Помогите с первой варкой.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Привет
А. Перловка это и есть ячмень, только очищенный и отполированный. Ответ - можно! я так делаю)
Б. Температура 62-65С даст больше алкоголя в готовом продукте, 70-73С - более "плотное тело" благодаря несбраживаемым сахарам. С твоей температурой все норм. Конечно, если бы прошелся по всем паузам - повысил бы эффективность выхода экстракта. С опытом все придет.
В. Я в мешке никогда не варил, но думаю, нормальная у тебя промывка получилось. В следующий раз сделай по другому варианту и поделишься наблюдениями. Только не забудь ареометр/рефрактометр использовать
Г. Вот если бы ты вместо водки водички пролил, была бы вероятность заразить сусло. В этом и ее смысл. Также можно просто прикрыть отверстие фольгой вместо ГЗ, но скорее всего твой ферментер что-то вроде бочки и фольги нужно много))
Верхний предел заполнения ферментера около 80%, чтобы пена не полезла через край. Старайся заполнять хотя бы на половину, или найди что-то поменьше (бутыль от 202 например)
Д. В этом плане лучше НЕМНОГО передержать, чем недодержать. 14 дней самое оно! Главное, чтобы скачков температуры не было резких (от 4С) первую неделю и солнечных лучей поменьше.
Ж. Из 20л воды около 5л у тебя "забрала" засыпь + 6л промывка = около 20л сусла в варочник. т.е. примерно 6л выкипело, 30%. Это много. У меня за 90 мин из 40л выкипает около 4-5л. Ну, получится более плотное сусло, т.е. более алкогольное и плотное пиво, для стаута это хорошо.
1. Перелей молодое пиво с осадка дрожжей, тогда сироп заливай. Или в каждую бутылку отмеряй порцию.
2. Ареометр или рефрактометр? В обоих случаях поисковик поможет. Вопрос не резонный.
3. Повторно использовать можно. Лучше до 4-5 генерации. Для Хуга пойдут вполне (хотя лучше из сухих взять wb-06), но желательно чтобы по стилям варки не кардинально отличались.
4. Дней 10 нужно выдержать для карбонации примерно при Т основного брожения (т.е. +18С), потом, в твоем случае, минимум месяц при такой же Т или немного ниже. Особо не заморачивайся, разницу почувствуешь с опытом.
П.С. Жженой перловки, как мне кажется, переборщил. Но на вкус и цвет товарища нет, так что пробуй, пробуй и еще раз пробуй!
П.П.С. утомил....
А. Перловка это и есть ячмень, только очищенный и отполированный. Ответ - можно! я так делаю)
Б. Температура 62-65С даст больше алкоголя в готовом продукте, 70-73С - более "плотное тело" благодаря несбраживаемым сахарам. С твоей температурой все норм. Конечно, если бы прошелся по всем паузам - повысил бы эффективность выхода экстракта. С опытом все придет.
В. Я в мешке никогда не варил, но думаю, нормальная у тебя промывка получилось. В следующий раз сделай по другому варианту и поделишься наблюдениями. Только не забудь ареометр/рефрактометр использовать
Г. Вот если бы ты вместо водки водички пролил, была бы вероятность заразить сусло. В этом и ее смысл. Также можно просто прикрыть отверстие фольгой вместо ГЗ, но скорее всего твой ферментер что-то вроде бочки и фольги нужно много))
Верхний предел заполнения ферментера около 80%, чтобы пена не полезла через край. Старайся заполнять хотя бы на половину, или найди что-то поменьше (бутыль от 202 например)
Д. В этом плане лучше НЕМНОГО передержать, чем недодержать. 14 дней самое оно! Главное, чтобы скачков температуры не было резких (от 4С) первую неделю и солнечных лучей поменьше.
Ж. Из 20л воды около 5л у тебя "забрала" засыпь + 6л промывка = около 20л сусла в варочник. т.е. примерно 6л выкипело, 30%. Это много. У меня за 90 мин из 40л выкипает около 4-5л. Ну, получится более плотное сусло, т.е. более алкогольное и плотное пиво, для стаута это хорошо.
1. Перелей молодое пиво с осадка дрожжей, тогда сироп заливай. Или в каждую бутылку отмеряй порцию.
2. Ареометр или рефрактометр? В обоих случаях поисковик поможет. Вопрос не резонный.
3. Повторно использовать можно. Лучше до 4-5 генерации. Для Хуга пойдут вполне (хотя лучше из сухих взять wb-06), но желательно чтобы по стилям варки не кардинально отличались.
4. Дней 10 нужно выдержать для карбонации примерно при Т основного брожения (т.е. +18С), потом, в твоем случае, минимум месяц при такой же Т или немного ниже. Особо не заморачивайся, разницу почувствуешь с опытом.
П.С. Жженой перловки, как мне кажется, переборщил. Но на вкус и цвет товарища нет, так что пробуй, пробуй и еще раз пробуй!
П.П.С. утомил....
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Спасибо огромное за такой развернутый ответ.
Что вызвало дополнительный вопрос, так это повторное использование дрожжей. Менять стиль не рекомендуется? Или категорически нельзя? Я впрочем готов сварить еще стаут, просто для первой варки слишком много времени надо ждать, подумал про хугарден потому что должно понравится и карбонизация быстрее проходит (и потом выдерживать не надо).
В общем не стоит делать, лучше найти другой рецепт стаута? Дрожжи сколько в ферментере можно хранить?
Что вызвало дополнительный вопрос, так это повторное использование дрожжей. Менять стиль не рекомендуется? Или категорически нельзя? Я впрочем готов сварить еще стаут, просто для первой варки слишком много времени надо ждать, подумал про хугарден потому что должно понравится и карбонизация быстрее проходит (и потом выдерживать не надо).
В общем не стоит делать, лучше найти другой рецепт стаута? Дрожжи сколько в ферментере можно хранить?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
В ферментере - нисколько. Дрожжи надо слить в банку и пару раз промыть прокипяченой и остуженой водой.
Про промывку уже писали. Потом сливаешь дрожжи в бнаку и заливаешь до верха опять таки прокипяченой и остуженой водой.
Банку в холодильник. Пару месяцев можно хранить спокойно.
Стили менять можно, но лучше подбирать похожие. Ну т.е. если варил стаут, то сбраживать светлый эль не совсем тру.
Про промывку уже писали. Потом сливаешь дрожжи в бнаку и заливаешь до верха опять таки прокипяченой и остуженой водой.
Банку в холодильник. Пару месяцев можно хранить спокойно.
Стили менять можно, но лучше подбирать похожие. Ну т.е. если варил стаут, то сбраживать светлый эль не совсем тру.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
На второй и последующих генерациях желательно каждое следующее пиво варить с примерно одинаковым содержанием алкоголя.
После сбраживания стаута, лучше на этих дрожжах сварить еще раз стаут или портер, или какое-то другое темное. Вообще, считается, что дрожжи приспосабливаются к пиву, "учатся" так сказать. Не раз слышал мнения, что пшеничное пиво лучше всего получается на 2-3 генерации.
И еще, я пока не заметил уж очень явных различий в использовании сухих дрожжей. Так что вари Хуг, если уж решил.
После сбраживания стаута, лучше на этих дрожжах сварить еще раз стаут или портер, или какое-то другое темное. Вообще, считается, что дрожжи приспосабливаются к пиву, "учатся" так сказать. Не раз слышал мнения, что пшеничное пиво лучше всего получается на 2-3 генерации.
И еще, я пока не заметил уж очень явных различий в использовании сухих дрожжей. Так что вари Хуг, если уж решил.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Спасибо вам, мужики, за помощь!
Уже планирую на 27е новую варку)
P.s. Хугарден хочу сварить, что бы не выпить стаут раньше времени
Уже планирую на 27е новую варку)
P.s. Хугарден хочу сварить, что бы не выпить стаут раньше времени
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Еще парочка вопросов к практикам (сильно не пинайте).
Из-за того, что пиво находится на даче, а я в Минске, 14 дней не смог подождать. Разливал ровно через 10 дней с начала брожения. По всем признакам брожение закончилось, гидрозатвор был тих, померял плотность, была 1010 (плотность сусла не мерял). Запаха особо не было. Дрожжи прилипли ко дну жестко.
Молодое пиво мне напомнило квас. Дал товарищу попробовать, говорит есть жесткая горечь в послевкусии -- я так ваще не почувствовал, ровно как и алкоголя. Мне кажется друг был не прав Странно, в общем. По внешнему виду, не совсем черное, темное (как квас лидский темный). Добавил сахара в бутылки (на глаз, чайная ложка без горки). Закрыл кронен пробками и оставил в подвале.
1. Достаточно ли этих признаков, чтобы сделать вывод о конце брожения?
2. Как выглядит молодое пиво и какое оно должно быть на вкус?
3. В последние две бутылки (пометил) попало немного дрожжевого осадка (белый порошок, видел как его затягивает в дырку краника). Это нормально или брак?
4. Бутылки держал пару минут в йодном растворе и сразу разливал. Йод не портит пиво?
5. Я так понимаю, учитывая потерю при варке около 30% и высокую плотность (потенциальную), то пиво надо оставить месяца на два?
6. Пены было не очень много... в ферментере ее не было вообще. это ок?
7. Есть ли риск при доливании до максимума бутылки? А то в паре штук переборщил, мне кажется.
Я опасался, что бак для брожения на 100 литров плохо скажется, но вроде все было в порядке.
Из-за того, что пиво находится на даче, а я в Минске, 14 дней не смог подождать. Разливал ровно через 10 дней с начала брожения. По всем признакам брожение закончилось, гидрозатвор был тих, померял плотность, была 1010 (плотность сусла не мерял). Запаха особо не было. Дрожжи прилипли ко дну жестко.
Молодое пиво мне напомнило квас. Дал товарищу попробовать, говорит есть жесткая горечь в послевкусии -- я так ваще не почувствовал, ровно как и алкоголя. Мне кажется друг был не прав Странно, в общем. По внешнему виду, не совсем черное, темное (как квас лидский темный). Добавил сахара в бутылки (на глаз, чайная ложка без горки). Закрыл кронен пробками и оставил в подвале.
1. Достаточно ли этих признаков, чтобы сделать вывод о конце брожения?
2. Как выглядит молодое пиво и какое оно должно быть на вкус?
3. В последние две бутылки (пометил) попало немного дрожжевого осадка (белый порошок, видел как его затягивает в дырку краника). Это нормально или брак?
4. Бутылки держал пару минут в йодном растворе и сразу разливал. Йод не портит пиво?
5. Я так понимаю, учитывая потерю при варке около 30% и высокую плотность (потенциальную), то пиво надо оставить месяца на два?
6. Пены было не очень много... в ферментере ее не было вообще. это ок?
7. Есть ли риск при доливании до максимума бутылки? А то в паре штук переборщил, мне кажется.
Я опасался, что бак для брожения на 100 литров плохо скажется, но вроде все было в порядке.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
1. Как правило ниже 1.010 не сбраживает. Сбродило хорошо.
2. Молодое пиво без газиков, похоже на бражку (в зависимости от стиля).
3. Всё лишнее осядет. У тебя и в остальных бутылках будет осадок после карбонизации, в этих двух чуть больше.
4. Лучше минут 5. Йод не портит пиво.
5. Попробуй бутылочку через недели 3, потом ещё одну через 4, как будет вкусное, значит готово. Пару-тройку оставь на несколько месяцев сравнить.
6. Для стаута это нормально.
7. Ничего страшного не случится.
Удачи в варках.
2. Молодое пиво без газиков, похоже на бражку (в зависимости от стиля).
3. Всё лишнее осядет. У тебя и в остальных бутылках будет осадок после карбонизации, в этих двух чуть больше.
4. Лучше минут 5. Йод не портит пиво.
5. Попробуй бутылочку через недели 3, потом ещё одну через 4, как будет вкусное, значит готово. Пару-тройку оставь на несколько месяцев сравнить.
6. Для стаута это нормально.
7. Ничего страшного не случится.
Удачи в варках.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Сейчас прочитал ветку форума про обработку йодом... блин, некоторые бутылки явно 3 минуты не продержал, делал все в ведре, некоторые и 10 там пролежали... буду надеятся на то, что все будет в порядке. Спасибо за ответ, приятное тут комьюнити пивоваров
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
1. Гидрозатвор - не совсем показатель окнчания брожения. Он показывает что закончилась активная фаза. После этого можно начинать мерять плотность
и делать выводы об окончании брожения. Только показания ареометра помогут определить конец брожения. 1.010 или примерно 2.5 градуса Плато - вполне
себе конец брожения. Но надо мерять и плотность перед внесением дрожжей. Пригодится для расчета содержания спирта и для расчета эффективности.
2. На вкус пиво не должно кислить, если это не ламбик По цвету оно может быть какое угодно. Все же зависит от засыпи. Лучше смотреть на прозрачность.
Если пиво без пшеницы мутное -- что-то пошло не так. Причин может быть много, это отдельная тема.
3. Нормально. Просто будет чуть больше осадка и, как следствие, дрожжевой привкус если нальешь с ним в бокал.
4. Нет
5. Просто не спеши Выдержка пиву не помеха. Но чем плотнее пиво - тем больше выдержка. Пробовать можно и раньше, но можно подпортитьвпечатление.
Особенно на первых варках
6. Не понятно когда не было пены После окончания брожения пена не должно быть. При правильном розливе в бутылки тоже. Чем больше пена при розливе - тем меньше газиков в готовом продукте
7. Лучше не наливать под завязку, углекислоте же нужно место
и делать выводы об окончании брожения. Только показания ареометра помогут определить конец брожения. 1.010 или примерно 2.5 градуса Плато - вполне
себе конец брожения. Но надо мерять и плотность перед внесением дрожжей. Пригодится для расчета содержания спирта и для расчета эффективности.
2. На вкус пиво не должно кислить, если это не ламбик По цвету оно может быть какое угодно. Все же зависит от засыпи. Лучше смотреть на прозрачность.
Если пиво без пшеницы мутное -- что-то пошло не так. Причин может быть много, это отдельная тема.
3. Нормально. Просто будет чуть больше осадка и, как следствие, дрожжевой привкус если нальешь с ним в бокал.
4. Нет
5. Просто не спеши Выдержка пиву не помеха. Но чем плотнее пиво - тем больше выдержка. Пробовать можно и раньше, но можно подпортитьвпечатление.
Особенно на первых варках
6. Не понятно когда не было пены После окончания брожения пена не должно быть. При правильном розливе в бутылки тоже. Чем больше пена при розливе - тем меньше газиков в готовом продукте
7. Лучше не наливать под завязку, углекислоте же нужно место
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
2. Хм, сложно объяснить что есть мутное, но на свет определенно что-то просвечивалось (особенно в момент измерения плотности, в узкой колбе). А запах должен быть?
6. Пена была, но очень мало и редкая такая. Типа мыльных пузырей, в горлышке оставалась.... Разливал из краника, в бутылку через воронку.
6. Пена была, но очень мало и редкая такая. Типа мыльных пузырей, в горлышке оставалась.... Разливал из краника, в бутылку через воронку.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей