Охмеленная медовуха

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение bitloggerob »

arbuz писал(а):кто варил??
не сильно горчит хмель??
может какие варианты существуют??
У меня вообще получилось нечто совершенно непригодное для употребления. Не знаю, где я прокололся :(
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение xzFantom »

Да, я тоже пытался до того как пиво варил :) Пробовал ставить на белорусских винных дрожжах, что в магазине. Получилась какая-то сухая алкогольная бражка, непригодная особо к употреблению.
И еще, слушал тут довольно давно подкаст с БирСмита, там в гостях был Michael Fairbrother из Moonlight Meadery, где они как раз медовуху и варят. Он говорил, что мед кипятить нежелательно, лучше пастеризовать или вообще не заморачиваться.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение KaZiK »

xzFantom писал(а):Да, я тоже пытался до того как пиво варил :) Пробовал ставить на белорусских винных дрожжах, что в магазине. Получилась какая-то сухая алкогольная бражка, непригодная особо к употреблению.
И еще, слушал тут довольно давно подкаст с БирСмита, там в гостях был Michael Fairbrother из Moonlight Meadery, где они как раз медовуху и варят. Он говорил, что мед кипятить нежелательно, лучше пастеризовать или вообще не заморачиваться.
Ну так не весь же мед надо кипятить :) А всего 250г из 3кг :) Если прокипятить весь то ничего кроме браги и не выйдет да :)

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение xzFantom »

Мда, что-то со зрением моим стало в последнее время :)
У меня брательник пасеку свою завел, будет на чем тренироваться в скором времени :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение bitloggerob »

Варил год назад по этому рецепту медовуху, но где-то прокололся, получилось непонятно что, пить это было нереально :( Всё это время бутылки простояли на балконе, а сегодня я решил их освободить для розлива пива. На всякий случай попробовал, и удивился. Напиток по цвету, запаху и вкусу очень похож на белое вино. Вопрос! Что это такое получилось и можно ли это пить???
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение misha_sini »

bitloggerob писал(а):Варил год назад по этому рецепту медовуху, но где-то прокололся, получилось непонятно что, пить это было нереально :( Всё это время бутылки простояли на балконе, а сегодня я решил их освободить для розлива пива. На всякий случай попробовал, и удивился. Напиток по цвету, запаху и вкусу очень похож на белое вино. Вопрос! Что это такое получилось и можно ли это пить???
а у меня получилась горькая, абсолютно прозрачная субстанция под 9%. тоже год простояла, сегодня попробую отпишусь

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение xzFantom »

bitloggerob писал(а):Что это такое получилось и можно ли это пить???
Если нет признаков заражения и по вкусу хорошо, то нет причин не выпить :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение домашнее пиво »

bitloggerob писал(а):Варил год назад по этому рецепту медовуху, но где-то прокололся, получилось непонятно что, пить это было нереально :( Всё это время бутылки простояли на балконе, а сегодня я решил их освободить для розлива пива. На всякий случай попробовал, и удивился. Напиток по цвету, запаху и вкусу очень похож на белое вино. Вопрос! Что это такое получилось и можно ли это пить???
именно на белое вино и похоже. если сильно газированное - на шампанское
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение bitloggerob »

домашнее пиво писал(а):именно на белое вино и похоже. если сильно газированное - на шампанское
Отлично! Никогда бы не подумал, что из того, что я год назад закрывал в бутылки, получится хоть что-то, что можно пить. Пусть еще годик постоит :)
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
shmiack
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 14:39
Контактная информация:

Re: Охмеленная медовуха

Сообщение shmiack »

Хочу изложить рецепт медовухи, который мне (и не только мне) пришелся по вкусу.
Итак начнем. На количество 10 л медовухи:
2.5 литра (именно литра, а не килограмма) меда.
Мед желательно разнотравный или липовый (не резкий).
7.5 литров воды.
10 грамм ароматного хмеля. Можно и без хмеля, но не превышать данного количества.
7.5 грамм можжевеловых ягод. (Продаются в аптеке)
2,5 грамм корицы. Можно молотую, можно в палочке.
Дрожжи S33. Я пробовал на них, всегда отлично.
Процесс:
В соразмерную кастрюлю налить воду и мед. Поставить на огонь и дать меду раствориться в вводе. Мед нужно варить около часа. После 15-20 минут кипения нужно добавить можжевеловые ягоды, корицу и хмель и варить еще минут 40. Ингридиенты можно зашить в мешочек либо просто закинуть, но потом процедить. При кипении вода будет конечно же ипаряться, поэтому после того как вы смешали воду с медом необходимо пометить изначальный уровень на кострюле или на палочке, вертикально опущенную в кострюлю. Воду можно добавлять в любое время, с учетом, что после добавки должно покипеть 15 минут.
Сразу отвечу, что ничего вредного в вареном меде нет это факт.
Далее все по стандарту. Остужаем, переливаем, засыпаем дрожжи и под затвор на дней 20. После того как сбродила, можно уже пить. Но лучше дать в холодильнике осветлится. Очень вкусно. С выдержкой становиться только лучше.
Литр – это то же самое, что и метр, но в мокром виде.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя