Ламбик
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Читал блог одного британского домпивовара, так он рекомендует дикие дрожжи собирать с молодых сосновых шишек. 5-6 шишек в стартер на 3дня и готово
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Так я же это и предлагал, только чтобы больше выбор был - лучше несколько емкостей расставить.
Вообще можно конечно те же чашки Петри расставить, как и положено делать. Потом с них выбрать дрожжи, разбродить и на дегустации.
Так вообще и делают в лабораториях. Но с банками - веселее и аутентичнее.
Вообще можно конечно те же чашки Петри расставить, как и положено делать. Потом с них выбрать дрожжи, разбродить и на дегустации.
Так вообще и делают в лабораториях. Но с банками - веселее и аутентичнее.
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Я имел опыт сбраживания дичками... с вишни... больше так не буду
- niksar
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Как будешь решать вопрос мух ос и тому подобных жучков и дождя?isildur писал(а):Ўсё, у суботу так і зраблю, тры слоіка 3-х літровых с суслам пастаўлю ў лесе, каля дома і ў полі. Добра, што ўсё даволі побач
Untappd - Niksar
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Моё мнение - лучше часа на 2-3 вынести сусло, заразить в нужном месте, а потом уже в нормальных условиях сбраживать. Ну или то же время на заражение, а потом колготки женские на банку натянуть - живность не проберется, а воздухообмен будет.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Так і буду ж, як Parsuchok прапанаваў. Толькі ўжо не на гэтых выходных - з гэтымі пераносамі конкурсу туды-сюдыKaZiK писал(а):а почему не сделать так:isildur писал(а):Ўсё, у суботу так і зраблю, тры слоіка 3-х літровых с суслам пастаўлю ў лесе, каля дома і ў полі. Добра, што ўсё даволі побач
заранее до варки сварить 2-3л сусла. вывезти в деревню, наловить дикарей и привезти домой. пусть веселятся и множатся.
а потом уже дома не спеша сделать варку, стартер на дикарях уже будет огого какой
ParsuchoK писал(а):Так я же это и предлагал, только чтобы больше выбор был - лучше несколько емкостей расставить.
Вообще можно конечно те же чашки Петри расставить, как и положено делать. Потом с них выбрать дрожжи, разбродить и на дегустации.
Так вообще и делают в лабораториях. Но с банками - веселее и аутентичнее.
На шышках(як і любых пладах) больш за ўсіх будзе дрожджаў, прыкладна 50\50 Брэттаў на Сахароміцэтаў, а ў ламбіках патрэбен крыху іншы мікс, з упорам на лактабацыллы.misha_sini писал(а):Читал блог одного британского домпивовара, так он рекомендует дикие дрожжи собирать с молодых сосновых шишек. 5-6 шишек в стартер на 3дня и готово
Таму бэльгійцы любяць спантанную ферментацыю ладзіць побач зь яблынямі.
Ад мух можна проста марлю. Пра дождж - хз, лавіць момант, калі яго ня будзе ?..niksar писал(а):Как будешь решать вопрос мух ос и тому подобных жучков и дождя?isildur писал(а):Ўсё, у суботу так і зраблю, тры слоіка 3-х літровых с суслам пастаўлю ў лесе, каля дома і ў полі. Добра, што ўсё даволі побач
Наконт мушак - зноў жа, бэльгійцы ня дураць галавы і нічым сусла не пакрываюць, проста пляскаты чан дыхае паветрам.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- niksar
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ламбик
У бельгийцев на производствах все аутентично все в паутине, мухи не долетают , мне тоже кажется что одного дня достаточно для заражения, а потом можно прятать в дом
Untappd - Niksar
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Сейчас вряд ли вспомню где, но когда только появилась мысль варить ламбик читал статью про историю собственно сорта.
Так вот там писали, что пивовары просто выливали сусло в чаны на улицу на ночь. оно и остывало и "ловило" дрожжи.
Как остыло - просто переливали в бродильные чаны. Еще, если я правильно понял, был вариант вынести на улицу часть сусла
в бочке\ведре для заражения. потом это сусло добавляли в бродильный чан к основному объему.
Но надо еще понимать, что в тем времена все было несколько иначе. Дрожжи и ловили с улицы и бережно хранили на деревянных
лопатах-мешалках, которыми перемешивали сусло. Поэтому при следующей варке вполне хватало сусло помешать этой
деревяшкой и оно вполне себе начинало бродить. Ведь тогда про норму задачи никто особо не знал. Завелось и слава богу.
Не завелось - бида пичаль, боженька не послал чуда Но вот так на деревянных поверхностях бродильных чанов, лопаток и
прочих ведер с бочками выводились рассы дрожжей специфичные для каждой пивоварни.
в любом случае, что-то да словится и что-то выбродит. Но, мне кажется, хороший ламбик получится только спустя пару
поколений этих дикарей... так что, isildur, осадочек не выливай в каналью, а балуй его хотя бы малыми варками.
Так вот там писали, что пивовары просто выливали сусло в чаны на улицу на ночь. оно и остывало и "ловило" дрожжи.
Как остыло - просто переливали в бродильные чаны. Еще, если я правильно понял, был вариант вынести на улицу часть сусла
в бочке\ведре для заражения. потом это сусло добавляли в бродильный чан к основному объему.
Но надо еще понимать, что в тем времена все было несколько иначе. Дрожжи и ловили с улицы и бережно хранили на деревянных
лопатах-мешалках, которыми перемешивали сусло. Поэтому при следующей варке вполне хватало сусло помешать этой
деревяшкой и оно вполне себе начинало бродить. Ведь тогда про норму задачи никто особо не знал. Завелось и слава богу.
Не завелось - бида пичаль, боженька не послал чуда Но вот так на деревянных поверхностях бродильных чанов, лопаток и
прочих ведер с бочками выводились рассы дрожжей специфичные для каждой пивоварни.
в любом случае, что-то да словится и что-то выбродит. Но, мне кажется, хороший ламбик получится только спустя пару
поколений этих дикарей... так что, isildur, осадочек не выливай в каналью, а балуй его хотя бы малыми варками.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Яшчэ раз нагадаю, што тут ролю граюць ня толькі дрожджы, але і лактабацыллы, а яны ў патрэбных прапорцыях могуць папасьці толькі з паветра, у ападку ў бутэльцы будуць ня тыя прапорцыі... Прасьцей надыбаць ад White Labs блэнды патрэбныяKaZiK писал(а):Сейчас вряд ли вспомню где, но когда только появилась мысль варить ламбик читал статью про историю собственно сорта.
Так вот там писали, что пивовары просто выливали сусло в чаны на улицу на ночь. оно и остывало и "ловило" дрожжи.
Как остыло - просто переливали в бродильные чаны. Еще, если я правильно понял, был вариант вынести на улицу часть сусла
в бочке\ведре для заражения. потом это сусло добавляли в бродильный чан к основному объему.
Но надо еще понимать, что в тем времена все было несколько иначе. Дрожжи и ловили с улицы и бережно хранили на деревянных
лопатах-мешалках, которыми перемешивали сусло. Поэтому при следующей варке вполне хватало сусло помешать этой
деревяшкой и оно вполне себе начинало бродить. Ведь тогда про норму задачи никто особо не знал. Завелось и слава богу.
Не завелось - бида пичаль, боженька не послал чуда Но вот так на деревянных поверхностях бродильных чанов, лопаток и
прочих ведер с бочками выводились рассы дрожжей специфичные для каждой пивоварни.
в любом случае, что-то да словится и что-то выбродит. Но, мне кажется, хороший ламбик получится только спустя пару
поколений этих дикарей... так что, isildur, осадочек не выливай в каналью, а балуй его хотя бы малыми варками.
Усім ламбікаў !
http://i.imgur.com/6W9Wzcd.jpg
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 15 июн 2016, 23:19
- Контактная информация:
Re: Ламбик
Не спец по ламбикам ни разу, и вообще не химик, но ежегодно из винограда, который, с..ка, ежегодно портит мой шифер, беседку и вообще жизнь, делаю домашнее вино. Дрожжи не добавлял никогда(я вообще до этого года не знал что они бывают разные), стало быть бродит на диких. А дальше уже интересно: если виноград собрать после дождя или промыть по незнанию, из вина скорее всего получится кисловатая, с привкусом плесени жижа. Если собрать после пары-тройки дней без осадков, вино получается вкусным и обычно вызревает в течение месяца-максимум полутора. "Авторитеты" говорят - виной всему дрожжи, мол, те, что на винограде, правильные. Я понимаю, что все это на уровне домыслов, но все же: как это проверить? Виноград созреет в сентябре. Взять кисточку, окунуть в стерильное сусло, и на магнитную мешалку на сутки? Потом в пиво?
А потом куда? В смысле как его бродить и что под него варить? Условия есть разные: +12-14 стабильно (подвал) +22-24 (комнаты), от +19 до +34 (котельная). Не будет ли фугасов при разливе в стекло?
А потом куда? В смысле как его бродить и что под него варить? Условия есть разные: +12-14 стабильно (подвал) +22-24 (комнаты), от +19 до +34 (котельная). Не будет ли фугасов при разливе в стекло?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей