Дайте совет по брожению

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Дайте совет по брожению

Сообщение zadatok » 17 ноя 2014, 19:58

Сварил сусло плотность 1060 - 30 л.
Заранее раздавил активатор в WYEAST XL 1968 LONDON ESB ALE. Прошло часа 4-5 пакет не набух. За 2 часа до внесения в сусло попробовал завести на стартере. Реакции (пена бульки и пр.) нет. Внес в охлажденное сусло как есть.
Прошло 42 часа. гидрозатвор молчит. видимых эффектов брожения нет. плотность не поменялась.
с жидкими дрожжами работаю впервые. дайте совет:
1, возможно ли что дрожжи WYEAST XL 1968 LONDON ESB ALE еще заработают.
2, стоит ли сейчас внести сухие юс-05 или с-33
3. сколько простоит сусло без дрожжей не испортившись.

sel84
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение sel84 » 17 ноя 2014, 20:22

Дрожжам конечно мог и кирдык прийти, все завист перевозки и хранения. Мне везли с америки еще и летом, я делал стартер за несколько дней до варки - все было норм. В данном случае я бы приоткрыл крышку ферментера, посмотрел что там как, все дрожжи полюбому не сдохли (получился недозасев) и визуально по пиву будет видно, что происходит. За 2 суток конечно могло пиво и заразиться. Советовать в данном случае что-то сложно. Я бы ждал, опыт будет хороший, но если сыпанешь сухих потом уже не узнаешь заработали жидкие дрожжи или нет.

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение zadatok » 17 ноя 2014, 20:32

заглядывал в ферментр. визуально ничего там не происходит. пахнет суслом но не пивом. плотность не поменялась.
жалко испортить 30 литров сусла + солода такого больше нет.

sel84
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение sel84 » 17 ноя 2014, 20:43

Ну тогда добавляй сухие, для надежности регидрируй их сразу.

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение Denri » 17 ноя 2014, 21:39

не спешите, считается лаг фаза 72 часа. У меня без стартера с годовалой просрочкой только на 4 сутки завелись. Стартер всегда заводил дрожжи. Стартер надо делать за двое - трое суток.
п.с. и меньше смотрите в фермент, так меньше шанс заразить. можно фермент потрясти.
untappd Denri

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение zadatok » 17 ноя 2014, 22:27

Denri писал(а):н
п.с. и меньше смотрите в фермент, так меньше шанс заразить. можно фермент потрясти.

трясу по несколько раз в день.

Maxim
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение Maxim » 18 ноя 2014, 08:39

Недавно тоже впервые использовал дрожжи Wyeast - та же история. Завелись только к концу третьих суток, зато потом было не остановить, неделю пена держалась :)
Так что, подождите еще немного. Если с дезинфекцией все было в порядке, ничего страшного с суслом произойти не должно.

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение Denri » 18 ноя 2014, 09:16

Всем советую делать стартер для жидких дрожжей. За два три дня до варки. Все таки дорогое удовольствие, что бы рисковать. В идеале, стартер, а потом варка слабого пива для разброда. Потом все можно промыть и в баночки.
untappd Denri

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение KaZiK » 18 ноя 2014, 10:06

+1 к Denri. А вообще жидкие можно лопать и за неделю. Внутри пакета стерильная среда и ничего дрожжам не будет.
Ну и еще после раздавливания пакета его надо вермя от времени трясти :) По крайней мере большиство тех, кто
использует жидкие даже домашних напрягают - идешь мимо пакета - потряси :)

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение zadatok » 19 ноя 2014, 14:43

Завелось часов через 60.
Надеюсь выбродить


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость