Затирание "в мешке"

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Denri » 08 янв 2015, 10:18

тоже 70-75% выходит. паузу делаю 1 к 3, потом промывка и вешаю мешок на палку что бы стекал.
untappd Denri

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Tymek » 08 янв 2015, 13:15

Denri писал(а): паузу делаю 1 к 3,


в смысле 3 л воды на кг?

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Denri » 08 янв 2015, 13:17

Tymek писал(а):
Denri писал(а): паузу делаю 1 к 3,


в смысле 3 л воды на кг?

да, даже лучше 2.7л на 1кг солода, так мы получаем максимальную эффективность. Потом собрать первое сусло и добавить необходимое количество воды для промывки.
untappd Denri

Mu330
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 12:06
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Mu330 » 12 янв 2015, 23:49

Добрый день!
Решил сварить свое первое пиво, и у меня возникло пару вопросов:
1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
Буду рад ответам искушенных пивоваров :cheers:

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение xzFantom » 13 янв 2015, 00:13

Mu330 писал(а):Добрый день!

Тут в такое время уже ночь :)
Mu330 писал(а):1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?

Нет, не повлияет, вари хоть 5 литров, хоть литр :) Фишка в том что трудозатраты (при наличии соответствующего оборудования) примерно одинаковы, так что выгоднее варить больше пива сразу. Других ограничений особо нет.

Mu330 писал(а):2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?

На самом деле многие современные рецепты с современным солодом предлагают затирание при одной температуре 66-70. Может использоваться Мэшаут (75 градусов). Если все-же хочется пройтись по паузам, то можно и доливать кипятка и нагревать на газу (не вынимая мешок). С кипятком точнее (если знаешь начальную температуру воды, можно посчитать, сколько его добавить), но требует больший заторник. Да и за гидромодулем сложнее следить (лучше все-таки не выходить за границу 1/4 - 1кг солода 4л воды). С газом нужно постоянно перемешивать и тоже следить, что бы не выйти за диапазон.

Mu330 писал(а):3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?

А почему бы и нет? Чуть больше солода и вперед :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение KaZiK » 13 янв 2015, 00:22

Mu330 писал(а):Добрый день!
Решил сварить свое первое пиво, и у меня возникло пару вопросов:
1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
Буду рад ответам искушенных пивоваров :cheers:

1. Эффективность от объемов мало зависит. Больше от качества солода, степени помола и соблюдения температурного режима затирания.
2. В мешке проще делать однопаузное затирание. Если таки делать несколько пауз - или доливом горячей воды, либо нагревом, но тогда надо мешок
приподывать что бы не пригорел ко дну. Доставать весь мешок - зло.
3. Лучше не стоит. Для начала лучше потренироваться на чем попроще. Хотя если уж совсем прет - вари. Сразу наступишь на все грабли
и либо разберешься, либо забьешь на варку в принципе :)

Ну и напоследок. Не вари 10л. В этом нет смысла. Времени на 20 л уйдет столько же, а выход в два раза меньше.
Ждать столько же. Если брать легкие сорта - грубо месяц, крепкие и плотные - минимум 3 месяца. А теперь сам подумай -
много смысла ждать 3+ месяцев ради 10л? И не забывай что это первое пиво. Что ты там наваришь хз, узнаешь только через 3-4 месяца :)
Имхо, 10л того не стоит.

Mu330
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 12:06
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Mu330 » 13 янв 2015, 20:36

xzFantom
KaZiK
Спасибо большое за советы! Жаль на этом движке нельзя плюсовать, обязательно бы плюсанул :cheers:

Аватара пользователя
flexxus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 10:06
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение flexxus » 22 апр 2015, 14:32

а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?
варок - 4
сварено литров - 63

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Denri » 22 апр 2015, 14:52

flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?

если вам проще так, то можно... то учитывайте что во время нагрева, температура на дне будет выше, тут главное все контролировать, ведь если вдруг нагреется до 72, произойдет деактивация ферментов.
untappd Denri

sel84
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение sel84 » 22 апр 2015, 14:54

flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68?

можно
flexxus писал(а):обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?

нет

Если не лень 1,5ч стоять возле плиты.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость