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.
Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.
____________________
|_______ПИВО_______ |, |'''''''''\____ ,,
|___________________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''"""|(@)(@)********|(@)*

19cancer84
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 11:04
Откуда: г. Смолевичи
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение 19cancer84 » 22 окт 2016, 21:12

Опыт хмелеводов с http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=9358.300
Я проделываю эту процедуру со стопроцентным успехом третий год подряд.
Моё личное мнение, что вероятность для корня прижиться - намного выше при посадке поздней осенью, потому что растения уже находятся в состоянии спячки. Главное, заглубить не менее чем на 10 см (!). И совсем замечательно присыпать на зиму сверху слоем торфа, травы, листьев толщиной ещё сантиметров 10. Весной не забыть снять(!).
Если хмель рассаживаем свой же, который рос с прошлого года, то и весной это можно сделать совершенно успешно.
Если же мы весной получаем хмель со стороны, то велики риски, что он "проснулся" и тронулся в рост, не успев попасть в землю. Тогда вероятность гибели растений крайне велика.
____________________
|_______ПИВО_______ |, |'''''''''\____ ,,
|___________________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''"""|(@)(@)********|(@)*

19cancer84
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 11:04
Откуда: г. Смолевичи
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение 19cancer84 » 22 окт 2016, 21:18

Сам лично, заглубил ямку на глубину лопаты (см 30). Ничего в лунку не добавлял. У меня на почве кроме травы ничего не росло до этого, так что земля необъеденная ))). Сверху бахнул опилок см 30, а потом листьями, как опадут, ещё засыплю.
____________________
|_______ПИВО_______ |, |'''''''''\____ ,,
|___________________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''"""|(@)(@)********|(@)*

Аватара пользователя
dzemidok
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 00:08
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение dzemidok » 16 июл 2017, 13:19

Паважанаее спадарства, па выніку так і не зразумеў - хто-небудзь на уласнавырашчаным хмелі піва варыў?? Ці па выніку хмель вырошчваюць у дэкаратыўных мэтах (але я ж півавар!)? :shock: :shock:
"Захлябнецца гора півам,
Грукнуць келіхі шчасьліва."

Аватара пользователя
dzemidok
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 00:08
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение dzemidok » 25 апр 2018, 23:36

Вечар добры, спадарам піваварам!
Хачу падзяліцца сваёй радасцю – узыйшоў хмель! (Разумею, што для “бывалых” гэта можа ўжо садовая руціна, але ўсё ж…) Перадгісторыя такая – у кастрычніку 2017 года былі набытыя не проста рызомы, а цэлыя кусты дзвюх гатункаў хмелю – Бор і Перле (яшчэ раз дзякуй Уладзіміру з Смалявіч)!
Парэзаўшы агулам на шмат рызом дадзеныя кусты, высадзіў 10 “асноўных” і 7 “дапаможных” рызом.
“Асноўныя” рызомы – высаджваў у “шыферную скрыню”, даўжыня – 50 см, шырыня – 25 см, шыфер укопваўся на 30 см у глыб. Сэнс “шывернай скрыні” – рост не ушыркі, а ў глыб, як вынік павелічэнне ўраджайнасці!
“Дапаможныя” – рызомы якія планаваў раздаць (але чамусці нікому не прыдаліся), высадзіў, але ужо без “скрыні”!
Зімавалі пад 20 см. “шапкай” апілак + слой сухіх цурубалак зверху, каб не раздзьмувала.
У сярэдзіне красавіка з’явіліся першыя прызнакі “жыцця”. На дадзены момант 4 “скрыні” прараслі. Вынікі праросту на фота (першых два – Бор, другіх два – Перле).
Дарэчы, на днях прыкупіў сабе вадкае угнаенне “Гаспадар” для вінаграду (дзесці на прасторах тырнэту сустракаў, што па хім. складу угнаенні для хмеля і вінаграда ідэнтычны) . Мо хто можа падзяліцца сваімі напрацоўкамі, чым лепей угнаяць хмель?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Захлябнецца гора півам,
Грукнуць келіхі шчасьліва."

Аватара пользователя
luzer83
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сбор урожая, подготовка к зимовке, весенняя высадка и прочее по своему хмелю.

Сообщение luzer83 » 20 авг 2018, 12:50

dzemidok писал(а):Вечар добры, спадарам піваварам!
Хачу падзяліцца сваёй радасцю – узыйшоў хмель! (Разумею, што для “бывалых” гэта можа ўжо садовая руціна, але ўсё ж…) Перадгісторыя такая – у кастрычніку 2017 года былі набытыя не проста рызомы, а цэлыя кусты дзвюх гатункаў хмелю – Бор і Перле (яшчэ раз дзякуй Уладзіміру з Смалявіч)!
Парэзаўшы агулам на шмат рызом дадзеныя кусты, высадзіў 10 “асноўных” і 7 “дапаможных” рызом.
“Асноўныя” рызомы – высаджваў у “шыферную скрыню”, даўжыня – 50 см, шырыня – 25 см, шыфер укопваўся на 30 см у глыб. Сэнс “шывернай скрыні” – рост не ушыркі, а ў глыб, як вынік павелічэнне ўраджайнасці!
“Дапаможныя” – рызомы якія планаваў раздаць (але чамусці нікому не прыдаліся), высадзіў, але ужо без “скрыні”!
Зімавалі пад 20 см. “шапкай” апілак + слой сухіх цурубалак зверху, каб не раздзьмувала.
У сярэдзіне красавіка з’явіліся першыя прызнакі “жыцця”. На дадзены момант 4 “скрыні” прараслі. Вынікі праросту на фота (першых два – Бор, другіх два – Перле).
Дарэчы, на днях прыкупіў сабе вадкае угнаенне “Гаспадар” для вінаграду (дзесці на прасторах тырнэту сустракаў, што па хім. складу угнаенні для хмеля і вінаграда ідэнтычны) . Мо хто можа падзяліцца сваімі напрацоўкамі, чым лепей угнаяць хмель?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Как урожай?
untappd. EAM_BREWERY


Вернуться в «Пивоваренный хмель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость