Приготовление вина не составит большого труда для начинающего винодела и значительно проще пивоварения. Этот виноград является одним из наиболее доступных на рынках Беларуси в осенний период. Ягода темно-фиолетовая, весом 5-6 г, вкус простой. Сахаристость 17-19%, кислотность 8-10 г/л. Хранится до 180 дней.
Лучше всего договорится с продавцами, что бы они продали вам помятый или залежавшийся виноград по низкой цене. В этом году цена на такой виноград составила 5000 - 10 000 руб./ кг. Не бойтесь, если есть белая плесень, фактически из-за содержания сахара виноград очень долго не портится, не скисает. Главное что бы не было кислого запаха. Для вина можно использовать более модное название
“Gousal Kara - Seyve Villard 12-375”. Гибридом этих сортов и является виноград Молдова.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Итак, ящики с виноградом куплены.
1. Обрываем ягоды с гроздей и сбрасываем в емкость для брожения. Я избавляюсь от веток, чтобы больше винограда поместилось в емкость и по причине ограниченности квартиры.
Я использую пластмассовую емкость 40л с откручивающейся крышкой. В нее помещается более 40 кг ягод. Ягоды не моем, что бы сохранить дрожжевые грибки. Если используете другую емкость, заполняйте ее примерно на 3/4 объема.
2. Переминаем ягоды руками. Закрываем крышку и ставим на брожение.
3. Процесс брожения занимает 3-4 недели. 2 недели идет бурное брожение. Через 5 дней от начала брожения ягоды можно еще раз помять. В процессе брожения образуется шапка из ягод, а сок стекает вниз, поэтому в гидрозатворе нет необходимости.
4. После окончания брожения виноматериал необходимо слить. Для этого использую медную трубку и гибкий шланг. Переливаю в стеклянную бутыль 20л. Как правило, самотеком выходит 18-19л. После слива можно поставить бочку горизонтально и подождать пока стечет еще какое-то кол-во вина. Жмых не переминать. Так можно сделать два-три раза, чтобы полностью заполнить бутыль на 20 л. Так получится вино-самотек высшего качества.
5. Если есть желание, можно теперь помять жмых и подождать пока натечет еще виноматериала. Повторять можно столько раз – сколько есть терпения. Это вино ставим отдельно. Это «второй сорт» с более жестким вкусом и не таким насыщенным ароматом. Его лучше выдержать более года или использовать для глинтвейна.
6. Отстаиваем вино 2-4 недели, плотно закрыв бутыль.
7. Осветляем вино добавлением яичного белка (одно яйцо на 10 л вина). Белок размешиваем с 100гр вина и добавляем в бутыль. Эстеты и приверженцы высокого стиля могут использовать перепелиные яйца, как во Франции.
8. Через 5-7 дней сливаем вино с осадка.
9. Молодое сухое вино крепостью 10-11 гр. готово к употреблению. При дальнейшей выдержке вино приобретет характерный букет и поменяет цвет с красно-фиолетового до красно-кирпичного. Вино ни в чем не уступает промышленным винам, скорее их превосходит по своим вкусовым качествам.
За Ваше Здоровье!
ХРАНЕНИЕ.
Здесь важно не допускать попадания воздуха в емкость с вином. Вино натуральное и без добавок, оно быстро портится от контакта с воздухом. Пол-года выдержит спокойно, но к новому году может и подкиснуть. Так же на поверхности может образовываться плесень. Сохранность вина можно повысить, сделав вино более крепким (на 1-2 гр. достаточно). Для этого после слива виноматериала нужно добавить глюкозу или фруктозу и оставить на дображивание. Так же для лучшей сохранности бутыль для хранения можно окурить серой. Для этого можно использовать серную дымовую шашку «Климат». Купить ее можно там, где продают семена и продукцию для садоводов. Откалываем кусочек серы, помещаем его в чашечку из фольги, закрепленную на проволоке. Поджигаем серу и опускаем в бутыль, ожидая, когда емкость заполнится белым дымом. Тушим серу и заливаем вино.
Вино, как правило, выпивалось до Нового года. Важно соблюдать правило – сосуды с вином всегда заполняйте полностью по горлышко. В принципе в полностью заполненном, герметичном сосуде, хранящемся при низкой температуре, вино не испортится.
РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ДОБАВЛЕННОГО САХАРА (глюкоза, фруктоза желательно).
Делается так: 17г сахара дают 1 град. спирта на 1 л сусла. Для повышения крепости на 2 град. в 20л вина понадобится 17*2*20= 680 г сахара. Здесь необходимо еще учесть, что 1кг сахара дает 0,7 л жидкости по объему. Поэтому для итоговых 20 л более крепкого вина понадобится 680 г *0,7= 0,476 л растворенного сахара и 19,524 л слитого виноматериала. Такое более крепкое вино (13-14 гр.) не покрывается плесенью и не портится даже, если проникает немного воздуха. В таком случае мы несколько пренебрегаем натуральностью технологии в угоду сохранности. Ведь не хочется же, что бы все наши труды превратились в уксус.
ЗАТРАТЫ.
Вино дешево в изготовлении. Из 38 кг винограда на ветках (по 5000 руб.) кг вышло 23л вина и 5,7 кг отжатого жмыха. Как правило коэффициент выхода вина из винограда 0.6, Примерно так и получилось. Итого имеем: 38кг*5000руб /23л = 8260 руб/л. Если же цена винограда 10 000 руб., то все равно недорого 16 520 руб. за 1 л! В общем благодаря нашим «золотым рукам» вся эта виноградная прелесть оказалась не на помойке а чудо-бутле.
Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»
Отличный пост!!!
Возьму на вооружение. В сезон обязательно попробую сделать винчик.
Возьму на вооружение. В сезон обязательно попробую сделать винчик.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»
Классное наглядное пособие!
Интересно, из нашей, например, красной смородины технология будет та же, или сахарку всё же надо подбрасывать?
Интересно, из нашей, например, красной смородины технология будет та же, или сахарку всё же надо подбрасывать?
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»
В ягодах всегда мало сахара и много кислоты. Поэтому сахар нужно всегда добавлять, а кислотность разбавлять водой.
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»
Из вишни интересует. У меня целый сад вишни. Хочу в этом году вином запастись.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 24 дек 2015, 14:29
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»
В этом году подлежавшего винограда Молдова почти нет. Сказывается кризис. Закупают в меньших объёмах.
Недавно узнал в Европе тоже добавляют сахар в вино на севере. А так же раскисляют и подкисляют вино. И всё по закону:
"Обычное правило, действующее в Европе: можно добавлять сахар (шаптализировать) муст или вино в холодных регионах и подкисливать - в южных."
В общем сахар в вино и пиво в просвещённой Европе добавляют)
Недавно узнал в Европе тоже добавляют сахар в вино на севере. А так же раскисляют и подкисляют вино. И всё по закону:
"Обычное правило, действующее в Европе: можно добавлять сахар (шаптализировать) муст или вино в холодных регионах и подкисливать - в южных."
В общем сахар в вино и пиво в просвещённой Европе добавляют)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей