Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение домашнее пиво » 11 апр 2012, 10:41

Американская раса дрожжей верхнего брожения (эль). Аналог (потомок) Wyeast 1056 - American Ale, White Labs California Ale (WLP001). Низкий выход диацетила, дает сбалансированное пиво с четким, чистым финишем.

Аттенюация: высокая (80 % и более)

Флокуляция: средняя

Устойчивость к алкоголю: средне-высокая (9-10%)

Реомендуемая температура ферментации: 15 - 24 оС

Дрожжевые оттенки минимальны, что позволяет в зависимости от рецепта на полную продемонстрировать вкус использованного солода или хмеля. Необходимо полное выбраживание, около 7-10 дней, из-за склонности к повышенному ацетальдегиду (запах зеленых яблок) При высокой температуре ферментации может давать эфирные оттенки - фруктовость, персик.

Дозировка: от 5 г / 10 л сусла

Стили пива: универсальный штамм, но всё же более подходит для американских сортов, с щедрым охмелением.

Наилучшая жизнеспособность при хранении в холодильнике (+5 оС)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение recoil » 11 апр 2012, 12:23

Андрей, можно небольшой ликбез по этим витееватым терминам.
1. аттенюация - правильнее сказать истощение может, чтобы не наступать на грабли карбонизации. Это показатель, сколько процентов сахара скушают дрожжи? Или сколько дрожжей выживет, или что-то другое.
2. флокуляция - хлопьеобразование? Это сколько в итоге на дно выпадет хлопьев, или сколько хлопьев будет носится по ферментеру?
3. седиментация - такой термин тоже фигурирует в ТТХ дрожжей, это вроде тоже переводится как образование осадка. Что это?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение домашнее пиво » 11 апр 2012, 12:56

Постарался всё описать в "Свойства дрожжей - терминология"

:cheers:
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

veselik
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение veselik » 04 июн 2015, 12:04

Чтобы аромат пива был подальше от клубники и ягод в сторону цитрусовых — бродить рекомендуется при более низких температурах, нежели обычная комнатная.

Производитель: 12-25°C (53.6-77°F) ideally 15-22°C (59-71.6°F)

Т.е. обычно мы получаем в квартире ближе к 22, а надо стремиться ближе к 15 :cheers:
http://hopheads.beer/

vito09
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 15:52
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение vito09 » 03 авг 2015, 14:17

Подскажите новичку!? Первая варка пива, добавил дрожжи при 22 градусах (на 15л сусла 5.5 гр. дрожжей, по рекомендации на пакете 11.5 гр. идёт на 20-30л.) - прошло 12 часов признаков брожения нет! Что не так?

veselik
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение veselik » 03 авг 2015, 14:21

На 15л надо было целый пакетик высыпать.
Например, я на 20-25л сусла всегда использую 2 пачки us-05
Сейчас остается только ждать пока они расплодятся до нужного кол-ва.
Можно попробовать всыпать оставшуюся половину пакета.
http://hopheads.beer/

vito09
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 15:52
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение vito09 » 03 авг 2015, 15:08

Спасибо за скорость в консультации! Добавил оставшуюся часть! Теперь остаётся только ждать(

Васёк Тёркин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 20:01
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение Васёк Тёркин » 15 окт 2015, 22:26

Доброго времени суток! залил дрожжи в сусло при температуре 30-32 градуса. брожения не происходит уже часов 5. я не убил их?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение xzFantom » 15 окт 2015, 22:57

Васёк Тёркин писал(а):Доброго времени суток! залил дрожжи в сусло при температуре 30-32 градуса. брожения не происходит уже часов 5. я не убил их?

Хм... Первый вопрос - а зачем при такой высокой температуре добавлять дрожжи? Собираешься перегонять?

Вообще на 100% ответить на твой вопрос нельзя, может там что и выжило. Зависит от кучи причин, но если ты дрожжи не регидрировал, а может даже достал из холодильника и высыпал сразу в сусло, тогда шансов очень мало, можно сказать нет.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05

Сообщение KaZiK » 15 окт 2015, 23:12

Васёк Тёркин писал(а):Доброго времени суток! залил дрожжи в сусло при температуре 30-32 градуса. брожения не происходит уже часов 5. я не убил их?

Убить врядли убил, но небольшой температуный шок мог и случиться. С другой стороны, 5 часов не показатель. Расслабься. Не лазь в ферментер что бы не занести заразу.
Если не начнет бродить через 2-3 дня -- можешь начинать паниковать :) Хотя можешь регидрировать свежие дрожжи и внести в сусло. Но 2-3 дня просто наблюдай.


Вернуться в «Пивоваренные дрожжи - сухие и жидкие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость