Помогите с первой варкой.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
2. запах сильно зависит от рассы дрожжей и температуры брожения. если перегреются - могут и ацетона набродить
а если все норм то там может быть и ваниль шоколад и цитрусы
6. тогда все норм. можно купить силиконовый шланг и разливать от дна. тогда не будет пенится и гарантировано останется место
для углекислоты
а если все норм то там может быть и ваниль шоколад и цитрусы
6. тогда все норм. можно купить силиконовый шланг и разливать от дна. тогда не будет пенится и гарантировано останется место
для углекислоты
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
А чем грозит низкая плотность сусла, 1.028 для вит бира (рецепт типа хугардена). На 20 литров сусла засыпал 2.5 кг солод + 2.7 кг пшенички, 30 г хмеля на 30 минуте, 10 г кориандра и цедру одного большого апельсина на 105 минуте... Будет очень слабоалкогольное пиво или вообще не будет бродить? Как спасать? В чем косяк? В рецепте должно быть 1045 плотность.
Если я правильно почитал мат часть, то:
проблема скорее всего в фильтрации, я тупо слил с мешка все в кастрюлю и потом пролил 6 литров воды 70 градусной. Вероятно, плохо профильтровалось, отюсда низкая плотность. Спасать особо не нужно, просто получится пиво около 3 градусов? Я правильно понял?
Если я правильно почитал мат часть, то:
проблема скорее всего в фильтрации, я тупо слил с мешка все в кастрюлю и потом пролил 6 литров воды 70 градусной. Вероятно, плохо профильтровалось, отюсда низкая плотность. Спасать особо не нужно, просто получится пиво около 3 градусов? Я правильно понял?
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
да, будет легкое пиво, только с ним надо быть осторожным, его очень легко заразить.
п.с. при эффективности затирание 65% ( что для мешка норма) у вас на 15л должна быть плотность 1,031 из 2.5кг солода. Пшеничка это солод был или несоложенка?
п.с. при эффективности затирание 65% ( что для мешка норма) у вас на 15л должна быть плотность 1,031 из 2.5кг солода. Пшеничка это солод был или несоложенка?
untappd Denri
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Спасибо за ответ!
Если честно для меня непонятно пока что такое "несоложенка", объясните плз. Если я правильно понял, то обычная пшеничная крупа и является несоложенкой, а солодовая пшеница это какие-то спец виды, да? По скольку про кашу писали, что ее тяжело фильтровать, то я выбрал странный вариант: купил 1,2 кг пшеничной каши + 650 шлифованной + 500 нешлифованных зерен. Кстати, прошу прощения, я неверно указал закладку: 2.5 (пшеничка) + 2.5 (солод) были указаны для рецепта на 25 литров, я естественно пропорционально уменьшил до 2,0 кг (солода) и 2,2-2,25 (пшенички)...
Надо учиться пользоваться софтом бирсмита ;(
А как с брожением? я уезжаю на две недели, думал оставить пиво в ферментере. Правильно я понимаю, что легкое пиво быстрее бродит?
Если честно для меня непонятно пока что такое "несоложенка", объясните плз. Если я правильно понял, то обычная пшеничная крупа и является несоложенкой, а солодовая пшеница это какие-то спец виды, да? По скольку про кашу писали, что ее тяжело фильтровать, то я выбрал странный вариант: купил 1,2 кг пшеничной каши + 650 шлифованной + 500 нешлифованных зерен. Кстати, прошу прощения, я неверно указал закладку: 2.5 (пшеничка) + 2.5 (солод) были указаны для рецепта на 25 литров, я естественно пропорционально уменьшил до 2,0 кг (солода) и 2,2-2,25 (пшенички)...
Надо учиться пользоваться софтом бирсмита ;(
А как с брожением? я уезжаю на две недели, думал оставить пиво в ферментере. Правильно я понимаю, что легкое пиво быстрее бродит?
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Сделал две варки, стаут и вит бир. Появилось много вопросов Откровенно говоря, сказать что пока доволен не могу.
Проблема раз: все пиво получается горьким. Стаут жесточайше горький (вероятно потому что маленькая выдержка в бутылке + перебрал с жженым солодом). Вит бир (по рецепту хугардена) тоже горчит, пусть и не сильно.
Если со стаутом пока непонятно, то вит бир по идее должен быть готов. Проблема два пиво очень газированное. В ферментере оно стояло около 17 дней, сбродило аж до 1.006-1.008. В бутылках было две недели. Молодое пиво было хорошее на вкус, стало хуже.
Проблема три: я чувствую запах йода открывая бутылку. Вероятно это из-за жесточайшей дезинфекции... как с этим сражаться?
Буду рад ответам.
Проблема раз: все пиво получается горьким. Стаут жесточайше горький (вероятно потому что маленькая выдержка в бутылке + перебрал с жженым солодом). Вит бир (по рецепту хугардена) тоже горчит, пусть и не сильно.
Если со стаутом пока непонятно, то вит бир по идее должен быть готов. Проблема два пиво очень газированное. В ферментере оно стояло около 17 дней, сбродило аж до 1.006-1.008. В бутылках было две недели. Молодое пиво было хорошее на вкус, стало хуже.
Проблема три: я чувствую запах йода открывая бутылку. Вероятно это из-за жесточайшей дезинфекции... как с этим сражаться?
Буду рад ответам.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Сложно что-то советовать не зная рецептов. Посему:
Что бы меньше горчило - клади меньше хмеля на горечь.
Что бы пиво было менее газированное - клади меньше сахара в бутылку.
Если чувствуешь запах йода открывая бутылку (что довольно странно, он довольно быстро уходит), используй другие средства для дезинфекции или купи себе "дерево" для бутылок, что бы после дезинфекции оттуда сливалось больше жидкости.
Ну и вообще экспериментируй Универсальных рецептов нет, мало того что у каждого своя пивоварня, так и свой вкус и пристрастия, которые к тому же со временем могут меняться и сильно горькое сейчас будет казаться легеньким пивком потом.
P.S. FG - 1.006-1.008 ничего не значит не зная OG, у меня и до 1.004 сбраживало и ничего, вкусно было
Что бы меньше горчило - клади меньше хмеля на горечь.
Что бы пиво было менее газированное - клади меньше сахара в бутылку.
Если чувствуешь запах йода открывая бутылку (что довольно странно, он довольно быстро уходит), используй другие средства для дезинфекции или купи себе "дерево" для бутылок, что бы после дезинфекции оттуда сливалось больше жидкости.
Ну и вообще экспериментируй Универсальных рецептов нет, мало того что у каждого своя пивоварня, так и свой вкус и пристрастия, которые к тому же со временем могут меняться и сильно горькое сейчас будет казаться легеньким пивком потом.
P.S. FG - 1.006-1.008 ничего не значит не зная OG, у меня и до 1.004 сбраживало и ничего, вкусно было
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Виноват, надо было продублировать рецепт.
На 20 литров сусла засыпал 2 кг солод + 2.2 кг пшенички, 30 г хмеля на 30 минуте, 10 г кориандра и цедру одного большого апельсина на 105 минуте... 1.028 плотность (что мало). Пива получилось тоже мало, 12 литров.
По сахару я сыпал полную чайную ложку с горкой и видимо зря... с одной стороны хотелось поднять немного градус, но видимо не стоило.
А с йодом.... ну я провел тест, из 4х людей один я его чувствую... хз.
Спасибо за советы!
На 20 литров сусла засыпал 2 кг солод + 2.2 кг пшенички, 30 г хмеля на 30 минуте, 10 г кориандра и цедру одного большого апельсина на 105 минуте... 1.028 плотность (что мало). Пива получилось тоже мало, 12 литров.
По сахару я сыпал полную чайную ложку с горкой и видимо зря... с одной стороны хотелось поднять немного градус, но видимо не стоило.
А с йодом.... ну я провел тест, из 4х людей один я его чувствую... хз.
Спасибо за советы!
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Ну при такой низкой начальной плотности не удивительно что дрожжи так подъели. По времени обычно говорят наоборот - например в рецепте время варки - 60 минут, тогда с того момента как начинается кипение идет отсчет и хмель закидывают, например, за 60 минут для горечи, за 30 минут для вкуса и за 5-10 минут для аромата. Тут у тебя хмель был закинут за 80 минут выходит и весь пошел на горечь. Тут еще важно знать альфу хмеля - если у тебя альфа 4%, то результат будет один, а если 9%, то совсем другой ну и соответственно потом корректировать значения под себя.
Поднимать градус нужно до брожения, например добавив тот же сахар как делают некоторые бельгийцы, но лучше все же или добавлять больше солода или увеличивать эффективность.
Поднимать градус нужно до брожения, например добавив тот же сахар как делают некоторые бельгийцы, но лучше все же или добавлять больше солода или увеличивать эффективность.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Помогите с первой варкой.
Коллега имел в виду "за 60 минут до конца варки -- для горечи...". Немного двусмысленно получилось с началом отсчёта.xzFantom писал(а):По времени обычно говорят наоборот - например в рецепте время варки - 60 минут, тогда с того момента как начинается кипение идет отсчет и хмель закидывают, например, за 60 минут для горечи...
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей