Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
- Контактная информация:
Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
В тред призываются опытные пивовары, имеющие что сказать за шотландский эль.
Поведайте мне, как "молодому", чего ждать от этого сорта, каким он должен быть и каким не должен быть точно? На что обратить пристальное внимание в технологическом процессе?
В общем - тема шотландских тонкостей и хитростей.
Поведайте мне, как "молодому", чего ждать от этого сорта, каким он должен быть и каким не должен быть точно? На что обратить пристальное внимание в технологическом процессе?
В общем - тема шотландских тонкостей и хитростей.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
Ну что же вы?
Хотя бы о цвете расскажите. Прозрачное - непрозрачное? Фанатизм в процессе осветления приветствуется?
Хотя бы о цвете расскажите. Прозрачное - непрозрачное? Фанатизм в процессе осветления приветствуется?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
9B. Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)
Параметры: OG: 1.035 - 1.040
IBUs: 10 - 25 FG: 1.010 - 1.015
SRM: 9 - 17 ABV: 3.2 - 3.9%
Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle
Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.
Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.
Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.
Ощущения: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.
Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.
История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.
Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории Прочего Копченого Пива (22B).
Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не из-за использования копченых солодов.
это матчасть )
Параметры: OG: 1.035 - 1.040
IBUs: 10 - 25 FG: 1.010 - 1.015
SRM: 9 - 17 ABV: 3.2 - 3.9%
Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle
Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.
Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.
Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.
Ощущения: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.
Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.
История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.
Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории Прочего Копченого Пива (22B).
Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не из-за использования копченых солодов.
это матчасть )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
Описание очень аппетитное. Спасибо.
Лично мне этот эль представляется подходящим вариантом для моего пивоваренного дебюта.
Но легко ли зафейлить это пиво в приготовлении? Хочется знать, к чему быть готовым..
Я не то что бы боюсь трудностей.. Просто начинать с негативного опыта ох как не хочется, чтоб не отбить у себя охоту к пивоварению.
Может кто встречал в Минске вышеперечисленных коммерческих представителей данного сорта и знает где купить?
Лично мне этот эль представляется подходящим вариантом для моего пивоваренного дебюта.
Но легко ли зафейлить это пиво в приготовлении? Хочется знать, к чему быть готовым..
Я не то что бы боюсь трудностей.. Просто начинать с негативного опыта ох как не хочется, чтоб не отбить у себя охоту к пивоварению.
Может кто встречал в Минске вышеперечисленных коммерческих представителей данного сорта и знает где купить?
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
Привет,
Мнение всех бывалых:
"попробуйте сварить сначала 3 базовых сорта пива, светлое, темное, пшеничное" а после этого играться с засыпью и хмелем.
Ваш эль получится намного лучше "пива" что продают в магазинах.
Если вы хотите сварить клон шотландского эля, то у вас должны быть:
"шотланские элевые дрожжи Wyeast 1728"
Затирать минимум 1час ~70-73*C
15 минут ~76*C
Бродить должно при температуре близкой к лагерной ~15-18*C, 14-28 дней.
"в оригинале пиво бродит в дубовых бочках, думаю будет уместно добавить на вторичное брожение дубовые кубики"
После розлива по бутылкам хранить при температуре ~11*C
Как новичку, я бы не советовал пока замарачиваться на таком по моему мнению сложном рецепте.
А начать с простого светлого пива, только подогнать рецепт под себя (горькое\не горькое, цвет, хмель)
Мнение всех бывалых:
"попробуйте сварить сначала 3 базовых сорта пива, светлое, темное, пшеничное" а после этого играться с засыпью и хмелем.
Ваш эль получится намного лучше "пива" что продают в магазинах.
Если вы хотите сварить клон шотландского эля, то у вас должны быть:
"шотланские элевые дрожжи Wyeast 1728"
Затирать минимум 1час ~70-73*C
15 минут ~76*C
Это значит используется метод отварки, сливается в зависимости от вашего объема часть сусла и кипятится на интенсивном огне помешивая.Agent писал(а):Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом)
"Поджарить" ячмень , еще тот геморой.Agent писал(а):Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал.
Бродить должно при температуре близкой к лагерной ~15-18*C, 14-28 дней.
"в оригинале пиво бродит в дубовых бочках, думаю будет уместно добавить на вторичное брожение дубовые кубики"
После розлива по бутылкам хранить при температуре ~11*C
Как новичку, я бы не советовал пока замарачиваться на таком по моему мнению сложном рецепте.
А начать с простого светлого пива, только подогнать рецепт под себя (горькое\не горькое, цвет, хмель)
Без подписи.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
Да уж.. Резонно и по делу. Спасибо.
Придется остановить свой выбор на чем-нибудь другом..
Придется остановить свой выбор на чем-нибудь другом..
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
Уточню - карамелизация происходит при варке всегда, если удлинить время варки или варить сусло высокой плотности то этот процесс протекает эффективнее.watcher писал(а):Это значит используется метод отварки, сливается в зависимости от вашего объема часть сусла и кипятится на интенсивном огне помешивая.
По дрожжам - Ноттингем или US-05 дадут отличный шотландский эль если сбраживать не выше 20 оС
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
- Контактная информация:
Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)
Да... 20°С в условиях городской квартиры да еще летом..
Нереальная задача..
Почти нереальная, если, конечно, не заморочиться созданием чиллера с термостатом..
Но мне не настолько хочется шотландского эля
Нереальная задача..
Почти нереальная, если, конечно, не заморочиться созданием чиллера с термостатом..
Но мне не настолько хочется шотландского эля
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя