Затирание солода для получения сусла

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Затирание солода для получения сусла

Сообщение henaro » 22 фев 2012, 00:29

Затирание можно проводить двумя способами - инфузионным (настойным) и отварочным. При инфузионном методе затирания засыпь заливается водой определенной температуры и настаивается определенное время (так же как вы делаете чай). Переход по температурам, от одной паузы к другой может в свою очередь проходить двумя способами - прямым нагревом затора и второй вариант - добавление кипятка в определенном количестве для перехода к температуре следующей паузы затирания. При прямом нагреве скорость нагрева должна быть 1 градус в минуту. Паузы затирания длятся от 15 до 60, а иногда и 90 минут. Следовательно температуру паузы затирания приходится удерживать на одном уровне длительное время. Опять же это можно делать постоянно подогревая затор на огне или электроплите. В данном случае велика вероятность пригорания затора. Следовательно требуется постоянное перемешивание затора. Второй вариант поддержания необходимой температуры на опять же необходимом уровне - использование термоконтейнера. Он может быть заводской, а можно сделать самостоятельно, обмотав емкость утеплителем.
Фильтрация затора начинается при температуре 78 градусов. Она не должна подниматься выше 80 градусов. При одношаговом затирании движение по температурам следующее 60-68 (зависит какое пиво вы хотите получить), 72, 78 и фильтрация. Если используется несоложеная пшеница или пшеничный солод - добавляется еще одна пауза - белковая - 50-55 градусов. Если солод плохой то эта пауза так же используется.
При фильтрации первые литры сусла возвращаются в заторник, до тех пор пока сусло не станет прозрачным.

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Затирание

Сообщение henaro » 22 фев 2012, 00:39

После того как сформировался фильтрующий слой, струя сусла должна быть толщиной в спичку. фильтрация 20-25 литров занимает час - полтора. Если используется пшеничный солод, несоложеная пшеница или другие добавки, особенно овсяные хлопья, продолжительность фильтрации может значительно увеличиться.
При фильтрации затора вы должны следить, что бы дробина не оголялась. Оголение дробины часто приводит к прекращению фильтрации. Температура воды для промывки затора должна быть 80 градусов.
Да совсем забыл. При затирании гидромодуль должен быть 1 к 3 или к 4. То есть на 1 килограмм засыпи берется 3 или 4 литра воды. Промывочная вода в тех же количествах. Фильтрация затора проводится до тех пор, пока вы не получите необходимую плотность сусла, или пока не наберете нужный объем.
В кратце про затирание все.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость