Розлив в бутылки - сколько сахара?

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение ParsuchoK » 05 апр 2016, 16:36

Хм, если честно - даже не знаю, что ответить. Моё мнение - при любой. Это же просто растворение в воде. Тут простое правило - чем выше температура - тем быстрее диффузия. Но верхняя граница - это температура модификации крахмала (его превращения в кисель).
На мой взгляд факторы, влияющие на этот процесс - время и температура. Но, повторюсь, это только мои догадки.

isildur
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение isildur » 27 апр 2016, 18:30

Цукар асобна ў бутэльку сыпаў толькі першыя разы, і газацыя была стабільна аднолькавай ва ўсіх бутэльках.
Потым перайшоў на даліваньне праймеру ў ферментар перад разьлівам, і пачаў "лавіць" праблемы з газікамі - розны ціск ў розных бутыльках. Некаторыя ўвогуле так і не насычаліся СО2 за некалькі тыдняў.
Сіроп\шпайзэ не перамешваю, проста акуратна выліваю і чакаю паўгадзіны перад разьлівам.

Вось зараз і думаю, дзе гемару меней - пераліваць ў асобную ёмістасьць для разьліву, каб спакойна перамешваць бяз ападку дрожджаў (і лішні раз сцаць наконт заразы),ці вяртацца да доз у шпрыцах і г.д. ...

Ці можа я дрэнна падбіраю канцэнтрацыю цукра ў сіропе ? Cold-crash раблю зараз кожны раз.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение victor___m » 27 апр 2016, 18:47

По-моему, отдельная разливочная емкость - оптимальный вариант. Но если варка на 40+ литров, сифон нужен довольно толстый. Моим тонким переливаю примерно литр/минута, поверх горячего праймера, все перемешивается моментально.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение ParsuchoK » 27 апр 2016, 21:27

Если говорить про себя - то решил так. Последние варки карбонизирую шпайзе. Если партия небольшая - проще прокипятить сусло и разлить шприцем. Правда шприц использую большой - на 100 мл. Из минусов - дольше и если лить горячее сусло в ПЭТ бутылки - они могут деформироваться. Если партия большая - то промежуточная емкость. Быстро, просто, удобно.

Roman_Edyardovich
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 10:09
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение Roman_Edyardovich » 02 фев 2017, 12:23

Добрый день!
Сварил свое первое пиво (простое пшеничное) 15 литров на выходе
Вчера перелил на вторичное брожение.
Готовлюсь через 10 дней к карбонизации.

Вопрос.

1. Можно ли сварить сироп (сахар+вода) и вылить его в бродильный сосуд, а потом уже разливать по ПЭТ бутылкам?
2. Какое соотношение (сахар+вода) должно быть на 15 литров пива?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение MasDen » 02 фев 2017, 12:52

Roman_Edyardovich писал(а):Добрый день!
Сварил свое первое пиво (простое пшеничное) 15 литров на выходе
Вчера перелил на вторичное брожение.
Готовлюсь через 10 дней к карбонизации.

Вопрос.

1. Можно ли сварить сироп (сахар+вода) и вылить его в бродильный сосуд, а потом уже разливать по ПЭТ бутылкам?
2. Какое соотношение (сахар+вода) должно быть на 15 литров пива?

На первой странице есть полная информация и формула расчета количества. Ну и если есть возможность, то лучше будет слить где-то литр пива добавить в него глюкозу (ну или сахар), прокипятить (15 мин.), остудить и вылить обратно в бродильную емкость. Нет смысла разбавлять свое пиво водой)

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение Andrew Vladoff » 02 фев 2017, 13:35

А не проще добавить декстрозу прямо в бутылки? Тем более, что объём небольшой.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение italia88 » 02 фев 2017, 13:35

По-моему, проще просто в минимальном кол-ве воды разбавлять.
100-150 мл сиропа в 15 литрах пива - даже не заметите разницу

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение ParsuchoK » 02 фев 2017, 18:12

Когда карбонизировал глюкозой - растворял в воде примерно 1 к 1 и кипятил минут 10. Сухую сыпать не стоит по соображениям чистоты.

Andrew Vladoff
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Сообщение Andrew Vladoff » 02 фев 2017, 19:56

Ну, если говорить за чистоту, то кипячение тоже не все бактерии убивает
Пройдёмся ересью по псевдонауке!


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость