Затирание "в мешке"

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
flexxus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 10:06
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение flexxus » 22 апр 2015, 14:55

Denri писал(а):
flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?

если вам проще так, то можно... то учитывайте что во время нагрева, температура на дне будет выше, тут главное все контролировать, ведь если вдруг нагреется до 72, произойдет деактивация ферментов.

мне кажется за полтора часа под одеялом бак остынет((
варок - 4
сварено литров - 63

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение Denri » 22 апр 2015, 15:30

если хорошо укутать, максимум за 1.5часа терял 2-4 градуса, но самые главные это первые 30мин, в это время проходит основные реакции.
untappd Denri

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение victor___m » 21 мар 2016, 16:14

Не дает мне покоя мысль повышения эффективности без модификации оборудования, планирую в ближайшую варку попробовать. А именно: объединить способ фильтрации "мешок" и способ промывки "fly sparge". Кто-нибудь пробовал?

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение victor___m » 26 мар 2016, 10:14

Сказано (написано) - сделано. Фильтр система "мешок", промывка не затиранием остатков во второй емкости, а fly sparge. Эффективность первой варки обычным способом была 60%, сейчас 70%.

Изображение

isildur
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение isildur » 26 мар 2016, 12:49

О, у мяне пліта такая ж :mrgreen:
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение ParsuchoK » 26 мар 2016, 15:33

Не совсем понятно как на таком оборудовании формируется фильтрующий слой. Да и судя по фотке - сусло мутное выходит.

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение victor___m » 26 мар 2016, 23:16

При затирании в мешке фильтрует ткань. Про мутность сусла лично мне сравнивать пока не с чем. Бруха после варки довольно много, особенно в этот раз после несоложенки.
Обычно после затирания мешок просто вынимают, дают стечь и переносят и заливают второй раз в другой емкости. Как по мне теряется "вымывание". Я речь вел только про эффективность. Сейчас сливал сусло снизу, сверху постепенно доливал воду 74 градуса, вроде как получилось лучше.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение italia88 » 27 мар 2016, 01:19

Конечно, лучше чем дробина, ничто не отфильтрует. После первых 2-3 литров оно идет кристально чистое. Но, это не самое главное. Если затирание произведено успешно и йодная проба это доказывает - тогда все гуд. Любая муть останется на дне ферментера. А вот если в затирании косяки и йодная проба синеет - пиво будет мутным и "кисельным" сколько не держи в ферментере.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение ParsuchoK » 27 мар 2016, 11:40

По моему это ошибка - полагаться на ткань при фильтровании в мешке. Когда я затирал мешком - стремился создать слой из дробины. Раскрывал мешок и доливал мутное сусло и воду внутрь. И мешок у меня был из ткани с отверстием около 1х1 мм (похожа на москитную сетку). Она в принципе не могла фильтровать. Поэтому кстати не рекомендуется мешок отжимать. Хотя я, конечно, могу ошибаться - варил в мешке 2 раз и забил на это. Очень много глупой работы - быстрее и качественнее сделать фильтровальник их той же трубки с пропилами или оплетки от гибкого шланга.

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 05 ноя 2016, 12:56

Задумал сделать пивоварню из кега. Для начала решил связаться с мешком.
Покривикуйте такой вариант : внизу чана стоит ТЭН и греет воду выше ТЭНа висит мешок с солодом и и через него постоянно циркулирует при помощи насоса сусло. Температура затирания регулируется термоконтроллером. Затем мешок достается и сусло варится дальше.
Кто что скажет насколько это будет работать? Какие могут быть подводные камни?


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость