КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8C)
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8C)
Дата - 18 октября
Место - BEERжа (Нарочанская, 6)
Начало - 14-00
Конкурсанты:
1. mttzzz +1 (3л конкурсного) Размер L
2. jakwind +1 (2 конкурсного пива) Размер L
3. xzFantom (3л конкурсного) Размер L
4. Denri +2 (2-3л конкурсного) Размер М
5. домашнее пиво +1 (2-3л конкурсного) Размер XL
6. Ron_Sky +2 (3.5л конкурсного) Размер L
7. GRIMBERGEN (2л конкурсного)
8. Multik_13 (3л конкурсного) Размер М
9. ser-j (2л конкурсного)
10. perednia (2л конкурсного)
11. Oldmyrtle (2-3л конкурсного) Размер L
12. sel84 (принесет xzFantom) (2 по 2л конкурсного) Размер M и для xzFantom Размер L
13. misha_sini +1 (2л конкурсного) Размер XL
14. luzer83 (2л конкурсного) Размер XS
15. тарас (3л конкурсного) Размер М
Судьи:
1. домашнее пиво
2. djaleks
3. Leit
Наш конкурс так же посетит один из лучших в России домашних пивоваров Денис Pi http://www.pivopi.ru/
Место - BEERжа (Нарочанская, 6)
Начало - 14-00
Конкурсанты:
1. mttzzz +1 (3л конкурсного) Размер L
2. jakwind +1 (2 конкурсного пива) Размер L
3. xzFantom (3л конкурсного) Размер L
4. Denri +2 (2-3л конкурсного) Размер М
5. домашнее пиво +1 (2-3л конкурсного) Размер XL
6. Ron_Sky +2 (3.5л конкурсного) Размер L
7. GRIMBERGEN (2л конкурсного)
8. Multik_13 (3л конкурсного) Размер М
9. ser-j (2л конкурсного)
10. perednia (2л конкурсного)
11. Oldmyrtle (2-3л конкурсного) Размер L
12. sel84 (принесет xzFantom) (2 по 2л конкурсного) Размер M и для xzFantom Размер L
13. misha_sini +1 (2л конкурсного) Размер XL
14. luzer83 (2л конкурсного) Размер XS
15. тарас (3л конкурсного) Размер М
Судьи:
1. домашнее пиво
2. djaleks
3. Leit
Наш конкурс так же посетит один из лучших в России домашних пивоваров Денис Pi http://www.pivopi.ru/
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
8C. Экстра специальный/крепкий биттер (английский пэйл эль) - Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Аромат: Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, могут использоваться любые сорта хмеля, хотя британские сорта наиболее традиционны. Диацетильный и карамельный запахи от умеренного до нулевого уровня. Умеренная фруктовость. Очевидный солодовый аромат. Запах солода от среднего до средне высокого, часто присутствует карамельная составляющая от низкого до умеренно высокого уровня (хотя у более светлых версий эти свойства менее выражены). Уровень фруктовых эфиров от средне низкого до средне высокого. Обычно никакого диацетила, хотя допустим невысокий уровень. У некоторых образцов (необязательно) могут наблюдаться легкие, вторичные нотки серы и/или спирта.
Внеший вид: Цвет от золотистого до цвета темной меди. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, с цветом от белого до желтоватого. Приемлема небольшая пена, если при этом у пива также незначительный уровень карбонизации.
Вкус: Очевидна горечь от средне высокой до средней с подчеркиванием солодового вкуса. Обычно присутствует сладость карамельного солода от умеренно слабой до достаточно сильной. Хмелевой вкус от умеренного до умеренно высокого (любой сорт, хотя землистый, смолистый и/или цветочный британский хмель является наиболее традиционным). Хмелевая горечь и вкус должны быть значительными, но не должны полностью доминировать над солодовым вкусом. Может иметь низкий уровень вторичных солодовых вкусов (например, ореховый, бисквитный), которые добавляют сложности. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до высокого уровня. Необязательно, но может присутствовать незначительный уровень спирта и минеральный/серный вкус до умеренного. Финал умеренно сухой до сухого (особенно если используется сульфатная вода). Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень низкий уровень.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной, хотя у коммерческих бутылочных версий она будет выше. Более крепкие версии могут иметь незначительное спиртовое тепло, но эти свойства не должны быть слишком сильными.
Общее впечатление: Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным до несколько горького. Питкость - решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей. Весьма разнообразный тип, который позволяет пивоварам в значительной мере его интерпретировать.
История: Крепкие биттеры можно рассматривать как высокоплотные версии бест биттеров (хотя не обязательно как «более премиумные», поскольку бэст биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивоварни). Поскольку в Великобритании пиво продается исходя из его крепости, эти сорта часто имеют спиртовой вкус (возможно, чтобы потребитель знал, что он получает то, что ему причитается). В наши дни в Англии, "ESB" (Экстра спэшл биттер) является уникальной маркой пивоварни Fullers; в Америке это название было приспособлено для описания солодового, горького, красноватого эля английского типа со стандартной (для США) крепостью. Охмеление может быть английским или комбинацией английского и американского.
Комментарии: Более явный вкус солода и хмеля, чем в специальном или лучшем (бэст) биттере. Более крепкие версии могут определенным образом совпадать со старыми элями, хотя крепкие биттеры обычно более светлые и горькие. Пиво Fuller's ESB является уникальным пивом с очень значительным, комплексным солодовым профилем, который не обнаруживается в других экземплярах; большинство крепких биттеров более фруктовые и хмелевые. Судьи не должны оценивать все образцы пива в этой подкатегории в качестве клонов пива Fuller's ESB. Некоторые современные британские варианты варят исключительно из светлого солода, они известны под именем золотистых или летних биттеров. Большинство бутылочных и кеговых версий британских биттеров являются более крепкими версиями бочкового (разливного) пива, производится специально на экспорт. Уровни горечи (IBU) часто не выверяются, поэтому разновидности этого пива, продающиеся в США часто напрямую не соответствуют британским типовым подкатегориям. Английские пэйл эли обычно считаются премиумным, светлым, горьким пивом экспортной крепости, которое почти приближается к крепкому биттеру, хотя с измененной рецептурой для розлива по бутылкам (включая более высокую карбонизацию).
Состав: Пэйл эль, янтарные и/или кристаллические солода, может использоваться совсем чуть-чуть черного солода для придания нужного цвета. Могут использоваться добавки в виде сахара, кукурузы или пшеницы. Наиболее типичны английские сорта хмеля, хотя американские и европейские сорта становятся все более привычными (особенно в более светлых образцах). Характерные английские дрожжи. В версиях пива в стиле «Бeртон» используется вода с содержанием сульфатов от среднего до высокого уровня.
Параметры:
OG: 1.048 - 1.060
IBUs: 30 - 50
FG: 1.010 - 1.016
SRM: 6 - 18
ABV: 4.6 - 6.2%
Коммерческие примеры: Fullers ESB, Adnams Broadside, Shepherd Neame Bishop's Finger, Young’s Ram Rod, Samuel Smith’s Old Brewery Pale Ale, Bass Ale, Whitbread Pale Ale, Shepherd Neame Spitfire, Marston’s Pedigree, Black Sheep Ale, Vintage Henley, Mordue Workie Ticket, Morland Old Speckled Hen, Greene King Abbot Ale, Bateman's XXXB, Gale’s Hordean Special Bitter (HSB), Ushers 1824 Particular Ale, Hopback Summer Lightning, Great Lakes Moondog Ale, Shipyard Old Thumper, Alaskan ESB, Geary’s Pale Ale, Cooperstown Old Slugger, Anderson Valley Boont ESB, Avery 14’er ESB, Redhook ESB
Аромат: Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, могут использоваться любые сорта хмеля, хотя британские сорта наиболее традиционны. Диацетильный и карамельный запахи от умеренного до нулевого уровня. Умеренная фруктовость. Очевидный солодовый аромат. Запах солода от среднего до средне высокого, часто присутствует карамельная составляющая от низкого до умеренно высокого уровня (хотя у более светлых версий эти свойства менее выражены). Уровень фруктовых эфиров от средне низкого до средне высокого. Обычно никакого диацетила, хотя допустим невысокий уровень. У некоторых образцов (необязательно) могут наблюдаться легкие, вторичные нотки серы и/или спирта.
Внеший вид: Цвет от золотистого до цвета темной меди. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, с цветом от белого до желтоватого. Приемлема небольшая пена, если при этом у пива также незначительный уровень карбонизации.
Вкус: Очевидна горечь от средне высокой до средней с подчеркиванием солодового вкуса. Обычно присутствует сладость карамельного солода от умеренно слабой до достаточно сильной. Хмелевой вкус от умеренного до умеренно высокого (любой сорт, хотя землистый, смолистый и/или цветочный британский хмель является наиболее традиционным). Хмелевая горечь и вкус должны быть значительными, но не должны полностью доминировать над солодовым вкусом. Может иметь низкий уровень вторичных солодовых вкусов (например, ореховый, бисквитный), которые добавляют сложности. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до высокого уровня. Необязательно, но может присутствовать незначительный уровень спирта и минеральный/серный вкус до умеренного. Финал умеренно сухой до сухого (особенно если используется сульфатная вода). Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень низкий уровень.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной, хотя у коммерческих бутылочных версий она будет выше. Более крепкие версии могут иметь незначительное спиртовое тепло, но эти свойства не должны быть слишком сильными.
Общее впечатление: Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным до несколько горького. Питкость - решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей. Весьма разнообразный тип, который позволяет пивоварам в значительной мере его интерпретировать.
История: Крепкие биттеры можно рассматривать как высокоплотные версии бест биттеров (хотя не обязательно как «более премиумные», поскольку бэст биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивоварни). Поскольку в Великобритании пиво продается исходя из его крепости, эти сорта часто имеют спиртовой вкус (возможно, чтобы потребитель знал, что он получает то, что ему причитается). В наши дни в Англии, "ESB" (Экстра спэшл биттер) является уникальной маркой пивоварни Fullers; в Америке это название было приспособлено для описания солодового, горького, красноватого эля английского типа со стандартной (для США) крепостью. Охмеление может быть английским или комбинацией английского и американского.
Комментарии: Более явный вкус солода и хмеля, чем в специальном или лучшем (бэст) биттере. Более крепкие версии могут определенным образом совпадать со старыми элями, хотя крепкие биттеры обычно более светлые и горькие. Пиво Fuller's ESB является уникальным пивом с очень значительным, комплексным солодовым профилем, который не обнаруживается в других экземплярах; большинство крепких биттеров более фруктовые и хмелевые. Судьи не должны оценивать все образцы пива в этой подкатегории в качестве клонов пива Fuller's ESB. Некоторые современные британские варианты варят исключительно из светлого солода, они известны под именем золотистых или летних биттеров. Большинство бутылочных и кеговых версий британских биттеров являются более крепкими версиями бочкового (разливного) пива, производится специально на экспорт. Уровни горечи (IBU) часто не выверяются, поэтому разновидности этого пива, продающиеся в США часто напрямую не соответствуют британским типовым подкатегориям. Английские пэйл эли обычно считаются премиумным, светлым, горьким пивом экспортной крепости, которое почти приближается к крепкому биттеру, хотя с измененной рецептурой для розлива по бутылкам (включая более высокую карбонизацию).
Состав: Пэйл эль, янтарные и/или кристаллические солода, может использоваться совсем чуть-чуть черного солода для придания нужного цвета. Могут использоваться добавки в виде сахара, кукурузы или пшеницы. Наиболее типичны английские сорта хмеля, хотя американские и европейские сорта становятся все более привычными (особенно в более светлых образцах). Характерные английские дрожжи. В версиях пива в стиле «Бeртон» используется вода с содержанием сульфатов от среднего до высокого уровня.
Параметры:
OG: 1.048 - 1.060
IBUs: 30 - 50
FG: 1.010 - 1.016
SRM: 6 - 18
ABV: 4.6 - 6.2%
Коммерческие примеры: Fullers ESB, Adnams Broadside, Shepherd Neame Bishop's Finger, Young’s Ram Rod, Samuel Smith’s Old Brewery Pale Ale, Bass Ale, Whitbread Pale Ale, Shepherd Neame Spitfire, Marston’s Pedigree, Black Sheep Ale, Vintage Henley, Mordue Workie Ticket, Morland Old Speckled Hen, Greene King Abbot Ale, Bateman's XXXB, Gale’s Hordean Special Bitter (HSB), Ushers 1824 Particular Ale, Hopback Summer Lightning, Great Lakes Moondog Ale, Shipyard Old Thumper, Alaskan ESB, Geary’s Pale Ale, Cooperstown Old Slugger, Anderson Valley Boont ESB, Avery 14’er ESB, Redhook ESB
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
такого сорта не пробовал. Даже не представляю на что должен быть похож. Придется идти в магаз и покупать аналоги, чтобы понять что же такое будем варить.
А то из описания не совсем ясно к чему стремиться.
А то из описания не совсем ясно к чему стремиться.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
стиль достаточно размытый, поэтому попасть будет не очень трудно
оставляет уйму места для интерпретации
проблем с эталоном я думаю не будет - Fullers ESB есть даже в минске, это икона стиля
оставляет уйму места для интерпретации
проблем с эталоном я думаю не будет - Fullers ESB есть даже в минске, это икона стиля
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
Есть-то он может и есть, но в последнее время как-то подпропал. В короне и гиппо я давно не видел ни его ни фуллерсовский IPA
При том в BJCP написано, что не стоит равняться только на фуллерс, стиль шире.
При том в BJCP написано, что не стоит равняться только на фуллерс, стиль шире.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
Fullers ESB не так часто встречается, но как вариант можно брать Fuller's London Pride более легкий вариант.
untappd Denri
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
в ГИППО должен быть, сегодня гляну ради интересаDenri писал(а):Fullers ESB не так часто встречается...
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
кст предложение, как вариант взять пиво на конкурс, так сказать интересно какое место займет коммерческий вариант.
untappd Denri
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
Было такое с аливарией на портерах Тут, правда, задача усложняется, конечно
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: КОНКУРС-дегустация "Extra Special/Strong Bitter" (BJCP 8
взять ESB бутылочку, как эталон стиля.xzFantom писал(а):Было такое с аливарией на портерах Тут, правда, задача усложняется, конечно
untappd Denri
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей