Затирание "в мешке"

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
стыч
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение стыч » 05 ноя 2016, 13:30

evg-83 писал(а):Задумал сделать пивоварню из кега. Для начала решил связаться с мешком.
Покривикуйте такой вариант : внизу чана стоит ТЭН и греет воду выше ТЭНа висит мешок с солодом и и через него постоянно циркулирует при помощи насоса сусло. Температура затирания регулируется термоконтроллером. Затем мешок достается и сусло варится дальше.
Кто что скажет насколько это будет работать? Какие могут быть подводные камни?

что у тебя есть в наличии и что тебе надо будет покупать?

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 05 ноя 2016, 14:22

Пока есть только 3 кеги на 50л.( из одной уже почти сделал заторник), ТЭН на 3квт (правда по торопился купил коротковатый 80см длина нагрева диаметром 13 мм- боюсь будет пригорать)., и мешок пошил из нейлона. Остальное ( насос, краны, сгоны, ерши и тд ) заказал на Али и Ебее. Жду пока .
Нет ведра бродильника, мельницы, силиконовых шлангов, чиллер ещё не спаял, ну и за контроллер ещё не брался, но пока и без него обойдусь.

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 05 ноя 2016, 14:26

И ещё вопрос: Кег в полиуретановой оболочке. Не будет ли он вонять при варке сусла?

isildur
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение isildur » 05 ноя 2016, 14:27

3 кВт ТЭНа замала будзе для 50-цілітровай сістэмы.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 05 ноя 2016, 16:44

Это кега на 50 л , а варить думаю литров 25-30.

стыч
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение стыч » 06 ноя 2016, 01:43

evg-83 писал(а):Это кега на 50 л , а варить думаю литров 25-30.

может тут почитать?..Может что полезное чего будет: почти тоже самое делаешь.
viewtopic.php?f=4&t=457
+ кто-то писал про силиконовые шланги с онлайнера барахолки по приемлемым ценам.
больше, увы, ничем (

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 06 ноя 2016, 13:07

Пока вроде более менее все понятно. Есть только два вопроса:
1 Не будет ли пригорать сусло к ТЭНу если мощность получается 9 Вт/см² ?
2. Насколько критично если мешок с солодом будет не полностью погружен в сусло, а немного приподнят чтобы не касаться ТЭНа? Но сусло будет в него постоянно подаваться насосом?

стыч
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение стыч » 06 ноя 2016, 14:06

evg-83 писал(а):2. Насколько критично если мешок с солодом будет не полностью погружен в сусло, а немного приподнят чтобы не касаться ТЭНа? Но сусло будет в него постоянно подаваться насосом?

вроде как критично: окисление дробины мокрой.
может сделать из нержи прутка/перфорированного листа решетку над теном? Но тогда уже может сделать, что было по ссылке выше?
вам бы на хд форум...

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 06 ноя 2016, 14:27

Посмотрю как будет получаться. Может сделаю какую нибудь крышку над тэном.
Чтобы сделать так как по ссылке выше нужно было из бака начинать а не из кега. Пока же задача сделать все максимально бюджетно. Посмотреть как и с чем это едят. Определиться моё ли это. Если понравится то потом сделаю по правильному.

evg-83
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
Контактная информация:

Re: Затирание "в мешке"

Сообщение evg-83 » 06 ноя 2016, 16:50

Короче дочитал тему про клон БМ и решил всё-таки идти по мешочному пути. Подвешу над теном крышку из нержи ( от верха кега осталась), и на неё уже положу мешок солодом.
А там посмотрим что выйдет.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость