Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение домашнее пиво » 14 мар 2012, 11:32

Английский штамм дрожжей, одно из ответвлений штамма EDME. Производитель рекомендует эти дрожжи для бельгийских сортов пива, но в основном из-за их относительно высокой устойчивости к алкоголю (до 11.5%).

Аттенюация: средняя (около 75%)

Флокуляция: средне-высокая

Реомендуемая температура ферментации: 15 - 24 оС

При низких температурах ферментации дает относительно чистое пиво, выгодно подчеркивает солодовый вкус, но может выпадать в осадок и переходить в "спячку".
При средней температуре ферментации - классический английский профиль - умеренный эфирный фруктовый аромат, пряно-хлебный дрожжевой привкус.
При высоких температурах ферментации выпячиваются фенольные оттенки - ваниль, табак и лакрица, а сильная эфирность аромата может переходить в ацетонно-растворительную плоскость.

Дозировка: от 5 г / 10 л сусла

Стили пива: универсальный штамм, но всё же больше подходит для английских сортов. Также рекомендуется для немецких элей - Кёльша и Альта, при низкой температуре ферментации.

Наилучшая жизнеспособность при хранении в холодильнике (+5 оС)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение recoil » 14 мар 2012, 20:41

Именно такие и использую

brewmaster
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение brewmaster » 30 ноя 2014, 18:57

Чем плохо для пива если использовать дрожжей меньше, чем указано на упаковке?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?

misha_sini
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение misha_sini » 30 ноя 2014, 19:14

brewmaster писал(а):Чем плохо для пива если использовать дрожжей меньше, чем указано на упаковке?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?

В случае недозасева дрожжей, активное брожение начнется со значительной задержкой, что чревато заражением сусла.
Пиво может невыбродить до конца, что скажется на вкусе.

KaZiK
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение KaZiK » 30 ноя 2014, 19:31

brewmaster писал(а):Чем плохо для пива если использовать дрожжей меньше, чем указано на упаковке?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?

а в чем смысл недовнесения дрожжей? если их не хватает - сделай стартер из 2.5г дрожжей на литр сусла.
потом его уже добавляй в основной бродильник. или у тебя какой-то хитрый план по экономии дрожжей?:)
Последний раз редактировалось KaZiK 05 дек 2014, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

brewmaster
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение brewmaster » 05 дек 2014, 11:51

Я обычно стартер и делаю с утра на растворе глюкозы, когда пиво начинаю делать, а к вечеру уже в охлаждённое сусло добавляю.
Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?

Чтобы пиво не выбраживало полностью , такого не было.

стыч
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение стыч » 05 дек 2014, 14:21

На счет правда или нет, сказать не могу: на соседних форумах читал, что не желательно дрожжи кормить легкими сахарами...они, мол, кушать другие потом не сильно хотят. Потому всегда суслом и рекомендуют, причем не плотным.

brewmaster писал(а):Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?

Можно и так, рассыпать по поверхности, как в инструкции и сказано.
После того как перестал активно лазить в ферментер- проблем не было))
Если объем пива меньше раза в два рекомендуемого (ну скажем литров 11) - можно еще закрытый пакет запаять по центру, раскинув дрожжи на равные части по краям, а потом уже использовать одну часть, на след варку- другую.

KaZiK
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение KaZiK » 05 дек 2014, 15:46

brewmaster писал(а):Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?

современные сухие дрожжи часто содержат подкормки. поэтому их, в большинстве случаев, надо просто
рассыпать по поверхности и все. они не спеша регидрируют, опустятся на дно и потом уже начнут бодро
кушать сахара в сусле.

и, как писали выше, лучше стартер делать на том же сусле что варишь. просто отливаешь поллитра, кипятишь
отдельно, потом кипяченой водой разводишь до температуры задачи дрожжей и отставляешь в сторонку пока
кипит основной затор.

AlexKol
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33

Сообщение AlexKol » 07 май 2017, 22:49

Кто-нибудь сбраживал на них пшеничку??? как результат?


Вернуться в «Пивоваренные дрожжи - сухие и жидкие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость