Заморозка дрожжей

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Заморозка дрожжей

Сообщение домашнее пиво » 27 мар 2012, 15:26

Для заморозки необходимо чтобы культура дрожжей около 2 часов постояла в растворе 15-25% глицерина для уставновления равновесия (глицерин должен пронинуть внутрь клеток дрожжей).

1. Стерилизуете глицерин (добавьте 50% воды и нагрейте до 100 оС). Закройте и охладите в герметичной емкости.
2. Промытый дрожжевой осадок или взвесь дрожжей из стартера разлейте по пробиркам, наполните их до половины.
3. Долейте такое же количество стерильного раствора глицерина (получим 25% раствор).
4. Закройте пробирки герметично, взболтайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Поместите в морозильник, желательно в пенопластовой емкости, чтобы предотвратить случайное размораживание (морозильники No Frost делают это автоматически)

При -40 оС - теоретически срок хранения неограничен

Для использования оттайте в холодильнике в течение 4 часов, потом при комнатной температуре 2 часа. Необходим стартер.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение henaro » 29 мар 2012, 18:45

Сухие конечно можно и каждый раз новый пакетик сыпать, а вот жидкие хорошо бы и морозить, чтоб каждый раз не тратиться на приобретение.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение xzFantom » 30 окт 2013, 10:22

А кто-нибудь здесь так делал?
Меня интересует вопрос про глицерин - если брать в аптеках раствор наружный, пойдет? Или он недостаточно чистый и с левыми примесями?
А может вообще есть возможность где-то достать более чистый? И вообще, через какое время кто как разбраживал?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение домашнее пиво » 30 окт 2013, 10:35

чистый глицерин в аптеках около 10 тыс за 100мл

http://tabletka.by/result2.php?rs=1&lstr=12647&regcsv=-23
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение xzFantom » 30 окт 2013, 10:47

Отлично, спасибо! Я смотрел на него, но написано что раствор наружный, иногда это значит что не совсем чистый, вот и решил уточнить.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Taipanblr
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение Taipanblr » 28 дек 2015, 22:47

Вот нашел видео , по поводу заморозки дрожжей, сколько глицерина и чего там... Качество не очень только , но рассказывает доходчиво ,,
https://www.youtube.com/watch?v=T3Dw5k8QUQs

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen » 20 фев 2017, 15:05

Поделитесь опытом заморозки дрожжей. Так ли необходимо стерилизовать глицерин? В основном в интернетах об этом ничего не нашел, потому интересно все ли это делают. ;)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение italia88 » 20 фев 2017, 15:47

Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen » 20 фев 2017, 16:36

italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.

Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?

Andrew Vladoff
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение Andrew Vladoff » 20 фев 2017, 17:24

MasDen писал(а):Поделитесь опытом заморозки дрожжей. Так ли необходимо стерилизовать глицерин? В основном в интернетах об этом ничего не нашел, потому интересно все ли это делают. ;)

Покупаешь в аптеке 50% раствор глюкозы. Соотношение с дрожжами 50/50 и не нужно париться с никаким глицерином
Пройдёмся ересью по псевдонауке!


Вернуться в «Пивоваренные дрожжи - сухие и жидкие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость