Коммерческое пивоварение
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Коммерческое пивоварение
Многие из нас хотят открыть пивоварню, это не секрет. Каждый на своем этапе.
Предлагаю в этой теме делиться опытом, наработками, знаниями, необходимыми для старта. Оборудование, помещения, законодательство и т.д.
Бояться того, что кто-то украдет чью-то идею, думаю не стоит. Красть нечего пока, будем реалистами.
Предлагаю в этой теме делиться опытом, наработками, знаниями, необходимыми для старта. Оборудование, помещения, законодательство и т.д.
Бояться того, что кто-то украдет чью-то идею, думаю не стоит. Красть нечего пока, будем реалистами.
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
Собственно мысль возникла после поста о том. что 80 тыс. евро за минипивоварню это дорого и у нас сделают дешевле, т.к. это не космическое оборудование.
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
Интересная тема. Думаю не стоит бояться что кто то украдет идею, их полно в мире. Наоборот это хорошо, если мы все откроемся, быть может и о белорусском крафте заговорят где нибудь в Бельгии. Тут другой вопрос, как можно решить это у нас в стране и с нашим законодательствам. В той же Бельгии варят и на дровах, но я себе не могу представить, как у нас получить разрешение на такое дело) А так да, надо 100к баксов, и за два месяца сделают чуть ли не под ключ готовый вариант на производство 130тыс литров в год, что вполне хватит для того что бы жить и на благотворительность еще останется.
untappd Denri
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
Откуда такие цены?
Особенно если идет речь про "под ключ". За 130к никто не поставит "под ключ" и "не под ключ" оборудование с производительностью 500 л/сутки. Если делать самому: заказывать у нас заторник, сусловарник, вирпул, бродильные емкости и т.п.; то наверное в 100к вложишься, но это еще нужно запустить. Сюда еще водоподготовка, СИП мойка для оборудования и для кег. Сами кеги. Ну и конечно же помещение и самое главное разрешение/согласование на пищевое производство. Сюда же сертификация. В общем не паханое поле работы. А с законом никаких проблем нет: бери и делай, пока еще лицензия не нужна. Промышленные образцы оборудования стоят очень дорого: европейское от 300к евро это с сип мойкой, производительность на 1000 л/сутки; российское около 5кк рос рублей. И это без доставки. И я еще не упомянул охлаждение и это не кондиционер купил и поставил это тоже все деньги )))
Особенно если идет речь про "под ключ". За 130к никто не поставит "под ключ" и "не под ключ" оборудование с производительностью 500 л/сутки. Если делать самому: заказывать у нас заторник, сусловарник, вирпул, бродильные емкости и т.п.; то наверное в 100к вложишься, но это еще нужно запустить. Сюда еще водоподготовка, СИП мойка для оборудования и для кег. Сами кеги. Ну и конечно же помещение и самое главное разрешение/согласование на пищевое производство. Сюда же сертификация. В общем не паханое поле работы. А с законом никаких проблем нет: бери и делай, пока еще лицензия не нужна. Промышленные образцы оборудования стоят очень дорого: европейское от 300к евро это с сип мойкой, производительность на 1000 л/сутки; российское около 5кк рос рублей. И это без доставки. И я еще не упомянул охлаждение и это не кондиционер купил и поставил это тоже все деньги )))
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 14:07
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
У меня и БП есть на открытие пивоварни на 500 л/сут.
Общие затраты на иностранное оборудование, аренду и прочее 150-170 k евро (+/-).
Но в реалиях белорусского рынка маржинальность этого вида бизнеса - невелика.
Но если для души работать - то милое дело.
Общие затраты на иностранное оборудование, аренду и прочее 150-170 k евро (+/-).
Но в реалиях белорусского рынка маржинальность этого вида бизнеса - невелика.
Но если для души работать - то милое дело.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
Похоже лицензия все-таки нужна
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=1/11914
Плюс не стоит забывать про приборы учета, т.к. товар подакцизный... да и акциз съест немалую часть прибыли... плюс сбыт в острой конкурентной борьбе с государством... разве что для души небольшой пивной ресторанчик - и никаких проблем...
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=1/11914
Плюс не стоит забывать про приборы учета, т.к. товар подакцизный... да и акциз съест немалую часть прибыли... плюс сбыт в острой конкурентной борьбе с государством... разве что для души небольшой пивной ресторанчик - и никаких проблем...
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
Там ведь черным по белому написано: не требуется получение лицензии....msk писал(а):Похоже лицензия все-таки нужна..
Ну а с государством, чтобы конкурировать нужно в бутылки лить. Это все же не тот ценовой диапазон. Но продать все равно не легко, сейчас во всем бешеная конкуренция.
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
Есть много накопленной информации по разным типам оборудования - кому интересно, вышлю. Собиралась инфа по выставкам и конференциям, в общении с производителями и потребителями. От немецкого до китайского, плюс изучение наших фирм, делающих емкости для молочки.
Выводы такие я сделал(для пивоварни мощностью 500л за варку):
1. Если у вас пивной ресторан с большим проливом, пиво надо без претензий на уникальность, а достаточно классики типа светлое-темное-рубиновое, то есть смысл покупать венгерское-словацкое (Zip, Techimpex) или чуть подороже чешское-австрийское. В РБ образцов стоит достаточно уже. Это для тех, кто мало понимает в технологии пива, нужна полная загрузка и качественная автоматика с 3 кнопками: светлое, темное, рубиновое. Ну и чтоб красиво блестело. Стоить будет 150-250 Евро под ключ.
2. Если есть желание делать интересное пиво, есть понимание технологии и минимальный инженерный склад ума, но нет много денег - то тогда китай. Оно сертифицировано, есть пару-тройку качественных производителей, поставляющих в европу и сша. я сам видел в бельгии пару китайских заводов, нормально, работает. но надо быть готовым к тому, что с ним придется повозиться. главное не быть совсем жадным и наивным, и не искать что-то за 5 копеек. нормальный вариант будет 100 тыс.долларов, под ключ. только под ваш ключ, т.к. собирать его надо будет самостоятельно.
3. Если есть желание делать интересное пиво, 100% инженерный склад ума, а денег ну совсем мало - то тогда дорога к нашим кулибиным-жестянщикам. Самый простой вариант можно собрать и за 30-50 тыс. уе. Как это все сертифицировать - сложно, но можно. зато будет тру крафт. но все равно придется покупать кеги, мойку кег, разное вспомогательное оборудование - тут уже не сэкономишь.
Помещение (годовая аренда с необходимым мелким ремонтом) это 10-20 тыс, в зависимости от места.
Маржинальность бизнеса высокая. Рынок пустой. Плюс в последнее время вроде как понимание правительства.
Выводы такие я сделал(для пивоварни мощностью 500л за варку):
1. Если у вас пивной ресторан с большим проливом, пиво надо без претензий на уникальность, а достаточно классики типа светлое-темное-рубиновое, то есть смысл покупать венгерское-словацкое (Zip, Techimpex) или чуть подороже чешское-австрийское. В РБ образцов стоит достаточно уже. Это для тех, кто мало понимает в технологии пива, нужна полная загрузка и качественная автоматика с 3 кнопками: светлое, темное, рубиновое. Ну и чтоб красиво блестело. Стоить будет 150-250 Евро под ключ.
2. Если есть желание делать интересное пиво, есть понимание технологии и минимальный инженерный склад ума, но нет много денег - то тогда китай. Оно сертифицировано, есть пару-тройку качественных производителей, поставляющих в европу и сша. я сам видел в бельгии пару китайских заводов, нормально, работает. но надо быть готовым к тому, что с ним придется повозиться. главное не быть совсем жадным и наивным, и не искать что-то за 5 копеек. нормальный вариант будет 100 тыс.долларов, под ключ. только под ваш ключ, т.к. собирать его надо будет самостоятельно.
3. Если есть желание делать интересное пиво, 100% инженерный склад ума, а денег ну совсем мало - то тогда дорога к нашим кулибиным-жестянщикам. Самый простой вариант можно собрать и за 30-50 тыс. уе. Как это все сертифицировать - сложно, но можно. зато будет тру крафт. но все равно придется покупать кеги, мойку кег, разное вспомогательное оборудование - тут уже не сэкономишь.
Помещение (годовая аренда с необходимым мелким ремонтом) это 10-20 тыс, в зависимости от места.
Маржинальность бизнеса высокая. Рынок пустой. Плюс в последнее время вроде как понимание правительства.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
"Не требуется получения лицензии для производства:sel84 писал(а):Там ведь черным по белому написано: не требуется получение лицензии....msk писал(а):Похоже лицензия все-таки нужна..
Ну а с государством, чтобы конкурировать нужно в бутылки лить. Это все же не тот ценовой диапазон. Но продать все равно не легко, сейчас во всем бешеная конкуренция.
оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, на иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций;
пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов."
Т.е. для пива с алкоголем менее 7* лицензия все же нужна. Что вполне логично, Доля государства слишком велика в пивововаренной промышленности страны и государство старается свою монополию защитить и контролировать.
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Коммерческое пивоварение
а в чем проблема получить лицензию? получил и вари
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей