Пивоварение - общая схема процесса

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение victor___m » 05 янв 2016, 00:23

Не в одной инструкции на форуме не выделен отдельно момент аэрации. Только пару упоминаний: вылить остывшее сусло в ферментер 1 движением с небольшой высоты, или: встряхнуть ферментер вверх-вниз, лить долго струйкой итд... В то же время уже наткнулся в одном источнике на рекомендацию целых 45 секунд трясти ферментер изо всех сил или 2 минуты мешать стерильной шумовкой.
Итак, для ясности. Чем выше плотность сусла, тем больше кислорода понадобится дрожжам? На простых первых варках аэрация не особо важна? Для крепких сортов уже нужно об этом позаботиться?

стыч
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение стыч » 05 янв 2016, 14:18

сделай как на этом форуме, не будет проблем, а не как в "одном источнике".
Хватит для арации переливать струей в ферментер.
слишком много кислорода даст большой прирост дрожжей, а значит лишний процент ценных веществ уйдет в осадок. А оно тебе надо?) Тебе ж надо пиво получить, а не толпу разжиревших дрожжей. :cheers:

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение victor___m » 05 янв 2016, 16:14

Уже мысленно по всему процессу прошелся, и у меня пока еще 1 вопрос: разлив молодого пива с дрожжей в бутылки на дозревание и карбонизацию. Молодое пиво без основного осадка дрожжей можно разлить сифоном, но докуда выливать, пока в сифон не пойдет мутное молодое пиво? Либо, если ферментер у меня с краном, нужно сначала слить в промежуточную емкость, как-то фильтруя от дрожжей, потом обратно в ферментер и разлить из крана? Это как-то глупо, они же мелкие, как отфильтровать :). Да и лишний кислород на этом этапе уже ни к чему. Получается, кран в первичном ферментере не получится использовать? Вот что мне пока не понятно :cheers:

стыч
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение стыч » 05 янв 2016, 16:31

victor___m писал(а):Уже мысленно по всему процессу прошелся, и у меня пока еще 1 вопрос: разлив молодого пива с дрожжей в бутылки на дозревание и карбонизацию. Молодое пиво без основного осадка дрожжей можно разлить сифоном, но докуда выливать, пока в сифон не пойдет мутное молодое пиво? Либо, если ферментер у меня с краном, нужно сначала слить в промежуточную емкость, как-то фильтруя от дрожжей, потом обратно в ферментер и разлить из крана? Это как-то глупо. :cheers:

пока не пойдет мутное, в зависимости от того, сколько осадка хочешь в бутылке или пока мутное еще не пошло, если не хошь то бы в последней бутылке было много осадка. У меня даже на вб 06 нормально лежат дрожжики и мутности нету. а захватывает дрожжей предостаточно и со дна, и из сусла. Мутность идет когда остается примерно пол литра пива над уровнем дрожжей.
по второму, все ты правильно понял: глупо промежуточную емкость.
:cheers:

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение victor___m » 05 янв 2016, 16:49

Так есть ли вообще смысл от емкости с краном для разлива в бутылки? Если из ферментера сифоном перелить в нее, а потом из нее через насадку на кране в бутылки, это что-то даст, по сравнению с разливом сразу сифоном из ферментера в бутылки?
Нет, может я просто не знаю, как оседают дрожжи... Может они в ферментере на самом дне тонким слоем лежат, и их при разливе не затянет в кран, который на 1-2см от дна?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение MasDen » 05 янв 2016, 17:01

victor___m писал(а):Так есть ли вообще смысл от емкости с краном для разлива в бутылки? Если из ферментера сифоном перелить в нее, а потом из нее через насадку на кране в бутылки, это что-то даст, по сравнению с разливом сразу сифоном из ферментера в бутылки?
Нет, может я просто не знаю, как оседают дрожжи... Может они в ферментере на самом дне тонким слоем лежат, и их при разливе не затянет в кран, который на 1-2см от дна?

Я первый раз разливал сифоном, намучился ужасно :( то льется, то не льется. Может конечно все дело в руках :D
Затем купил себе ведро, ввинтил в него кран. В кран 1 метровую силиконовую трубку и к ней наполнитель бутылок с пружиной. Разлив по бутылкам, удивительно удобен.
Открываешь краник бутылки наполняются только, когда наполниель бутылок в самом низу. Ни капли на пол или еще куда)

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение xzFantom » 05 янв 2016, 17:08

Согласен!
После покупки этого наполнителя жизнь заиграла новыми красками. Если хочется варить для своего удовольствия, то штука маст хэв :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

victor___m
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение victor___m » 05 янв 2016, 17:15

Так наполнитель мне уже летит в посылке. Вопрос в том, что его нужно на другую емкость ставить, а не на ферментер? При переливе в нее не будет проблем с избытком кислорода, поднятием и перемешиванием дрожжей?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение MasDen » 05 янв 2016, 17:22

victor___m писал(а):Так наполнитель мне уже летит в посылке. Вопрос в том, что его нужно на другую емкость ставить, а не на ферментер? При переливе в нее не будет проблем с избытком кислорода, поднятием и перемешиванием дрожжей?

Я так понимаю, можно и сразу на ферментер. Я лично переливаю из ферментера в другую "розливочную емкость" по нескольким причинам:
1. в ферментере у меня нет краника;
2. удобнее добавить сахар (сироп) сразу в розливочную емкость и не возиться с добавлением в каждую бутылку отдельно.

Дрожжи в конечном итоге у тебя осядут на дно, если не трясти ферментер, то они так и останутся спокойно лежать.
При переливе проблемы с кислородом не будет если будешь переливать на дно другой емкости.

стыч
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение стыч » 05 янв 2016, 17:23

victor___m писал(а):Так наполнитель мне уже летит в посылке. Вопрос в том, что его нужно на другую емкость ставить, а не на ферментер? При переливе в нее не будет проблем с избытком кислорода, поднятием и перемешиванием дрожжей?

зачем на другую?
не болтай емкость, не стучи по ней и вообще: пусть пиво выбродит сначала, потом переливай. У меня вон еще ведерка с 3 декабря стоит, руки никак не дойдут перелить, при температуре в 24*С))) :cheers: Употребляю пиво прямо из ведра) :roll:
Мне думается, избытка кислорода (такого, что бы уж сильно повлияло) не будет, если и через шланг переливать))


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость