На сколько подходит вода из моего крана

Обсуждение тем, никаким боком не связаных с темой форума
zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение zadatok »

Заимел я значит такую вещь. Это вода из моего крана.
кто разбирается на сколько она хороша для пива.
сам то я не бубум в этих жесткостях и кислотностях и проч.
растолкует ли кто?

Изображение

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение Navuhodonosor »

А это в каком городе? Если в Минске, то в каком районе? Я, например, в Минске в первомайском на ул.Макаёнка беру воду прямо из крана без всяких отстаиваний и прочих подготовок - всё отлично. И, в принципе, в Минске, кроме юго-западных, западных, и ещё немногих районов течёт артезианская вода, которую, по сути, можно было бы паковать в бутылки и продавать) а мы ей сортир смываем)
https://untappd.com/Selsoviet

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение ParsuchoK »

Кстати тоже интересен комментарий грамотного спеца. Я читал только, что жесткая вода хороша для сортов с большим IBU (подчеркивает вкус и горечь хмеля), мягкая - лагера, портеры и проч. слабоохмеленные сорта.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение Slaver »

ParsuchoK писал(а):Я читал только, что жесткая вода хороша для сортов с большим IBU (подчеркивает вкус и горечь хмеля), мягкая - лагера, портеры и проч. слабоохмеленные сорта.
Да, жёсткая вода для IPA — это хорошо. Можно самим добавлять гипс — это т.н. «бёртонизация».

Я отправлял запрос в Минскводоканал, чтобы получить результаты лабораторных исследований питьевой воды насосной станции моего района. Они прислали подробную таблицу со всеми данными. Другое дело, что пока вода дойдёт по трубам до крана, в её составе ещё много чего может измениться. Можно отнести «свою» воду в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы там тоже сделал, тогда более точным данные будут.

Эту информацию уже можно анализировать. Про водоподготовку есть информация в книгах и Палмера, и Папазяна, и много где ещё. Но домашнему пивовару, как мне кажется, достаточно знать только кислотность и жёсткость, которые хоть как-то можно регулировать.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение ParsuchoK »

Могу ошибаться, но гипс наоборот смягчает воду. Для Беларуси неактуально. :)

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение isildur »

ParsuchoK писал(а):Могу ошибаться, но гипс наоборот смягчает воду. Для Беларуси неактуально. :)
Мне падаецца, што жорсткасьць вады - гэта мера наяўнасьці распушчаных салей у вадзе, таму дадаваньне можа толькі зрабіць яе больш жорсткаю, не ?

Для зьмягчэньня можна соду сыпаць, рэагентная зьмягчэньне называецца. Ня помню, трэба даставаць школьны падручнік :)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение ParsuchoK »

Да, продается кальцинированная сода - её действие - смягчение воды, прямо на упаковке написано.
А гипс всё таки соль кальция. так что воду он делает жестче (жесткость - это суммарное содержания ионов кальция и магния). Так что с гипсом был неправ...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение ParsuchoK »

Как раз встала необходимость смягчить воду для варки чешского пилснера. Занялся плотнее этим вопросом - оказывается кальцинированная сода применяется для смягчения только технической воды. Для питьевой применять запрещено. Причем это есть во всех источниках.
Посему вопрос - так как всё же можно смягчить воду доступными средствами. Пока вижу 2 метода - спецфильтры (для кувшинов) для жесткой воды и длительное кипячение.
Что касается фильтров - 7 рублей на 200-300 литров и отсутствие каких либо гарантий. Кипячение же смягчает воду не очень сильно и необходимо после этого воду отстаивать и сливать с осадка.
Какие могут быть ещё способы - поделитесь секретом.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение Andrew Vladoff »

Кальцинированная сода - противопоказана для питьевой воды, а вот пищевую соду вполне можно использовать.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: На сколько подходит вода из моего крана

Сообщение isildur »

Пачуў, што водазабор "Пятроўшчына" пераходзіць на артэзіянскую ваду ! Значыцца, хутка ўвесь Маскоўскі раён будзе на новай вадзічцы :)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей