Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Виноград этих сортов хорошо распространен, четко плодоносит, неприхотлив, терпит иорозы, короче для ленивого садовода само то. В основном его используют"для тенька" редко варят канапот и закатывыают на сок для разведения 1к2 из за кислотности полученного концентрата.
Наченающему виноделу сорт полезен легконадыбанностью, т к от гемороя выметать двор от виноградной каши и общей кислонтости во дворе мы с радостью избавим оккуратно собирая (не после дождя!!! См налет дрожжей на ягодах) гроздья созревшего винограда (7сентебря 15бриксов) и недоконца созревшего (31августа 13бриксов).
Виноград не мыть!!! Дрожжи на поверхности ягод. Отбираем ягодки от веточек, листиков,бубочек зеленых и недозревших ягод.(я не отбирал, только от листьев и бубок) Давим виноград ногами и другими частями девственницы (я не делал, вместе с ветками крестообразной насадкой замалол в к.комбайне) важно не раздробить косточки а то получите горечь и доп кислоту.
Заливаем полученную массу в емкость с широким горлом( для удобства мешания и дальнейшего отбирания шапки, лучше в ведро пластик) оставляем 1четверть свободного места, для хода шапки. Закрываем крышкой с зазором, можно под гидрозатвор или пищевой пленкой проколоть не забыть)
Оставляем на 3-4 дня, помешивая шапку (2р в день утром и вечером).
Далее снимаем шапку в другую емкость))) а полученный сок в бутыль, на вкус определяем кислотность и разбавляем до питкой консистенции, замеряем сахар, разводим сироп из расчета 100гр на литр в отлитом в отд емкость виноматериале. Можно нагреть что бы проще размешать но тогда перед заливом остудить до 28 - 31 гр. заливаем, закрываем, гидрозатворим.
Ждем 30 дней наблюдая брожение.
Меряем ,видим 5 бриксов, снимаем с осадка и снова в темное сырое на месяцок.(повторить 3 раза)
3 раза снимаем с осадка(трубочкой на палочке, трубочку приматать к палочке поверх осадка), итого к Новому году должно настоять вкус и аромат.
Наченающему виноделу сорт полезен легконадыбанностью, т к от гемороя выметать двор от виноградной каши и общей кислонтости во дворе мы с радостью избавим оккуратно собирая (не после дождя!!! См налет дрожжей на ягодах) гроздья созревшего винограда (7сентебря 15бриксов) и недоконца созревшего (31августа 13бриксов).
Виноград не мыть!!! Дрожжи на поверхности ягод. Отбираем ягодки от веточек, листиков,бубочек зеленых и недозревших ягод.(я не отбирал, только от листьев и бубок) Давим виноград ногами и другими частями девственницы (я не делал, вместе с ветками крестообразной насадкой замалол в к.комбайне) важно не раздробить косточки а то получите горечь и доп кислоту.
Заливаем полученную массу в емкость с широким горлом( для удобства мешания и дальнейшего отбирания шапки, лучше в ведро пластик) оставляем 1четверть свободного места, для хода шапки. Закрываем крышкой с зазором, можно под гидрозатвор или пищевой пленкой проколоть не забыть)
Оставляем на 3-4 дня, помешивая шапку (2р в день утром и вечером).
Далее снимаем шапку в другую емкость))) а полученный сок в бутыль, на вкус определяем кислотность и разбавляем до питкой консистенции, замеряем сахар, разводим сироп из расчета 100гр на литр в отлитом в отд емкость виноматериале. Можно нагреть что бы проще размешать но тогда перед заливом остудить до 28 - 31 гр. заливаем, закрываем, гидрозатворим.
Ждем 30 дней наблюдая брожение.
Меряем ,видим 5 бриксов, снимаем с осадка и снова в темное сырое на месяцок.(повторить 3 раза)
3 раза снимаем с осадка(трубочкой на палочке, трубочку приматать к палочке поверх осадка), итого к Новому году должно настоять вкус и аромат.
Последний раз редактировалось zdfter 01 окт 2014, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
А разбавлять водой? и сколько примерно?zdfter писал(а):на вкус определяем кислотность и разбавляем до питкой консистенции, замеряем сахар, разводим сироп из расчета 100гр на литр в отлитом в отд емкость виноматериале.
Сахар из расчета 100 г/л получится какое? сладкое, полусладкое, полусухое, сухое?
Смолол в блендере свой урожай, получилось 30 литров каши.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Кто ж вино с косточками делает. Мало того что изабелла (не самый лучший сорт для вина), так еще и с косточками. Здоровье поберегли бы. Наш форум еще не сильно развит в плане рецептов и вообще технологий - не так нас много. Почитайте форум на homedistiller.ru Там всю информацию найдете. Зачем набивать шишки которых можно избежать. А сюда уже отчет правильной технологии запостите, чтоб не плодить 100500 тем и страниц.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Интересно косточки помалолись?...Multik_13 писал(а):А разбавлять водой? и сколько примерно?zdfter писал(а):на вкус определяем кислотность и разбавляем до питкой консистенции, замеряем сахар, разводим сироп из расчета 100гр на литр в отлитом в отд емкость виноматериале.
Сахар из расчета 100 г/л получится какое? сладкое, полусладкое, полусухое, сухое?
Смолол в блендере свой урожай, получилось 30 литров каши.
Если еще не разбавил и приборов для измерения (рефрактометра.ареометра) нету, то исходи из того что у тебя 15 бриксов сейчас. Если сахар добавлять не будешь то до сухача выбродит до 5бриксов , будет 5 градусов в нем. Я так вторую партию делал без добавления воды и сахара, концентратик такой получился, на любителя, сербаю его сейчас как витамины. В идеале после сбраживания , раз в месяц должно сниматься с осадка и выдерживаться в темном и сыром до НГ (как раз к празднику),перед употреблением т ж можно добавить сахар по вкусу(сладкое ,полусладкое).
2ой вариант если покрепче нужно,15 бриксов есть(если не разбавлял) +100г/л итого 25бриксов сбродит до 5 получим 10град вино, такое храниться будет лучше т к градус выше. суть манипуляций т ж что с 1ым вариантом.
Водой на вкус ,см по кислотности на сахар внимания не обращай разбавляя т к из за высокой кислотности сахар на вкус будет определяться очень слабо или вообще нет, если полет не по приборам то разбавляй уже перед употреблением.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Косточки точно целые, блендер на 5-10 сек включал чтоб ягоды помяло, даже обороты не успевал набрать.
Ареометр для пива пойдет? Там написано for home wine & beer.
Хочу получить сладкое/полусладкое крепостью 10-15 град.
Т.е. если сильно кислое будет, то можно разбавить? 1,5л на 15 литров не много? и какой воды кипяченой или сырой?
Сахар буду добавлять коричневый, может немного больше надо?
А сорт винограда х.з. какой, давно уже растет и никто не знает названия. По фоткам похож на изабеллу.
И еще, стерильности как с пивом не надо?
Ареометр для пива пойдет? Там написано for home wine & beer.
Хочу получить сладкое/полусладкое крепостью 10-15 град.
Т.е. если сильно кислое будет, то можно разбавить? 1,5л на 15 литров не много? и какой воды кипяченой или сырой?
Сахар буду добавлять коричневый, может немного больше надо?
А сорт винограда х.з. какой, давно уже растет и никто не знает названия. По фоткам похож на изабеллу.
И еще, стерильности как с пивом не надо?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Стерильность нужна, особенно пока 10 град не сбродит ,до этого градуса плесень поймать не сложно. Ареометр пойдет, суть замеров т ж что и в пиве( я сам рефрактометром пользуюсь).Multik_13 писал(а):Косточки точно целые, блендер на 5-10 сек включал чтоб ягоды помяло, даже обороты не успевал набрать.
Ареометр для пива пойдет? Там написано for home wine & beer.
Хочу получить сладкое/полусладкое крепостью 10-15 град.
Т.е. если сильно кислое будет, то можно разбавить? 1,5л на 15 литров не много? и какой воды кипяченой или сырой?
Сахар буду добавлять коричневый, может немного больше надо?
А сорт винограда х.з. какой, давно уже растет и никто не знает названия. По фоткам похож на изабеллу.
И еще, стерильности как с пивом не надо?
Разбавить можно, но я для себя решил на передпитейной стадии это делать, советуют кипяченой. По вкусу смотри.
Сахар лучше 2 порциями добавлять , в сумме что бы 22-25 бриксов было.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Заливаем полученную массу в емкость с широким горлом( для удобства мешания и дальнейшего отбирания шапки, лучше в ведро пластик) оставляем 1четверть свободного места, для хода шапки. Закрываем крышкой с зазором, можно под гидрозатвор или пищевой пленкой проколоть не забыть)
Оставляем на 3-4 дня, помешивая шапку (2р в день утром и вечером).
Мультик, а ты вот это уже сделал?
Оставляем на 3-4 дня, помешивая шапку (2р в день утром и вечером).
Мультик, а ты вот это уже сделал?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Вчера залил массу в 2 бака-ферментера по 15л в каждый, защелкнул крышки в 4-х местах. Мешаю. В субботу буду мякоть отделять.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 29 сен 2014, 17:35
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
А где в этом рецепте пишется, что вино делается с косточками? Автор сначала сбраживает мезгу с соком, потом отделяет ее и бродит чистый сок. Если вы имеете ввиду именно это, то например я не вижу в этом ничего плохого, а только наоборот много плюсов. И причем тут homedistiller.ru? Дорогие французские вина так и делаются, хотябы потому, что это дает красивый цвет вину, но это не основной положительный фактор. Могу кинуть пару ссылок на французские форумы, где сможете прочитать про сбраживание вина как с мезгой так и без нее... Преимущества есть и в той и в той технологии, всё зависит от того какое вино вы хотите.sel84 писал(а):Кто ж вино с косточками делает. Мало того что изабелла (не самый лучший сорт для вина), так еще и с косточками. Здоровье поберегли бы. Наш форум еще не сильно развит в плане рецептов и вообще технологий - не так нас много. Почитайте форум на homedistiller.ru Там всю информацию найдете. Зачем набивать шишки которых можно избежать. А сюда уже отчет правильной технологии запостите, чтоб не плодить 100500 тем и страниц.
Рецепт вполне отличный, для тех кто не хочет углубляться в вопросы виноделия, заниматься сахарными расчетами, и т.д. Если я всё внимательно прочитал крепость это вина будет около 14 градусов, в том случае если дрожжи смогут всё перебродить. И это будет сухое вино.
Последний раз редактировалось joeenemy 06 окт 2014, 17:41, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"
Главное косточки не пораздавливать. Целые почти не никак не влияют.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя