Как подавить пену при ферментации пива

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пеногаситель

Сообщение henaro » 23 мар 2012, 20:40

Мне так и не удалось найти определения - поколение. это дрожжи после брожения пива? или дрожжи после разбраживания? Если брать промышленное пивоварение то разброд начинается чуть ли не с пробирки и до разброда в пропагаторе. Там на этапе пропагатрора уже 3 поколение. Или все таки так нельзя считать поколения и надо учитывать их работу по выброду пива? Если считать поколением дрожжи после выброда пива, то как в домашних условиях очистить их от бруха и прочей гадости? Для меня это больший гемор, чем разброд на мешалке. Да и шанс посторонними примесями испортить вкус гораздо выше чем подхватить заразу через лишнюю трубку.

watcher
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: Пеногаситель

Сообщение watcher » 23 мар 2012, 22:09

Обширная тема для споров :)
В Чехии и в Бельгии в частных пивоварнях до сих пор идет брожение в открытых чанах.
Вот например http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=33292.0.
По моему они не очень парятся о заражении.
У меня интенсивно бродило максимум 36 часов, из них ~после 15 часов брожения перестала убегать пена, т.е. реально где то пена поперла только после 8-9 часов брожения,
а бродит так как будто бутыль на огне стоит и сусло в нем закипает:


А на счет 10000 лет назад, читал где то статью, что они тоже придумали систему перелива из одного чана в другой и обратно, на подобии Burton Union , только более масштабно.
Без подписи.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пеногаситель

Сообщение домашнее пиво » 24 мар 2012, 17:04

Да уж, сколько людей столько мнений - но то он и форум :) Под поколением я понимается "generation" - когда дрожжи проходят стадию роста, стадию основной анаэробной ферментации, стадию остаточной ферментации и заканчивают в осадке на дне ферментера - стадия гибернации - "сна".

watcher - классно булькает!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пеногаситель

Сообщение henaro » 24 мар 2012, 22:35

На первичке и не может быть заражения, углекислота сифонит так, что ни какая зараза не пролезет. По этой причине первичное брожение может проходить в открытых чанах.

Андрей, так ты чистишь осадок, или так задаешь на следующую варку?

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пеногаситель

Сообщение henaro » 24 мар 2012, 22:41

Андрей,
кандидат химических наук, биохимик-фармаколог


С такой профессией, действительно проще помыть дрожжи чем морочиться с мешалкой. Хотя и мешалка должна быть хорошо знакома.
Ждем ЦУ по промывке и подготовке дрожжей после выброда к следующей варке.

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пеногаситель

Сообщение recoil » 25 мар 2012, 13:06

Поддерживаю мнение о том, что на форумах рождается горе от ума. В Бельгии на частных пивоварнях сыпят сухие дрожжи в ферменер, ходят по заводу в кирзачах, окна раскрыты на распашку и т.д. а тут варка пива превращается в фетиш - белые халаты, бахилы с маской, мешалки, бактерицидные лампы и т.д.

Андрей, как биохимик делитанту скажи, имеет ли моя мысль логику. Все живые организмы на земле борются за пищу, в т.ч. микроорганизмы. Если в закрытом ферментере сталкивается триллион клеток дрожжей одного штама, и пускай миллион клеток левых бактерий, то они ж пойдут "стенка на стенку", победят те, кого больше? Или у нас дома на кухнях живут микробы-рэмбо, которые могут замочить всё на свете?

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пеногаситель

Сообщение recoil » 25 мар 2012, 13:31

admin писал(а):Да, кстати с сухими дрожжами стартер не нужен - сыпь прямо в ферментер, проверено. Лишние операции и манипуляции = лишний риск заражения посторонними микроорганизмами


в процессе аэрации образуется много пены, которая тоже валит через край? как в таком случае засыпать дрожжи, они ведь лягут на пену и будут лежать пока она не сойдет? Это нормально, или лучше засыпать через друюочку прямо в жидкость?

И еще, если сыпануть все сразу - то дрожжи скомкаются, что тоже видимо неочень гут.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пеногаситель

Сообщение домашнее пиво » 26 мар 2012, 09:03

Я всегда сыпал тонким слоем поверх пены. Можно стерильным инструментом слегка перемешать верхний слой сусла. Сухие дрожжи гигроскопичны, поэтому они сами натянут влаги и утонут за полчаса.

Есть мнение что сухие дрожжи даже лучше начинают работать при прямом засыпании в ферментер по сравнению со стартером.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пеногаситель

Сообщение recoil » 26 мар 2012, 09:20

admin писал(а):Я всегда сыпал тонким слоем поверх пены. Можно стерильным инструментом слегка перемешать верхний слой сусла. Сухие дрожжи гигроскопичны, поэтому они сами натянут влаги и утонут за полчаса.

Есть мнение что сухие дрожжи даже лучше начинают работать при прямом засыпании в ферментер по сравнению со стартером.


я для уверенности потряс бутль. на утро бродили как дурные, со стартером было тоже самое.

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пеногаситель

Сообщение henaro » 26 мар 2012, 12:54

Андрей, так как все таки используешь дрожжи после брожения. Что-то с ними делаешь, или прямо так задаешь при следующей варке?


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость