Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение домашнее пиво » 24 фев 2012, 17:59

Мое мнение:

Из экстрактов:
1. Меньше необходимого оборудования
2. Меньше затраты по времени

Из зерна:
1. Дешевле
2. Больше возможностей для полета творческой мысли
3. Больше контроля над процессом
4. Больше чувство удовлетворения результатом
5. Полный контроль над качеством ингредиентов

Из порошка в бирмашине - полная профанация за астрономические деньги!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение henaro » 24 фев 2012, 19:39

У нас одинаковый геморой. Что экстрактное что зерновое.В плане доступности компонентов. О в зерновом неограниченные возможности и качество не сравнимое с экстрактнынм. Так что, только зерновое.

Да и после классической варки пива самоуважение и гордость за самого себя вырастают до невиданных высот. Одним словом - мужик. А сам процесс варки - это просто сказка.

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение recoil » 24 фев 2012, 21:30

Экстракты не рассматривал даже на той стадии, когда слабо себе представлял, что есть процесс пивоварения. Так что только allgrain

noiam
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 19:24
Откуда: Молодечно
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение noiam » 22 мар 2013, 17:43

Всем доброго времени суток!
Пользовался экстрактной beer machine более 2-х лет и, в принципе, был не разочарован. Наткнувшись случайно на этот форум впечатлился и решил перейти на следущий уровень - зерновой.
Надеюсь все пройдет благополучно и результат будет того стоить.
Отпишусь потом как немного поэкспериментирую для сравнения. :cheers:

стыч
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение стыч » 23 мар 2013, 00:27

noiam писал(а):Надеюсь все пройдет благополучно и результат будет того стоить.

Вы даже не представляете на сколько будет) :cheers:

Сергей2008
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Сергей2008 » 22 сен 2014, 11:11

Есть еще компромисный вариант - я его какой-то этап использовал.
Неохмеленный экстракт в качестве базового солода и преимуим солода зерном.
Позволяет справиться на кухне квартиры, сварить в емкости меньшего размера.

Основная проблема варианта с экстрактом (ну кроме стандартных и попсовых рецептов) - что аромата там никакого.
Просто стандартное горькое пиво - жигулевское преимум.
Если эктракт развести, добавить 1-1,5 кг зерна и охмелить ароматным хмелем - вполне получится вариант для ленивых.

Но allgrain - да, это реально переход на nex level!

стыч
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение стыч » 21 июн 2016, 14:23

вот бродит около 40л легкого пивка из 7 кг концентрата полоцкого. посмотрим, то получится.

Andrew Vladoff
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Andrew Vladoff » 21 июн 2016, 14:42

стыч писал(а):вот бродит около 40л легкого пивка из 7 кг концентрата полоцкого. посмотрим, то получится.

Нормально должно получиться.
Варил стаут на основе экстракта. КПД вышло под 85%, т.к. промывочной водой вымыл все сахара, а потом добавил концентрат.
Мне понравилось :cheers:
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение isildur » 21 июн 2016, 14:45

канцэнтрат можна пад рукою мець, калі з эфектыўнсьцю касяк выйшаў - да патрэбнай OG дасыпаць)
Варак : 32 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Staut,Cider,Wheatwine,Saison(Dupont dregs),Saison 3711,Saison 3724,Cherry Brett Dubbel,Rye Berliner Weisse with Cranberries,у ферментары :Lambic, у планах : lambic, saison, lambic, grisette...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Варить из экстракта или зерновое? ЗА и ПРОТИВ

Сообщение ParsuchoK » 21 июн 2016, 16:54

Кстати подумалось - им в принципе и карбонизировать можно ведь? Такой полу кройцен.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость