Как делать сидр? Технология и рецепт.

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Ответить
стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

isildur писал(а):У 4 бутэлькі насыпаў хмелю Jaryllo :D
а че будет-то?
Вроде в прошлом году тоже кто-то сыпал хмель, но за развитием не следил...

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение isildur »

Dry-hopped cider будзе, што :)
Не было асобнай ёмістасьці, каб нармально сухое ахмяленьне запіліць - таму так.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение ParsuchoK »

Надо было тогда уже отварить и в конце кипячения хмеля кинуть. Ну и на вкус минут за 20 до конца. Может получилось бы новое слово в пиво-сидро варении :)

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение misha_sini »

У меня на киллерах получился чистейший белый сухач. 2 месяца на брожении, в субботу буду разливать, сахара буду добавлять минимум, он без газиков шикарен и чистый как слеза комсомолки

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

misha_sini писал(а):У меня на киллерах получился чистейший белый сухач. 2 месяца на брожении, в субботу буду разливать, сахара буду добавлять минимум, он без газиков шикарен и чистый как слеза комсомолки
киллерах?

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение misha_sini »

стыч писал(а):
misha_sini писал(а):У меня на киллерах получился чистейший белый сухач. 2 месяца на брожении, в субботу буду разливать, сахара буду добавлять минимум, он без газиков шикарен и чистый как слеза комсомолки
киллерах?
bioferm killer дрожжи сидровые. с ними сок кипятить не нужно, в них есть ингибитор диких дрожжей. убивают дикие, а потом сами бродят :cheers:

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

misha_sini писал(а):bioferm killer дрожжи сидровые. с ними сок кипятить не нужно, в них есть ингибитор диких дрожжей. убивают дикие, а потом сами бродят :cheers:
я думал просто убивают)) :D

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

отфоткать пресс пока чёт руки не доходят, пока отпишу по свежим ощущениям:
m-02 US дрожжи РБ

на м-02 перелил первое ведерко(после короткой "вторички"): осело все идеально. чуть ли не супер прозрачно. цвет несколько прозрачнее полупрозрачного газированного магазинного напитка "ананас"(пусть будет "трайпл" или "санта"),эдакий бледненький лимонно-салатовый, ближе к желтому. Вкус прозрачен,выброжен, суховат, кисловат(возможно кисло-сладкий) сам по себе. после глотка кислить начинает сильнее. Не скажу, что кислота неприятная или излишне сильная, но пока не напрягает. Если немного кислота утресётся- идеально для безветренного летнего заливания на закатике где-нить на берегу озера (фото пригалается), но уйти в бессознательное состояние можно будет легко :D
Изображение

теперь про аЦЦкие белорусские (после короткой "вторички")
стыдно признать, но возможно имеет право на жизнь пакетик за 1.65 руб за 100гр
Осело вполне неплохо. Прозрачности кристальной, как таковой, особо не наблюдается, однако далеко не мутнаяк: осветлилось весьма(!) неплохо. Цвет "желтый" с закосом в охрово-янтарный(?), прозрачный насыщенный . Очень напоминает цвет покупного яблочного сока, если бы он был "насыщенней" и жетлее (дешевый в тетрапаках).

аЦЦкая кислота вроде ушла. Вкус сладковатый (недоброженный?), кислинка слабая и/или ощущается не сильно. Немного"тягучее", ощущается легкая маслянистость, но не сказал бы, что заметно: такое ощущение, что просто плотное вино) .
При всем отсутствии опыта в сидропрактике и сидротеории, предварительно сказал бы так: на м-02 - сидр, на РБ- неплохое(даже так!) яблочное вино, но последнему бы еще созреть. Было бы несколько ведер на РБ дрожжах, возможно, оставил просто как вино.
Ясное дело, все предварительно и индивидуально и никому не нужна писанина, но слишком много распробовал и потянуло что-то написать)
:cheers:
руки не доходят "до польских", по факту отпишу.
п.с.
Добавить фото можно лишь тогда, когда цитируешь чью-то фразу.

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

Biowin Ciderini Dry для сухого сидра,
http://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/prod ... -sidra-5-g
Пока пока по вкусу не впечатлило. Послевкусие сбродивше-подлежавших яблок, затхласть какая-то во вкусе, гнилость, несвежеть...Может дрожжей подцепил излишне. Вопросов к яблокам или соку не было. как-то так

trey
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение trey »

Доброго времен суток, любители пивоварения. Помнится как то писал на форуме про сидр. "Всем привет. По случаю созревания урожая яблок и заготовки сока на зиму, решил попробовать замутить сидр. С дикими дрожжами решил не заморачиваться. Пастеризовал сок, задал дрожжей US-05(Что осталось в запасах). Почти сразу забродил. Так вот вопрос: Сколько бродить соку, на диких дрожжах пишут до 45 дней. Для пивных, же я думаю многовато. Или так же как и с пивом - 2 недели?" Как то так было :)
Что же в итоге получилось? На выходных все таки сняли пробу. Очень приятное сухое легкое вино получилось. Все как один дегустаторы отметили что точь в точь "Советское шампанское", только без газов. Действительно, газированность ниже средней, не знаю даже почему :? Что касается вкуса, чистый брют, только спустя некотрое время ощущается вкус яблока. Наверное это дали о себе знать пивные дрожжи? Кислинка - едва ощущается (для понижения кислотности в процессе отжима разбавлял водой). Правда цвет бледноватый. Но может он такой и должен быть. Крепость слегка повышена 7-9. Поэтому и назвал как легкое вино.
Изображение

Изображение
В общем первый опыт изготовления сидра можно считать почти удачным. Всех успехов и творческих идей :cheers:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя