Розлив в бутылки под давлением - из кега

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Сергей2008
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение Сергей2008 » 12 янв 2015, 23:17

Всем привет!
Встал вопрос того, как разлить пиво из кега. Имеется в наличии балон с С02. Использовать обычный кран для розлива в бокалы - можно, но пиво пенится и налить пару бутылок так еще можно, а разлить скажем 10 литров уже проблематично.
Изучая видео я понял, что принцип в общем тот же как разливайки разливают в ПЭТ.

Изображение

Смысл этого девайса в том, чтобы прижать ПЭТ бутылку к источнику пива, наполнить бутылку газом и сравнять давление в бутылке с давлением в кеге. После этого налить пиво, и уже потом закупорить бутылку.

В документации написано так:
Q: What glass bottles can I use with the PEGAS CrafTap?

A: The glass bottle should comply with the following requirements:
- height – 250-400 mm (9.84-15.75 in);
- bottle outside diameter (including handle) – up to 160mm (6.3 in);
- bottle neck outside diameter – 29-56.5mm (1.14-2.22 in);
- bottle neck inside diameter –minimum 20mm (0.79 in);
- bottom diameter – min 56 mm (2.2 in);
- capacity – 0.33-2.0L (11 – 67.6 Fl Oz (US));
- must withstand the inner pressure of no less than 0.5 MPa (5 bar).

Основной вопрос - в том что внутренний диаметр бутылки должен быть 20 мм, а у обычного стекла он 17-18 (мерял линейкой - неточно).

Второй вопрос собственно в том, что диаметр горла ПЭТ бутылки больше чем у стеклянной, соответственно крепеж не удержит стеклянную бутылку.
Может кто-то приспосабливал пегас для стекла? Или может имеет доступ к оборудованию, на которм можно сделать вставку-переходник?
Что вообще думаете на эту тему?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение xzFantom » 12 янв 2015, 23:51

Внутренний диаметр обычной бутылки - 17мм, проверено штангельциркулем.
Хм... Изначально интересно, зачем разливать те же 10 бутылок из кега? Если куда-то взять, что бы быстро выпить, то почему бы не разливать в тот же пластик? Если для того, что бы освободить кег, то почему бы сразу не разлить пиво после брожения по бутылкам, а делать двойную работу?

А так существуют всякие бирганы (http://www.brewiki.ru/doku.php?id=beergun), правда немного не гуманно по цене и достать можно только за рубежом. Можно попробовать к крану силиконовую трубку присобачить, что бы доставала до дна бутылки, тогда по идее тоже пены меньше будет. Но бутылки желательно что бы были холодные и закупоривать их тоже лучше сразу - меньше потерь углекислого газа.
P.S. То что у тебя на картинке и PEGAS CrafTap в описании - это 2 большие разницы. PEAGAS CrafTap выглядит так: Изображение
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение KaZiK » 13 янв 2015, 00:26

Как вариант можно по совету выше взять трубку плюс сделать силиконовую пробку, просунуть в нее трубку. Ну типа как с гидрозатвором ;)
Плотно закупорил, налил через трубку, достал, закупорил пробкой. С плотной пробкой можно будет и давление сравнять почти так же как
с пластиком в родном крепеже.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение xzFantom » 13 янв 2015, 00:35

Это да, но тогда нужно заранее продувать бутылки углекислотой, как это сделано в том же пегасе, иначе мы просто под давлением смешаем пиво и кислород, что очень не желательно для первого.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение bitloggerob » 13 янв 2015, 09:51

xzFantom писал(а):Хм... Изначально интересно, зачем разливать те же 10 бутылок из кега? Если куда-то взять, что бы быстро выпить, то почему бы не разливать в тот же пластик? Если для того, что бы освободить кег, то почему бы сразу не разлить пиво после брожения по бутылкам, а делать двойную работу?

Сергей2008 использует кег как емкость для дозревания (насколько я понял).

Самое простое устройство для розлива с противодавлением :)


Под Пегас существуют специальные накладки для стеклянных бутылок:
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

Сергей2008
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение Сергей2008 » 13 янв 2015, 10:40

Про крафт-тап - да. Я понимаю разницу. Такой, кстати, продается в Минске. Только как-то нецензурно стоит...
Но думаю что диаметр концевика там такой же как и в пэтовом девайсе.
Постараюсь на днях заехать с асортиментом стеклянных бутылок чтобы проверить...

Смысл розлива в бутылки простой.
В кеге можно оставить на дозревание и карбонизацию и потом разлить по бутылкам так чтобы небыло осадка дрожжей.
Смысл кега в общем в двух вещах - простота и воможность разлива без осадка.
Задумка пока в том, чтобы пол кега выпивать а пол кега разливать по бытылкам на хранение и чтобы брать в гости...
Бирган и труба на носик крана - не решают проблему давления. Пиво все-равно пенится сильно.
По крайней мере пока мне не удалось эту проблему решить.
Ведь бирган это тот же кран с компенсатором, но ручной и с возможностью подачи газа для продува бутылки.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение xzFantom » 13 янв 2015, 12:05

Тогда сложно что-то советовать, на пенообразование влияет много факторов, от температуры кеги, длины и диаметра шлангов, установленного давления и температуры бутылки до особенностей самого пива.
Можно попробовать еще больше понизить температуру кеги, снизить давление в нем.
Мне кажется самый простой способ все-таки пегас с накладкой или если хранить не очень долго (пару месяцев), то можно и пластик использовать.
P.S. Вот еще возможный вариант - спец. кран с компенсатором http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtop ... 637&p=5208
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение xzFantom » 15 янв 2015, 16:50

А вы знаете что такое кулер?

В то время как профессионалы наслаждаются преимуществами промышленных холодильников и специальных систем разлива пива, домашние энтузиасты обычно собирают свои собственные установки из запчастей купленных на аукционах и купленных по дешевке на распродаже холодильников. И пена в таком случае есть почти всегда. Если ваша система разлива пива в основном выдает бокал пены, то возможно вам нужен компьютерный кулер.

Начнем с начала. До того как начнем вносить изменения в кегератор, нужно убедиться что система разлива сбалансирована. Сбалансированная система разлива создает достаточное давление на поток пива в линии and from gravity to just offset the carbonation pressure of the beer. По каким-то причинам, 5-футовые шланги входят в стандартную поставку большинства комплектов кегераторов, но многие считают что необходимы более длинные шланги (до двух раз) для беспенного разлива. Если сомневаетесь, возьмите более длинный шланг и обрежьте до нужной длины.

Как только вы убедились, что баланс системы тут не при чем, то время задуматься о температуре. Теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз, а большинство холодильников не особо влияют на внутреннее движение воздуха. Так что вполне возможно, особенно при использовании пивных башен, что пиво выходит из крана на 2.5-5.5 °C теплее, чем оно было в кеге. И так как теплое пиво может удержать меньше углекислого газа, то углекислый газ выходит из пива при разливе. Если в первом бокале много пены, а с остальными все в порядке, то скорее всего проблема как раз в температуре (при наливе первого бокала охлаждается линия).

Кулер это обычный вентилятор, который охлаждает компоненты внутри вашего компьютера и часто является простым и недорогим способом организовать перемешивание воздуха внутри кегератора. Любители домашнего разливного пива обычно используют их в двух вариантах:

Помещение кулера в любом месте кегератора помогает уменьшить расслоение (вертикальный градиент температуры) не позволяя холодному воздуху осесть на дне. Размер и форма холодильника позволит вам определить куда установить вентилятор. Вентилятор на дне холодильника сам сможет поднять холодный воздух наверх, а для вентилятора установленного вверху может понадобиться трубка для забора воздуха снизу. В конечно счете, главное что бы воздух перемешивался.

Кулер также может использоваться для подачи холодного воздуха в саму разливочную башню, охлаждая пивные шланги на пути к крану. В таком случае вентилятор устанавливается внизу холодильника, а дует через трубку внутрь разливочной башни. Живущие в теплом и влажном климате должны быть готовы к появлению конденсата снаружи башни!

Наборы для охлаждения разливочных башен могут быть куплены во многих магазинах для домашних пивоваров. Онлайновые продавцы так же предлагают такие наборы.

Apex Brew Wares

The CHI Company

Kegman

Ebay

Профессиональное оборудование также доступно для тех кому требуется качественная домашняя разливочная система. Вот производители высококачественных систем, которые обычно устанавливают на профессиональном оборудовании:

Beverage Factory

Micromatic

Также вы сами можете построить такую систему охлаждения, которая соответствует вашим потребностям. Кулеры можно купить в любом магазине электроники или, может, у вас есть старый компьютер с кулером который ждет своей очереди. Все что вам нужно - что-то типа коробки и длинной трубки для направления потока в разливочную башню. Детали такой штуки не входят в тему этой статьи, но пользователь HomebrewTalk.com Buford предлагает замечательный пример этого как часть большой инструкции по переделыванию мини-холодильника Sanya 4912 в кегератор.

Если вы решите сделать это устройство сами, то учитывайте, что вы собираетесь установить его в возможно влажное место холодильника. Безопасность превыше всего и примите все необходимые меры безопасности, включая использование розетки подключенной к УЗО.

После подключения, кулер должен обеспечить более равномерную температуру внутри вашего кегератора. И это ведет к меньшему образованию пены и большему количеству пива для вас.


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/do-you-know ... -ru/trans/
Оригинал (английский): Do You Know the Muffin Fan? (http://beerandbrewing.com/VJnO9SsAAMs63 ... muffin-fan)
Перевод: © xzFantom.

translatedby.com переведено толпой
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение bitloggerob » 31 янв 2015, 16:51

Сергей2008 писал(а):Пиво все-равно пенится сильно.
По крайней мере пока мне не удалось эту проблему решить.

Что-нибудь получилось? Советовать сложно, т.к. ИМХО здесь больше нужен опыт, который приходит со временем. Знание основ физики процесса, конечно, это не отменяет. Вот как у меня наливается пиво:

Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
В кегах: Saison, Robust Porter в бутылках: Blonde Ale, Robust Porter в ферментере: =(

Сергей2008
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Розлив в бутылки под давлением - из кега

Сообщение Сергей2008 » 03 фев 2015, 22:09

С бокалом нет проблем. Проблема с бутылкой. Мастер-класс?


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость