Дайте совет по брожению

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение italia88 » 13 авг 2015, 23:24

За повторяемостью не гонюсь, но все равно, соложение это слишком муторный процесс в условиях квартиры. А если учесть, что и эффективность "хромает" , все таки стоит от него отказаться.
Поигрался, теперь новый этап:

Изображение

будем пробовать сварить крик! :cheers:

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение Multik_13 » 14 авг 2015, 13:03

italia88 писал(а):будем пробовать сварить крик! :cheers:

Варил крик три недели назад, сча на выдержке стоит. Интересно что получится.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение misha_sini » 17 авг 2015, 14:00

Multik_13 писал(а):
italia88 писал(а):будем пробовать сварить крик! :cheers:

Варил крик три недели назад, сча на выдержке стоит. Интересно что получится.

Бреттами сбраживал или дичками?

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение Multik_13 » 17 авг 2015, 14:33

misha_sini писал(а):Бреттами сбраживал или дичками?

Делал нейтральное пиво ячмень с несоложеной пшеницей 50/50, нашел в запасах старые дрожжи Nottinham (завелись только на 4-й день).
На вторичке разделил пиво 15, 5 и 5 литров. в большую часть добавил свежей вишни, а в остальные малину и чернику. Всё домашнее, с дикими дрожжами.
Перед розливом пробовал, прикольно получается, вкус между ламбиком и сауэр элем.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение misha_sini » 17 авг 2015, 18:15

:|
Multik_13 писал(а):
misha_sini писал(а):Бреттами сбраживал или дичками?

Делал нейтральное пиво ячмень с несоложеной пшеницей 50/50, нашел в запасах старые дрожжи Nottinham (завелись только на 4-й день).
На вторичке разделил пиво 15, 5 и 5 литров. в большую часть добавил свежей вишни, а в остальные малину и чернику. Всё домашнее, с дикими дрожжами.
Перед розливом пробовал, прикольно получается, вкус между ламбиком и сауэр элем.

Прикольно должно получиться.
Я варили сэйзон, но дрожжи не за велись, добавил 3кг вишни на 13л. Разливать буду завтра

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение zadatok » 22 авг 2015, 15:27

Я примерно прошлой осенью варил. Отделил после варки литров 5 сусла и вместо дрожей положил пару гроздей своего винограда. Получилось что-то потрясное в бельгийском стиле. Основная партия вышла "не очень". Надо было тогда все на винограде сбраживать.

Noiseinc
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение Noiseinc » 21 сен 2015, 14:20

Неделю назад поставил на брожение стаут, нач плотность 1.041. Сейчас 1.010, процесс идет все еще но очень слабо. Я описывал процесс мучения (вообще планировался РиС, но из-за плохой фильтрации плотность получилась вдвое меньше) в ветке "помогите с первой варкой". Сейчас в раздумьях: разлить на вторичку или отправить в бутылки? Это моя третья варка, и две предыдущие получил пиво достаточно газированным (что не нравится). Как тут быть? Вроде и не хочется терять градусы, какое количество сахар добавить? Каким образом: в емкость для вторички или в бутылки? Может добавить чего, типа винограда (я правильно понимаю, что дополнительный сахар даст допольнительный градус?)

Пива в ферментере около 18 литров, можно разделить наверное и провести эксперименты... Типа 5 литров разлить, 8 отправить на вторичку, в оставшиеся пять попробовать добавить чего.
Буду признателен за совет.

стыч
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение стыч » 21 сен 2015, 22:30

Noiseinc писал(а):Буду признателен за совет.

Не знаю, как увидят форумчане, я вижу проблему так:
все у тебя хорошо!
Если хочется вторички - переливаешь (я пока еще ни разу не делал, ленюсь), если вдруг хочешь разлить по бутылкам, тогда берешь 2 по 0.5 из прошлых варок, ставишь в холодную воду или холодильник, ждешь часок и начинаешь дегустировать неспешно: просто пиво, пиво с колбаской, с сырком пиво, с копченым сырком, а может с выпечкой? Давно не пересматривал терминатор два или безумный макс 2ую часть? самое время!

Пивоварение это ж праздник, не надо усложнять, усложнять потом будешь, еще 3-4 варки сделаешь, станешь ленивым, будет лень даже открыть ферментер, глянуть: что там))

Можно, конечно, и в бутылки сейчас разлить, только вот зачем? Лишние там дрожжи будут, лишняя муть, лишний газ. Оно надо? Постоит пусть лишнюю недельку. Дрожжи упадут, просветлится. Если половину отольешь, во вторую половину может чего прилететь и пойдет пивко в рай к аквариумным рыбкам (если не предусмотрено спасательное оборудование).

По поводу сахара - тебе решать, только нужен ли тебе дополнительный градус, если с плотностью не попал? Ты же все равно будешь добавлять на карбанизацию? да и сделать слабоалкогольным пиво сложно.
Может стоит оставить такое, какое есть? вкусное пиво без лишнего градуса. :P ну это как вижу я....

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение xzFantom » 21 сен 2015, 23:16

Би хэппи, донт ворри, оставь пиво на 2 недели и не парься :) Это основной совет.

Что бы итоговое пиво было менее газированное, нужно добавлять меньше сахара на карбонизацию.
Вообще личное дело каждого пивовара когда начинать импровизировать и экспериментировать, но я бы советовал сначала сделать варку без косяков, что бы получилось так же как и задумывалось, записывать чуть ли не каждый шаг и понять закономерности, а потом уже отходить от рецепта и искать что-то новое. Но опять же, мы тут не указываем как делать, а просто даем советы, ведь каждый ищет что-то свое и универсальных рецептов тут нет.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

стыч
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Дайте совет по брожению

Сообщение стыч » 21 сен 2015, 23:54

но я бы советовал сначала сделать варку без косяков, что бы получилось так же как и задумывалось, записывать чуть ли не каждый шаг и понять закономерности, а потом уже отходить от рецепта и искать что-то новое.[/quote]
во-во! подпишусь
а потом портить пиво как я: кило того, два другого, третьего подрумянить, потом еще чего сыпануть, овсянки и манки сколько осталось дома, "все перемешать", и получается тоже "очень крутое" пивко (ну не так что бы и крутое, но пить можно :roll:)

Noiseinc писал(а):Буду признателен за совет.

Кто-то старается придерживаться рецептуры, кто-то загоняет себя в жеткие рамки хочет повторить именно данный сорт и стиль, а кто-то просто решает пить такое пиво, как нравится именно ему, тогда когда ему нравится и с тем, что нравится ему)

Не варите просто стаут, варите свой вкусный для ВАС стаут. Может то, что получится понравится вам намного больше, чем предполагалось?))


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость