Розлив в бутылки - сколько сахара?

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение домашнее пиво » 23 мар 2013, 14:30

Как рассчитать, сколько сахара необходимо добавить в молодое пиво при розливе в бутылки?

Растворимость газов в воде понижается с повышением температуры, поэтому при повышении температуры давление в бутылке повышается (газ покидает пиво и начинает давить изнутри на пробку).
Переохлажденное пиво наоборот может показаться негазированным (почти весь углекислый газ растворен).

Для полного наслаждения вкусом пива (эля) рекомендуется температура пива около 16 оС

-----------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемое количество газа в бутылке зависит от стиля пива:

Английские эли 1.5 - 2.0 объема СО2 (объем газа растворенного в 1 л пива)
Портеры, стауты 1.7 - 2.3
Американские эли и лагеры 2.2 - 2.7
Евролагеры 2.2 - 2.7
Немецкое пшеничное 3.3 - 4.5
Бельгийские эли 1.9 - 2.4
Ламбик 2.4 - 2.8
Фруктовый ламбик 3.0 - 4.5
-----------------------------------------------------------------------------------

Разный сахар даст разное количество газа. Для получения 1 объема СО2 требуется на 1 л пива:
Сахар столовый 3.8г
Глюкоза 3.8 г
Коричневый сахар 4.2г

При брожении в молодом пиве образуется углекислый газ, часть которого растворена в нем при комнатной температуре (остаточный газ). он составляет около 0.8 объемов при 22оС (комнатная температура при розливе)
Остальное "добродит" из добавляемого сахара.

Для примера возьмем портер, мы хотим получить среднюю величину для этого стиля - 2.0 объема СО2
0.8 уже есть, поэтому расчитаем сколько добавить сахара:
2.0-0.8=1.2 объемов 1.2 * 3.8г = 4.6 г столового сахара на 1 литр или 5.1 г коричневого сахара

Но конечно же рассчитывать вручную каждый раз не стоит, так как есть много готовых калькуляторов

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение Multik_13 » 12 май 2013, 08:06

Тоесть мне для немецкого пшеничного надо 13 грамм коричневого сахара? 3,9-0,8*4,2=13,02. Не слишком ли сладкое получится пиво???
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение домашнее пиво » 12 май 2013, 12:36

Тут дело не в сладости - такое давление выдержит только стеклянная бутылка! Пластик бахнет
лучше недосыпать!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

mort
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 14:07
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение mort » 12 май 2013, 17:44

а нет ли зависимости от конечной плотности пива?
предположим бутилирую при 2% плато или 4% плато - это же разное кол-во сахара осталось в пиве которое может добродить в бутылке, нет?

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение mttzzz » 08 ноя 2013, 14:00

mort писал(а):а нет ли зависимости от конечной плотности пива?
предположим бутилирую при 2% плато или 4% плато - это же разное кол-во сахара осталось в пиве которое может добродить в бутылке, нет?

подыму тему, меня тоже мучает этот вопрос. Андрей, помоги!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

sel84
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение sel84 » 08 ноя 2013, 14:55

Если пиво выбродило, то зависимости никакой нет. Ведь в качестве праймера можно добавлять и свежесваренное сусло, только надо знать сколько там сахара (который съедят дрожжи). В зависимости от температуры затирания получается разное количество сбраживаемых сахаров, поэтому финальная плотность у пива может быть и 1010, и 1014 и т.д., но праймера нужно добавлять одинаково и в одно, и в другое пиво.

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение mttzzz » 08 ноя 2013, 15:15

sel84 писал(а):Если пиво выбродило, то зависимости никакой нет. Ведь в качестве праймера можно добавлять и свежесваренное сусло, только надо знать сколько там сахара (который съедят дрожжи). В зависимости от температуры затирания получается разное количество сбраживаемых сахаров, поэтому финальная плотность у пива может быть и 1010, и 1014 и т.д., но праймера нужно добавлять одинаково и в одно, и в другое пиво.

Спасибо! Теперь понятно, действительно хоть плотность и разная на выходе, но сбраживаемых сахаров там уже почти нет или совсем нет. Мог бы и сам догадаться :roll:
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

andreyshirv
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2014, 23:47
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение andreyshirv » 20 июл 2014, 08:38

. возник такой воропиос. возможно ли производить карбонизацию пива в другой емкости (10-13л) и добавлять в нее сахар на вторичное брожение. а уже через недельку разливать по бутылкам. таким образом и пиво насытиться газом и в бутылках не будет осадка, как это было бы бы если после основного бродения сахар добавляли прямо в бутылки, и в них пиво дображивало

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение mttzzz » 20 июл 2014, 08:43

andreyshirv писал(а):. возник такой воропиос. возможно ли производить карбонизацию пива в другой емкости (10-13л) и добавлять в нее сахар на вторичное брожение. а уже через недельку разливать по бутылкам. таким образом и пиво насытиться газом и в бутылках не будет осадка, как это было бы бы если после основного бродения сахар добавляли прямо в бутылки, и в них пиво дображивало

А как ты собрался не потерять карбонизацию при переливе в бутылки?
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

sel84
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение sel84 » 20 июл 2014, 10:46

mttzzz писал(а):
andreyshirv писал(а):. возник такой воропиос. возможно ли производить карбонизацию пива в другой емкости (10-13л) и добавлять в нее сахар на вторичное брожение. а уже через недельку разливать по бутылкам. таким образом и пиво насытиться газом и в бутылках не будет осадка, как это было бы бы если после основного бродения сахар добавляли прямо в бутылки, и в них пиво дображивало

А как ты собрался не потерять карбонизацию при переливе в бутылки?

Все возможно: покупаешь кег, заборную головку, баллон, пегас и розливаешь с противодавлением в бутылки.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость