очень пикантная вкусняшка из кишмишного без косточек винограда получается вот по такому рецепту:
- обрываем ягоды от плодоножек - накалывать не нужно, дырочка уже есть

, потребуется 400-450 гр "сырья";
- 100 мл. винного уксуса у любого винодела всяко найдется бутылка неудавшегося вина - этот уксус намного мягче на вкус и имеет нежный запах, блюдо-то изысканное, но и обычный сойдет - берем 6 ;
- в эмалированной кастрюльке смешиваем 100 мл. воды 100 мл уксуса сок самого большого в магазине апельсина 100 мл 1 ст. ложка сахара или фруктозы 1 шт. гвоздики палочка корицы порошок лучше не брать, от него потом не избавиться ленточка цедры от апельсина. Доводим до кипения, остужаем.
Засыпаем в стеклянную банку наши ягоды и заливаем ароматным маринадом. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Пробовать можно уже через дней пять, съесть нужно в течение трех недель.