Затирание "в мешке"

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Polimer » 14 окт 2013, 15:12

Доброго дня, Друзья!

я еще не пробовал такой метод затирания. Только к нему присматриваюсь.
В рядах российских домашних пивоваров чаще используются объемы получения сусла от 30 до 50 литров. Тема затирания в мешках малого объема солода особо не мусируется.
У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?
и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение xzFantom » 14 окт 2013, 15:38

Polimer писал(а):У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?

У меня опыта мало, в основном теория, но как-то народ не ругается на это :) Если не полоскать мешочек вынимая и засовывая его обратно в сусло по идее ничего страшного случиться не должно.
Polimer писал(а):и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?

По идее проблем быть не должно, но все же проще разделить засыпь на несколько мешочков, а то при таком объеме будет тяжело вытащить сам мешочек, т.к. он еще воды наберет да и некоторые жалуются на падение эффективности варки из-за того что с центра мешочка вымывается меньше сахаров.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение домашнее пиво » 14 окт 2013, 19:32

окисление при фильтровании в мешке за 10 минут просто ничтожно по сравнению с окислением за 1-1.5 часа кипячения сусла.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

brewmaster
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение brewmaster » 31 мар 2014, 19:43

Я когда делал в мешке, то варил прямо в мешке с солодом, а так же отжимал мешок.
Почему это делать не желательно?
Так же проводил эксперимент - отдельно от общего сусла сделал пиво, когда промывал и отжимал мешок раз 5-6.
По вкусу сусло еще очень сладкое, может быть только зерновой вкус сильнее. Скоро попробую что получилось.
Просто "жаба душила" зерно выкидывать, а там еще много сахара было.

brewmaster
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение brewmaster » 07 апр 2014, 21:20

Уже разобрался. Отжимать нельзя - что бы нежелательные для сусла вещества не попадали.
А промывать можно и больше, просто пиво второго сорта отдельно сделать.

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Tymek » 07 янв 2015, 21:54

А есть какие недостатки?
Ибо премущества в виде отсутствия геммороя с фильтрацией очевидны, а многие варят по старинке.

Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение antrc » 07 янв 2015, 22:15

низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75% :cheers:
Jungle Home Brewery

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Tymek » 07 янв 2015, 22:23

домашнее пиво писал(а):Необходимое оборудование для "варки в мешке"

Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%



хм...

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение bitloggerob » 08 янв 2015, 09:39

antrc писал(а):низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75% :cheers:

Аналогично. Хз как там можно получить "75-80%".
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

sel84
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение sel84 » 08 янв 2015, 10:16

bitloggerob писал(а):
antrc писал(а):низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75% :cheers:

Аналогично. Хз как там можно получить "75-80%".

Я в мешке делаю с такой эффективностью, но у меня две кастрюли с краниками - в руках долго мешок держать не надо. Ну а если без кранов, то треногу какую надо, чтобы мешок подвесить и пусть стекает.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость