Низкая эффективность затирания

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Низкая эффективность затирания

Сообщение MasDen » 11 мар 2017, 17:50

Варил Imperial Stout после затирания получил плотность на 1,7 Plato ниже чем планировал, в чем может быть проблема?

Расчетная плотность: 16,730 Plato.
Реальная плотность: 15 Plato.

Засыпь:
7,06 kg Chateau Pale Ale (7,0 EBC)
0,75 kg Cara Bel Сrystal 150 (Belsolod)
0,45 kg Chateau chocolat (900,7 EBC)
0,27 kg Carafa III (Weyermann) (1034,3 EBC)

Затирание:
69,0 C - 90 min (22,25 l of water at 75,8 C)
Промывка: 78,0 C (13,46 l)
pH затора: 5,2

Объем после затирания: 27 литров вместо расчетных 26,67
Точный состав воды не знаю. Из под крана 7,6 pH.

Все измерения плотности проводил ареометром АС-3 при температуре 20-24 C.

Как вариант может где-то с температурами закосячил. У меня два термометра (китайский электронный и биметаллический в заторнике/варочнике) и оба показывают разные температуры. Однако различия в их показаниях где-то два градуса, потому всегда беру среднее. Могло ли это повлиять?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение ParsuchoK » 11 мар 2017, 18:47

Если не варил до этого плотные пива - учитывай что чем плотнее сусло - тем меньше эффективность получается. (По крайней мере у меня так).

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение MasDen » 11 мар 2017, 20:55

ParsuchoK писал(а):Если не варил до этого плотные пива - учитывай что чем плотнее сусло - тем меньше эффективность получается. (По крайней мере у меня так).

До этого, перед новым годом, варил Барливайн и так же где-то 1,5-2 Plato не добрал. Хм, т.е. выход просто делать рецепт с плотностью больше чем надо?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение ParsuchoK » 12 мар 2017, 13:15

У меня такое объяснение. При варке неплотного пива ты промываешь до более низкой плотности, то есть остановиться можно. например, когда плотность промывки пойдёт 5 Plato. Во время кипения лишняя вода выпаривается. То есть в дробине осталось совсем мало сахаров => эффективность выше. Если пиво плотное, то чтобы выйти на нужную высокую плотность надо остановиться на плотности уже на плотности промывки например 10 Plato. Иначе лишняя вода при таком же времени кипячения не успеет выкипеть. Соответственно сахара в дробине осталось больше. А это и есть более низкая эффективность.
Я так себе это вижу. Возможно, конечно, я и неправ.

isildur
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение isildur » 13 мар 2017, 17:32

Каб зразумець, дзе касяк, трэба весь працэсс разкласьці на часткі, якія на яе ўплываюць :)
Калі скарочана , то будзе так :
1. Памол соладу.
2. Засып(мо несалажонка якая, ці дафіга спражаных саладоў таксама ўплываюць).
3. Умовы затора, ўласна (рН, кальцый, тыры-пыры).
4.Рэжым прамыўкі.

Раю пачытаць(калі яшчэ не :D ) сайт Braukaiser'a, канкрэтна гэты артыкул http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... Efficiency.

Я,напрыклад, асабліва для сабе знайшоў, што ўсе мае касякі з эфектыўнасьцю былі зьвязаныя толькі з прамыўкаю і вялікім deadspace ў заторніку(4 літры,гы), а эфектыўнасьць канвэрсіі прыкладна 95% нават зь белсоладам і несалажонкаю.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение MasDen » 13 мар 2017, 17:52

isildur писал(а):Каб зразумець, дзе касяк, трэба весь працэсс разкласьці на часткі, якія на яе ўплываюць :)
Калі скарочана , то будзе так :
1. Памол соладу.
2. Засып(мо несалажонка якая, ці дафіга спражаных саладоў таксама ўплываюць).
3. Умовы затора, ўласна (рН, кальцый, тыры-пыры).
4.Рэжым прамыўкі.

1. Помол не знаю как описать, фото, к сожалению, нет. Использую для помола обычную мельницу Corona. Есть как мука так и раздробленные на части зерна. Стараюсь сделать помол как можно мельче, но чтобы при этом была шелуха от зерна для образования фильтрующего слоя.
2. Засыпь я указал в первом посте. Исключительно 4 вида солода.
3. С этим, к сожалению, проблемы. Как я уже писал есть только ph.
4. Промывку делал следующим образом:
4.1 Дождался оголения дробины.
4.2 Остановил слив сусла.
4.3 Влил половину промывочной воды (78 С)
4.4 Перемешал
4.5 Снова подождал пока дробина начала оголяться и повторил все с пункта 4.2

Deadspace у меня не более 0,5 литра.
За ссылку спасибо, почитаю.

isildur
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение isildur » 13 мар 2017, 18:54

Калі ты два разы batch sparge робіш, дык тады ўвогуле усё супер павінна быць. Я так не стараюся :)

У прынцыпе ты і сам бачыш, што ў цябе па ўсім пунктам усё добра (калі рН-метар ня хлусіць), і застаюцца падазорнымі толькі тэрмометры.
А рН затору пры якой тэмпературы мерыў ? Астуджаў да 20 ?

А ты ня мерыў шчыльнасьць першага сусла ? Калі лічба вядомая, то ведаеш, як затор канвэрсію прайшоў. А то калі менш за 90% будзе эфектыўнасьць на гэтым этапе - то і вымываць няма чаго :)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение MasDen » 13 мар 2017, 19:11

isildur писал(а):Калі ты два разы batch sparge робіш, дык тады ўвогуле усё супер павінна быць. Я так не стараюся :)

У прынцыпе ты і сам бачыш, што ў цябе па ўсім пунктам усё добра (калі рН-метар ня хлусіць), і застаюцца падазорнымі толькі тэрмометры.
А рН затору пры якой тэмпературы мерыў ? Астуджаў да 20 ?

А ты ня мерыў шчыльнасьць першага сусла ? Калі лічба вядомая, то ведаеш, як затор канвэрсію прайшоў. А то калі менш за 90% будзе эфектыўнасьць на гэтым этапе - то і вымываць няма чаго :)

ph-метр калибровал буквально 2 недели назад. Вроде все сделал по инструкции)
Измерения проводил с температурой 20-22 градуса.
Плотность первого сусла не додумался померить.
Вот есть подозрение как раз на термометры. Как вариант думаю попробовать подогреть воду до 36 градусов и попробовать посмотреть показания каждого из термометров. В качестве эталонного взять обычный ртутный термометр. Вот пока такие мысли о проверке термометра.

isildur
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение isildur » 13 мар 2017, 19:29

кітайскі, думаю, нармальна паказвае, а біметалічныя, што ў варачнік укручваюць, звычайна з огого якой пагрэшнасьцю. Ну, тыя, што да 20 баксаў.
Проста калі ты бярэш сярэднюю ад гэтых двух, а хацеў заціраць на 69, то магло так стацца, што крыху вышэй выйшла...
Тым больш, ня так ўжо ты і шмат згубіў у эфектыўнасьці :) У мяне неяк эфектыўнасьць агульная 50% выйшла))
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания

Сообщение MasDen » 13 мар 2017, 20:48

Так то оно так, вроде и немного. Но хотелось бы все же без таких проблем, так как расчеты делаешь одни а получаешь другое. Что немного печалит.


Вернуться в «Процесс пивоварения, ферментации и дозревания пива»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость